userdez писал(а):А теперь смотрим, что произошло в 1387 году, а в июне 1387 года примирились заклятые враги Донской и Олег Рязанский., посредством свадьбы Софьи Дмитриевны и Федора Олеговича.
Идея со свадьбой скорее всего правильная, только эта ли свадьба?
В «Задонщине» прославлены:
1. Дмитрий Иванович Донской (1350-1389) - великий князь владимирский и московский.
2. Владимир Андреевич Храбрый (ум.1410) - князь серпуховский;
3. Микула Васильевич Вельяминов (погиб 1380 Куликово поле)- сын последнего московского тысяцкого, родной брат сбежавшего в Орду Ивана Вельяминова (казнен 30.08.1379), чей поп из Орды пришедший был пойман в 1378 году и отправлен на Лаче озеро, где ранее был Даниил Заточник.
4.
Софоний Алтыкулачевич - первый рязанский боярин, предупредивший о наступлении Мамая;
5. 70 рязанских бояр, как бы принимающих участие в Куликовской битве, хотя их князь был на стороне Мамая.
Также упомянуты
жена Микулы Вельминова и жены воевод Андрея Серкизовича и Михаила Ивановича.
Мне видится, что свадьба эта на уровне боярском была, а не княжеском, впрочем есть одна свадьба детей упомянутых героев З.: Пётр Дмитриевич (сын Донского) женился на Евфросинии Полиевктовне, ур. Вельяминовой (ум. 1466).
Надо посмотреть браки детей упомянутых персонажей с детьми рязанских бояр. Если бы у супругов были только московские корни, то рязанских бояр в З. не упоминали бы. Хотя З. могла быть подарком рязанских бояр.
P.S. Как вариант: в 1400 Василиса Рязанская дочь Федора Ольговича (сына Олега Рязанского) была отдана замуж за Ивана Андреевича Серпуховского (сына Андрея Владимировича Храброго, упомянутого в З.).
Хотя нет, по времени выпадает, раз пишите:
userdez писал(а):"Задонщина" в 1397 году уже в котомке перенесена в К-Б. Там её писать в начале 15 века не было смысла. Ефросин мне свидетель.
Но пусть будет как вариант, что ищем.