Тамара писал(а):А есть ли в рассматриваемом месте множество птиц? Вопрос из той же серии, что и мнимые волки в оврагах. Ранее об этом уже много писалось.
ПТИЦЫ и ВОЛКИ многотысячное вооруженное войско Игоря напугать никак НЕ МОГЛИ. Метафора явно не подходит.
Это метафора. "
Лыко да мочало, начинай сначала!" тоже не про баню. В брянских и смоленских современных говорах (территория Смоленского княжества) до сих пор это непонятное Вам выражение осталось:
"К группе «темных», малопонятных слов памятника относится лексема въсрожити, по поводу которой предлагались самые разные конъектуры и прочтения. Имеющиеся в нашем распоряжении диалектные материалы свидетельствуют в пользу поправки, предложенной А. А. Потебней и поддержанной А. С. Орловым и Д. С. Лихачевым (имеется в виду исправление въсрожатъ на въсрашатъ, т. е. 'волки взъерошивают страх, грозу по ярам', 'взъерошивают', 'возбуждают'.
В современных брянских говорах отмечено слово восрашитъ в двух значениях:
1) 'взъерошить': «Въсрашыла дыбъръм виски, въсрашыла — эта адно и то жа, што взйаршыла»;
2) перен. — 'разбередить': «Уш так тъмнавала, та галосила, аш усю душэньку въсрашыла»..."
---
Козырев В.А. Словарный состав «Слова о полку Игореве» и лексика современных русских народных говоров// ТОДРЛ Т.31, Л., 1976, С.96
"Душеньку възрашила" тоже, что и волки грозу [= ужас Срезн. I:595] възрашиват по яругам (= оврагам).
Грозы твоя по землямъ текутъ. Ужас по земле течет, в оврагах прячется, а волки его "взъерошивают".
Тамара писал(а): "Птицъ" здесь - это тот же самый птицеподобный Див, языческое половецкое божество, который неоднократно встречается в тексте. Для христиан, соответственно, - дьявол, бес.
Хоть один пример приведите, где птица соответствует бесу. Игоря окружают языческие силы, он пренебрег Божьим знамением (
затмение Солнца), Бог от него отвернулся. Он попадает в языческий мир. Дива в любом случае надо искать среди языческих богов.
Тамара писал(а):Далее. К фразе, что Игорю "утрепъ солнца свет" толкование Григория Двоеслова еще более-менее можно применить. А вот к месту, где Боян "растекается мыслию по древу" и скачет соловьем по этому древу, такое разъяснение не подходит (см. сам текст СПИ).
Боянъ бо вѣщій, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу... Помняшеть бо речь първыхъ временъ усобіцѣ, тогда пущашеть соколовь на стадо лебедѣй, который дотечаше, та преди пѣсь пояше старому Ярославу, храброму Мстиславу, иже зарѣза Редедю предъ пълкы касожьскыми, красному Романови Святъславличю.Когда летописец Боян (
комм.4) хотел кому-то
"пѣснь творити", то соизмерял деяния князя с 10 заповедями Божьими. Какую струну (=заповедь) коснётся, тот грех или благочестие в "пѣсне" и отразится.
1. "
Мысленное древо" - это жизненный путь князя либо с плодами добра, либо неплодной посекаемой смоковнице подобного. Ср.
"Азъ бо есмь аки óна смоковница проклятая: не имѣю плода покаянию..." (СДЗ)
2. "
растекаться", "
скакать мыслию по древу" - оценивать жизненный путь по 10 заповедям.
3. "
ущекоталъ скача" - о Давыде Псалмотворце, веселящемся возврату Ковчега с 10 заповедями Божьими.
"согласно тексту Острожской библии, "видѣ царя Давида скачуща играюще пред кіотом господнемъ" нашел себе отражение в стихире Роману Сладкопевцу - "скача *** играеши",." (Якобсон 1966:609) (6)
4.
рища ... на горы -
«ерѣи велят нам бѣгати на горы… горы ж суть Христовы заповѣди святых апостолъ и пророкъ и святых отецъ… да приложите уши ваши сердечныя се сут мѣры ими ж оправдимся и спасемъ душу отъ волка и въбѣжим на горы еж есть покаяніе…»(Слово о посте XIIв, С.163)
Во всех метафорах звучит одна и та же тема: 10 заповедей Божьих, плоды, достойные покаянию, стремление к горнему.