Модератор: Atkins
СергАни писал(а):"...а и из-за того, что отличиться явно желал перед племянничком..."
Он что - прапорщик на плацу? Зачем Кулькану неприличные для его титула понты колотить, на передовой скакать? Какое уж тут отличие - скорее поношение, умаление достоинства.
СергАни писал(а):"А по поводу варварства действий монголов в сравнении с остальным миром - тему продолжать не будем?"
А то... Мне не совсем понятно вынесение Руси за европейские скобки. И совсем непонятно зачем Вы вспомнили варяжский наскок на Константинополь? Уж за триста-то лет русское общество изменилось, стало православным. И количество смертельных усобиц за престол сокращалось, сокращалось и сошло на нет. А у поганых? Еще как росло! С чего это Вы решили, что они церемонились "со своими"? Резали, как поросят - любо-дорого... Ну, на которых не злобились - тех душили.
Вы вот безобразия половцев на Руси припомнили. Ну, а поподробней? Когда, где и кто?
Митрий Московский писал(а):30 тысяч. по решению Курултая. А если посчитать то и меньше...
Наверное в походе на Русь участвовало тысяч 20, а больше по замерзшим рекам не могло млбильно передвигаться, да и те отдельными отрядами, собирались только для больших операций.
Погибло из них 4000, т.е. пятая часть. Потери весьма значительные, для "победоносной" войны.
Caesar писал(а):Митрий Московский писал(а):30 тысяч. по решению Курултая. А если посчитать то и меньше...
Наверное в походе на Русь участвовало тысяч 20, а больше по замерзшим рекам не могло млбильно передвигаться, да и те отдельными отрядами, собирались только для больших операций.
Погибло из них 4000, т.е. пятая часть. Потери весьма значительные, для "победоносной" войны.
А это подсчет только монголов? Если с союзниками (кипчаками теми же) то наверное поболее выйдет?...
СергАни писал(а):"Он имел право на существование ничуть не меньне Русской правды. Не след клеймить чужое только из-за того, что это чужое не нравится..."
А никто его и не клеймит. Речь идет о том, что жестокость - органическое свойство монгольского общества того времени. Вот и все...
СергАни писал(а):"Это про внутренние законы монголов и их жизнь..."
Вот кабы они своими внутренними законами не задолбали бы одну шестую земного шара - и я б не выступал...
СергАни писал(а):"Либо повсюду варваров хватало, либо просто люди жили одинаковые везде - жестокие по мере надобности, как и все то время."
Еще раз: братоубийство среди рюриковичей, как единственное средство добывания престола, постепенно (не сразу), но сходит на нет к концу 12 века. Отказ от смерти, как средства политической борьбы, не ограничивался внутрикняжескими отношениями. Русское общество за три столетия избавляется от кровной мести, от физического уничтожения политического противника. А если рецидивы еще и случались, то общественое осуждение таковых было очевидно и непреклонно.
Русь, с ее шустрым градостроительством, отменным ремеслом, достойным сельхозпроизводством попала под волну бродячей шантрапы, которое - надо же - вобрала в себя культуру Китая, Хорезма и Ирана! А культуру Франции она, шантрапа, не вобрала, часом? Они ведь и там потусовались, приобщаясь к сокровищницам мировой культуры. Туристы, блин...
Они, видите ли, станции, вызывающие восхищение, на дорогах создавали. И для этого выжигали города и села на Руси - чтоб было где "ямы" открывать - степь да степь кругом, и станции вдоль дороги стоят...
Так, что - кроме помета - оставила человечеству эта сверхцивилизация?
Митрий Московский писал(а):"Союзников" не больше половины от числа монголов, когда "союзников" было больше монголам очень плохо приходилось.
Армии двигались по замерзшим руслам рек, правильно?
Берем среднюю ширину в 100 м., получаем 25 всадников в шеренге, при 4 м на всадника по фронту ( с расчетом на разворот), в глубину берем 6 м, при 30 тыс. войске глубина колонны - 7200 м., это в походе, без учета обоза и промежутков между подразделениями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12