СергАни писал(а):Neska: "Я живу рядом с бурятами, монгольских студентов учу, опять же - нечего помои лить на народ, который не знаешь."
Значит, народный избранник? От имени и по поручению всего монгольского народа?
Нет. Сам. Индивидуально. А Ты - по поручению рязанцев, если аналогию проводить?
СергАни писал(а):Так объясните мне, Neska, чего этот славный народ потерял в пойме реки Оки? А? Его туда никто не звал. Он там ничего не построил. А вот напокостил он там - изрядно. И теперь Вы мне указывать, что я должен славить этот и без того славный народ?
Не тупи. Где Ты видел народ, живущий по категорическому императиву? А кто звал славян в Константинополь и на Балканы, да в то же Волго-Окское междуречье? Кто звал Македонского в Иран? Кто звал Рим в Африку и Испанию? Россию в Прибалтику? Англичан в Северную Америку, Африку и Индию? Чем монголы Тебе не угодили?
СергАни писал(а):А впрочем... Чего пылить? Я уже задавал вопрос: чем одарили человечество монголы? Вы, как знаток монгольской истории, изложите. По существу, без слюней, раз уж Вы так их не любите... Про юрту, прошу, не надо...
А много чего может дать кочевой народ - земледельческому, если на то пошло? А юрта - не так уж и мало для всего кочевого мира Евразии, между нами...

Ну, хотя бы та же почта, до которой Европа додумалась лишь через несколько веков...

То, что какой-то купчишка из Италии смог проехать из одного конца Евразии в другой, и никто его не ограбил. То, что благодаря Монгольской империи итальянцы могут есть свои спагетти и равиоли. В военной сфере - тактика конницы еще долго опиралась на опыт монголов.