О стратегии и тактике русских и монголов в 1237-1241 гг.

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение СергАни » 08 авг 2006, 14:23

Neska: "Я живу рядом с бурятами, монгольских студентов учу, опять же - нечего помои лить на народ, который не знаешь."
Значит, народный избранник? От имени и по поручению всего монгольского народа?
Так объясните мне, Neska, чего этот славный народ потерял в пойме реки Оки? А? Его туда никто не звал. Он там ничего не построил. А вот напокостил он там - изрядно. И теперь Вы мне будете указывать, что я должен славить этот и без того славный народ?
А впрочем... Чего пылить? Я уже задавал вопрос: чем одарили человечество монголы? Вы, как знаток монгольской истории, изложите. По существу, без слюней, раз уж Вы так их не любите... Про юрту, прошу, не надо...
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Neska » 08 авг 2006, 15:04

СергАни писал(а):Neska: "Я живу рядом с бурятами, монгольских студентов учу, опять же - нечего помои лить на народ, который не знаешь."
Значит, народный избранник? От имени и по поручению всего монгольского народа?
Нет. Сам. Индивидуально. А Ты - по поручению рязанцев, если аналогию проводить? :wink:
СергАни писал(а):Так объясните мне, Neska, чего этот славный народ потерял в пойме реки Оки? А? Его туда никто не звал. Он там ничего не построил. А вот напокостил он там - изрядно. И теперь Вы мне указывать, что я должен славить этот и без того славный народ?
Не тупи. Где Ты видел народ, живущий по категорическому императиву? А кто звал славян в Константинополь и на Балканы, да в то же Волго-Окское междуречье? Кто звал Македонского в Иран? Кто звал Рим в Африку и Испанию? Россию в Прибалтику? Англичан в Северную Америку, Африку и Индию? Чем монголы Тебе не угодили?
СергАни писал(а):А впрочем... Чего пылить? Я уже задавал вопрос: чем одарили человечество монголы? Вы, как знаток монгольской истории, изложите. По существу, без слюней, раз уж Вы так их не любите... Про юрту, прошу, не надо...
А много чего может дать кочевой народ - земледельческому, если на то пошло? А юрта - не так уж и мало для всего кочевого мира Евразии, между нами...
:roll: Ну, хотя бы та же почта, до которой Европа додумалась лишь через несколько веков... :roll: То, что какой-то купчишка из Италии смог проехать из одного конца Евразии в другой, и никто его не ограбил. То, что благодаря Монгольской империи итальянцы могут есть свои спагетти и равиоли. В военной сфере - тактика конницы еще долго опиралась на опыт монголов.
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение Winnie » 08 авг 2006, 15:17

Neska писал(а):В военной сфере - тактика конницы еще долго опиралась на опыт монголов.
Наконец-то возвращаемся к теме... А вот с этого места - поподробней, пожалуйста :)
Winnie
Геродот
Геродот

Сообщение СергАни » 08 авг 2006, 15:21

Neska: "А кто звал славян в Константинополь..."
Никто не звал. А разве кто-то предлагает славян за это похвалить?

Neska: "...да в то же Волго-Окское междуречье?"
С добром, заметьте, пришли. Или у Вас есть свидетельства насилия или, Боже упаси, геноцида - документальные или археологические? По любви и согласию - или у Вас есть обоснованные возражения?

И ведь просил же: не надо про юрту... Почта? А причем здесь монголы?

Neska: "...тактика конницы еще долго опиралась на опыт монголов."
Ну да, конечно: ватага Ермака оперлась на этот опыт...
Кстати, в чем он заключался, этот опыт?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Neska » 08 авг 2006, 15:26

СергАни писал(а):Neska: "А кто звал славян в Константинополь..."
Никто не звал. А разве кто-то предлагает славян за это похвалить?
Но и гаденышами никто не называл и про навоз (или что там от пеших дружин остается? :wink: ) в каждом третьем посте не писал...

:roll: Обидно, конечно, что Твоих (я и своих имею в виду) предков поимели по полной программе - но уважение к противнику надо испытывать и после того, как он Тебе расквасит нос, и с дерьмом его на этом основании не смешивать.
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение СергАни » 08 авг 2006, 15:38

Neska,
я эту фишку с дешевыми обобщениями еще в своем сопливом совецком децтве раскусил...

Кого СергАни называл гаденышами? А?

Про навоз. И славяне кроме него ничем Византию не одарили. Разве я доказывал иное? Но вернемся к Вашим монголам: вопрос-то конкретный - что кроме помета? Пока ничего я содержательного от Вас не услышал... Кроме юрты. И почты, хотя, уточните - с какого бока там монголы?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение СергАни » 08 авг 2006, 15:40

Neska: "...но уважение к противнику надо испытывать..."
Если есть за что.
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Neska » 08 авг 2006, 15:48

СергАни писал(а):Neska: "...но уважение к противнику надо испытывать..."
Если есть за что.
За то, что победил. А Ты - не смог.
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение Neska » 08 авг 2006, 15:49

СергАни писал(а):Neska,
я эту фишку с дешевыми обобщениями еще в своем сопливом совецком децтве раскусил...

Кого СергАни называл гаденышами? А?
Ладно, ответь за одного чингизида... :twisted:
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение Neska » 08 авг 2006, 15:53

СергАни писал(а):Про навоз. И славяне кроме него ничем Византию не одарили. Разве я доказывал иное? Но вернемся к Вашим монголам: вопрос-то конкретный - что кроме помета? Пока ничего я содержательного от Вас не услышал... Кроме юрты. И почты, хотя, уточните - с какого бока там монголы?
:roll: Ну хотя бы вот что: они дали нам урок такого исторического потрясения, после которого к обороноспособности страны мы стали относиться как к САМОМУ важному государственному делу. И никто с тех пор нас завоевать не смог. :wink:
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение СергАни » 08 авг 2006, 15:55

" За то, что победил. А Ты - не смог."
Мои предки уважали и тех, кто не смог победить. Но честь сохранил. А героев, которые на бабах и детишках очки набирали, уважением не баловали.

"Ладно, ответь за одного чингизида"
Отвечаю: именно этот - гаденыш.

Так что там с прогрессивной тактикой конницы?..
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение СергАни » 08 авг 2006, 15:59

Neska: "Ну хотя бы вот что: они дали нам урок такого исторического потрясения..."
Педагоги, ё-моё...

Neska: "после которого к обороноспособности страны мы стали относиться как к САМОМУ важному государственному делу..."
Хотя бы один, ну пусть самый невзрачный факт, доказывающий эту фантазию - есть? С какого года стали относиться?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Neska » 08 авг 2006, 16:06

СергАни писал(а):Neska: "Ну хотя бы вот что: они дали нам урок такого исторического потрясения..."
Педагоги, ё-моё...
А что,имхо, это лучше, чем - как Польша или Грузия, которые утратили государственность уже довольно поздно по историческим меркам и только на боязни России, а не на собственной значимости, независимыми стали (стали ли?)...
СергАни писал(а):Neska: "после которого к обороноспособности страны мы стали относиться как к САМОМУ важному государственному делу..."
Хотя бы один, ну пусть самый невзрачный факт, доказывающий эту фантазию - есть? С какого года стали относиться?
А практически с начала процесса обретения независимости. С начала сооружения первых засечных черт.
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение Neska » 08 авг 2006, 16:10

СергАни писал(а):" За то, что победил. А Ты - не смог."
Мои предки уважали и тех, кто не смог победить. Но честь сохранил. А героев, которые на бабах и детишках очки набирали, уважением не баловали.
Вот тоже - миф про славян, всех в белом...
Разница между славянским завоеванием территории и германским (немецким) знаешь? Славяне ВСЕХ на кол садили, а немцы - только верхушку вырезали, а крестьяне сами онемечивались. Немцы севера бывшей ГДР - на самом деле славяне, перешедшие на немецкий... Нам, правда, всегда рассказывали: "какие гады немцы - таким образом ассимиляцию проводили!". Так уж лучше ассимиляция, чем просто уничтожение...
Последний раз редактировалось Neska 08 авг 2006, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение СергАни » 08 авг 2006, 16:11

Neska: "А что,имхо, это лучше, чем - как Польша или Грузия..."
Или как Булгария, которая дух испустила на уроке исторического потрясения...

Neska: "А практически с начала процесса обретения независимости. С начала сооружения первых засечных черт."
Да засечные черты русские стали рубить еще при Ярославе...
СергАни
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Человек войны