Князь писал(а):Кстати о Каракоруме... А был ли он? И если был, то где?

Как - где?

Где ему и положено быть...

Современное Хара-хото в Монголии...
Князь писал(а):И ещё такой аспект...Казалось бы, после столь долгого и систематического грабежа где-то в монгольской столице, пусть даже кочевой, должны были скопиться горы ценностей. Даже если допустить, что все изделия тут же злодейски переплавлялись в монгольской столице должны были скопиться нереальные богатства. Как в Испании, куда целые караваны судов везли и везли американское золото.Однако в последующие века, когда в Сибирь пришли русские, эти сверхнормативные ценности так нигде и никогда не всплыли.

И что, много золота в Испании было в XIX веке? Так горками в Мадриде и лежало?

А потом, уже Хубилай перенес столицу в Пекин, сделаю рискованное предположение

, что государственная казна переехала туда же...
Князь писал(а):Как не всплыли и следы какой либо государственности.

Без комментариев.
Князь писал(а):Так называемое Сибирское ханство Кучума ничего общего с осколком великой империи не имела.
Ну, как сказать... Осколок осколка. Не забывате, что незадолго до прихода русских сибирские татары захватили Мавераннахр, Бухару и Самарканд. Наваляли потомкам Тимура (дикари, что с них взять!

)

Крымское ханство накануне его подчинения Османам много общего имело с Монгольской империей? Что сверхъестественного можно ждать от глухого таежного угла прежде великого государства? Съездите на Чукотку - тоже мало общего с Москвой увидите, не поверите, что в одной стране находимся...
Князь писал(а):А дальше на Восток цивилизации ещё меньше...

Ну конечно, чем восточнее - тем меньше цивилизации.

В Японии - вообще по сравнению с царством Кучума - дикость, судя по Вашим словам...

А не надо по тайге пробираться, южнее от Барабинской степи сверните - в Казахстан, Джунгарию и Монголию - и государственности будет выше крыши... до самой Кореи-Японии.
