СергАни писал(а):"Про законы Ясы железные Вы сами вспоминали..."
Дикие законы, дикие - железо тут не при чем...
"Чингис делил воинство на десятки, сотни..."
Ух ты! А русские, значит, в делении путались - до трех тока удавалось досчитать...
"Далее - что монголу за показывание спины (не бронированной) на поле боя было?"
Вот-вот, вот это и есть - доблесть по-монгольски: трусость лечить трусостью.
"А про идеологическую жестокость - это как?"
А это просто: согнать в кучу "гражданских" и густо нашпиговать стрелами - возможны варианты. Появление в монгольском обществе китайской прослойки с руководящими функциями чуток промягчило звериность: появился прагматизм, резали не всех подряд - умелых стали отправлять на подъем народного хозяйства.
Законы нормальные для монголов - мы с Вами в судьи не годимся, я на эту тему уже говорил... Я приводил пример из англицкого законодательства - что "дичее"? Такое определение как "дикий" не правомерно в этом случае... Надо смотреть на культурное пространство, время и т.п. А для преступника - любой закон дикий - и что?
Про деление войска и администрирование - это загнало разношерстное войско кочевников в рамки - и это достижение. С русскими - я не сравнивал.
Про показывание спины Вы не поняли - я имел ввиду: какое наказание у монгол за это было? Это их также биться заставляло...
Резанье у монголов было. Но полезных людей - купцов, ремесленников, попов - сохраняли часто. А остальные мало для монгол заначили и могли сопротивление организовать... Иначе монголы просто не смогли бы создать свое государство - растворились бы...