thor писал(а):Пельта - "половина" гоплитского щита, ещё один греческий признак не полноценного состояния.
Пельта вообще никакого отношения к классическому гоплону не имеет. Пельта и гоплитский щит - совершенно разные конструктивно и по предназначению. И если фракийцы и позднейшие греческие пельтасты сражались с пельтами в руках - они что, не мужчины, что ли?

Сколько я воевал с оружееведами по этому поводу. Это просто стереотип уже какой-то - воспринимать оружие только с точки зрения тактико-технических характеристик. Настолько зарационализировали античность, ни дать ни взять - 20 век
Пьер Видаль-Накэ "Чёрный охотник":
"Совершенно очевидно, что в Афинах, и особенно в классическую эпоху, военная организация смешивалась с организацией гражданской: гражданин управлял полисом не постольку, поскольку он является воином, напротив, афинянин вёл войну постольку, поскольку он являлся гражданином."
"В эпоху Аристотеля годные к военной службе афиняне составляли 42 возрастных класса, поскольку они были военнообязанными с начала 19 до конца 60 года жизни (Аристотель.Афинская полития.53.4,7). Достаточно простые сопоставления сведений, подтверждённые современными источниками и схолиями, позволяют выделить среди этих классов 2 первых, относящихся к эфебам, и 10 последних относящихся к presbytatoi. Остальные составляли основную часть контингента."
"...погребальные списки Vв. до н.э., т.е. списки павших за Афины. Разумеется, это не прозрачные документы, которые непосредственно вводят нас в контакт с социальными реалиями Vв. до н.э., но, по крайней мере, они позволяют, как показал Н.Лоро, лучше очертить проблему афинской идентичности...Слово "гоплит" упоминается лишь единожды; списки, напротив, включают некоторые маргинальные категории: рабов,"исотелов", просто иностранцев и даже лучников, пеших и конных, были ли они афинянами или "варварами". В последнем случае имеется противопоставление не только между гражданами и иностранцами. Создаётся впечатление, что в списках сохранилось нечто от древнего противопоставления между лучниками и воином регулярной армии (гоплитом - D), об этом свидетельствует ряд текстов и его подчёркивают вазы. Оно отразилось также и в институтах: лучники, эти "бедняки" (Hiller von Gaertringen 1919: 668), не платили взносы в соответствии с процедурой, которой следовали другие воины."(Традиция Афинской гоплитии.)
"В IV в. до н.э. эфебы peripoloi обычно расквартировывались в пограничных крепостях. Можно было бы сказать, что это нормальная служба для легковооружённых юношей (пелтастов - Ксенофонт), которые лишь в исключительных случаях отправлялись в поход и которые в этом случае естественным образом выполняли роль патрульных. ... эти юноши выступали рядом с иностранцами и недавними афинянами."(Чёрный охотник и происхождение афинской эфебии)
Таким образом, существовало деление по возрасту, наличию гражданства (гоплитом мог стать только гражданин), по месту жительства, национальности (грек-варвар). С учётом всех этих критериев и формировалась афинская (и не только) армия, поэтому оружие было не только средством защиты или нападения, но и обозначением социального статуса его носителя.