rati:
gospoda, moia prosba:
"суперэтнос".
takimi terminami ne virajaites - eto diskriminacia i znachit tolko odno, chto mi vremia ushlo, a mi astalis gdeta tam, v epoxu fashizma...
SUPERETNOSI SUSHESTVUIUT!!!
ne evrei, ne shumeri, ne francuzi i kitaici takimi ne iavlaiutsia... vspomnite slava vilikogo francuskogo poeta - "ia xoroshi ne potamu chto bivaiut plaxie, a potamu chto est dabrata. . ."
Дело в том, что савроматы и сарматы - это не единый народ, а собирательное название для многих племён, каждое из которых имело свой личный этноним. Некоторые из них дошли до нас, но большинство нам неизвестно. Так как культура этих племён по археологическим данным представляется схожей, их объединили в единую группу - суперэтнос. В этом слове нет ничего плохого. В отечественной науке термин этот используется исследователями без особых опасений быть обвинёнными в национализме и тому подобных вещах. Используется он также, как, например, и термин "этнография".
На западе, а в особенности в США в 1950 - 1970-х гг. на волне борьбы с расовой, национальной и прочей дискриминацией отказались вообще от использования подобных терминов. Поэтому у них антропология делится на культурную и физическую, что у нас соответствует этнологии и антропологии. Ну разве это признак национальной розни, если мы используем соответствующие термины по назначению? Что же теперь из-за чьих-то ошибок и чьей-то однобокости сокращать русский язык?
a shas o sarmatov - oni drenvoiranskoe plemena, volga ni ix rodina...
Полностью с Вами согласен! Сарматы не являются автохтонными поволжскими племенами. Они пришли сюда примерно в 4 веке до н.э., при этом пришли как воинственные племена, захватив сначала савроматов, а затем и скифов, и и далее, как всем известно, проникли в Европу...
В своём предыдущем посте я говорил не о них, а о савроматах - тоже ираноязычном , но не тождественном им племени. Савроматы, скифы, сарматы были родственными племенами, но это не значит, что их родство было настолько сильно, что следует их отождествлять. (Как нельзя однозначно отождествлять, например, греманские и славянские племена).
Согласно античному преданию савроматы были потомками скифов и амазонок. Образовался савроматский суперэтнос примерно в 7 в. до н.э., сразу после скифского похода. На основании археологических источников Смирнов К.Ф., величайший знаток савроматской культуры, выявил преемственность между населением Дона - Волги - Урала более древних периодов с савроматами, т.е. древнее население участвовало в Азиатском походе вместе со скифами, а затем, позаимствовав некоторые элементы азиатских культур, вернулось обратно, и получилось то, что мы называем "савроматами".
Греки сообщаю нам, что савроматы - "женоуправляемы" и потомки амазонок. Археологические данные говорят об особом статусе женщины в савроматском обществе. Кроме того, среди савроматских погребений встречаются женские с оружием (впрочем, такие имеются и в сарматский период, что ещё раз подтверждает тезис о многоэтничности населения степей юга России).
Конечно же нельзя мифы об амазонках воспринимать буквально, например, мне кажется маловероятным то, что женщины вообще жили без мужчин, и принимали их только в определённый период - это как-то неестественно для самой человеческой природы. Друге дело, если некоторые греки попадали в общество рассматриваемых нами кочевников, и видели, то что положение женщины там совершенно иное, нежели в их культурной среде. Это давало им толчёк для развития мифа об амазонках, в результате чего мужчина был совершенно "изгнан" из их общества.
Очень трудно читать Ваши посты... Ещё не одного из них я не дочитал до конца...
На последок хотелось бы отметить, что Вы,
rati, не совсем правильно представляете себе быт кочевников. У ни как раз была родина! У каждого племени был свой ареал сезонных миграций. Иными словами они переходили не просто с места на место, а кочевали по определённой траектории в соответствии с сезонными измененими. Нужно это было для того, чтобыпрокормить своё главное богатство и гордость - скот. А в центре ареала каждого племени находился моглильник с курганами. Это была святыня племени. Вспомните Геродота - скифы сказали Дарию, что будут сражаться с ним только тогда, когда он потревожит могилы их предков. По данным этнографии курганы предков были главным фактором, определявшим легитимность владения землёй.