thor » 26 янв 2007, 15:08
Нет, она заключается в примерно вот в этом - еще раз цитирую, если Вы не удосужились прочитать этого ранее:
"Сколько может быть историй?
Если честно, то - сколько угодно. Грубо говоря - сколько историков, столько и историй. И речь не идет о вредных фантазиях Фоменко, не имеющих ничего общего с историей. Речь идет о научных гипотезах и решениях исторических проблем на основе исторических, археологических и других подлинных источников. На самом деле, любые исторические штудии, даже по самым "элементарным вопросам", не что иное, как более или менее вероятные предположения о ходе истории.
Даже перенесись мы в прошлое, всегда остается проблема, какое именно событие и с какой стороны мы сможем наблюдать - реальная история столь многогранна, что единственной "объективной" точки зрения попросту не существует. Невозможно сказать, и сколько должно быть этих самых точек зрения, чтобы увидеть все событие во всей его полноте... Кто поручится, что нет еще хотя бы одной, которая позволит заметить то, что ускользало от взгляда всех других?
При этом не стоит забывать - историк может "наблюдать" прошлое только чужими глазами, глазами участников, свидетелей или современников происходившего. Историческая материя никогда не предстает перед ним в виде вереницы отдельных маленьких камешков; она похожа скорее на тесто, на некую разнородную и изначально смутную материю". Из этого-то "теста" мы и пытаемся "слепить" то, что обычно называется "исторической реальностью". Ясно, что у одного историка эта "реальность" может быть совсем не похожей на "реальность" другого. И значит - историй может быть множество. Все зависит от того, кто, с какой точки зрения, "чьими глазами" и с какой целью пытается восстановить прошлое".
А дальше пошла публицистика и коммерция на потребу момента. Мне это не интересно - для меня ценность представляет то, что было описано выше!
cogito, ergo sum