Гиви Чрелашвили » 06 мар 2007, 21:17
Вы даже не представляете, Лусор, до какой степени образуется безобразие из того, что тут было сказано. А вы еще сомневаетесь и колеблетесь !
Ладно, я вам сейчас кое-что покажу.
Дело даже не в самом конкретном факте, что Ахилл отождествляется с Аидом или с Посейдоном, а в том, что из этого вытекает.
1. Поскольку Ахилл есть Аид (или Посейдон), то его отец не Пелей.
Следовательно, Гомер, называющий Ахиллеса Пелидом, уже не прав (это как минимум).
2. Было высказано утверждение, что Ахилл не только есть Аид, но еще и сын Посейдона, причем при этом он тождественен одному из Диоскуров, тому, кто бессмертен, т.е. Полидевку.
Таким образом, получается, что Аид - сын Посейдона, а не его брат.
Смотрим классическое описание зарождения олимпийцев.
Крон к тому моменту, как родился Зевс, уже проглотил пятерых его братьев и сестер: Геру, Деметру, Гестию, Посейдона и Аида.
Но поскольку Посейдон был отцом Аида, Крон Аида проглотить не мог, поскольку того еще не было, ибо новорожденный Посейдон еще не мог породить Аида.
Следовательно, Гесиод в своей "Теогонии" уже не прав.
3. Поскольку Ахилл был одним из Диоскуров, а также было подчеркнуто, что он был при этом братом Елены, то при том, что неважно кто был его отец (Зевс или Посейдон), матерью его была Леда, жена спартанского царя Тиндарея.
Следовательно, до того, как появилась на свет Леда, мать Ахилла, сам Ахилл родиться не мог.
А значит, и Аида еще не было.
Получается, что непонятно кто был царем мертвых до рождения Ахилла.
То есть, царство Аида до рождения Ахилла (а Леда родилась сама в период, чуть более ранний, чем началась Троянская война) не существовало. При этом Персефона, дочь Зевса и Деметры (по другому мифу дочь Зевса и Стикс) уже родилась черт знает за сколько времени до того, как родилась Леда. Но быть женой Аида она еще не могла.
Ибо Аида пока еще не было.
Следовательно, история с похищением Аидом (на колеснице) Персефоны, которая согласно тому же Гесиоду, была за много веков до Леды, фиксия. Ну, то, что Гесиод не прав, это мы уже выяснили.
Но из этого вытекает, что не прав Вергилий в своей "Энеиде", описывающий царство Аида, как возникшее задолго до Энея, а, значит, и до Троянской войны, а также не прав Овидий в своих "Метаморфозах".
4. Даже греческие боги не имели полигамии. Они могли делать что угодно: жениться на своих сестрах (выходить замуж за своих братьев) и иметь от них детей, изменять своим женам (мужьям) и иметь кого попало (или отдаваться кому попало), в том числе и своих сестер (своим братьям или племянникам, даже внучатым), но вот иметь две жены (два мужа) им было нельзя. Даже Зевс имел женой только Геру, Аид - только Персефону, Посейдон - только Амфитриду, Афродита была замужем только за Гефестом и т.д.
Поскольку Ахилл был сыном Посейдона, тот не мог женится на Фетиде. Более того, Фетида не была вообще матерью Ахилла, ибо ею была Леда.
Стало быть, легенда об ахиллесовой пяте - это фиксия, ибо если Фетида не была матерью Ахилла, кой черт ей понадобилось купать Ахилла в реке Стикс, чтобы сделать его неуязвимым, если Ахилл не был ее сыном ? (Гомер с Гесиодом не правы еще по разу).
5. Исходя из пункта 4, Фетида не была матерью Ахилла. Пелей же не был его отцом, исходя из пункта 1. Следовательно, свадьбы Фетиды и Пелея, на которой присутствовали все боги, не было. А значит, чего ради богине раздора Эриде было обижаться ? Чушь всё это, что она обиделась, потому что ее не пригласили на свадьбу. Не было никакой свадьбы ! А если Эрида не обижалась, она не подкидывала трем богиням яблоко из садов Гесперид, на котором было написано "прекраснейшей". А, значит, и спора трех богинь (Геры, Афины и Афродиты) не было. А стало быть Парис не был судьей в этом споре и не присуждал яблоко Афродите, а та взамен не обещала ему любовь Елены. А если не было любви Елены к Парису, Парис не мог похитить Елену, ибо это было возможно только благодаря тому, что Елена сама хотела быть похищенной (иначе она бы к нему ночью сама не вышла бы из спартанского дворца, где жила с Менелаем).
А тогда и Троянской войны не было, в которой, кстати, Ахилл и погиб.
Следовательно, все античные авторы, которые говорили о Троянской войне, опираясь на этот миф (а я их даже перечислить не могу, настолько их было много), были не правы (но тут уместно подчеркнуть, что еще раз не прав Вергилий, причем на все 100%, ибо какого хрена он вообще написал "Энеиду", если Эней не бежал от Троянской войны, которой вообще не было ?).
6. Но и авторы, создатели позднегреческой мифологии, тоже были не правы. Пиндар не прав потому, что Ахилл у него женился в загробной жизни на Елене. Дело даже не в том, что Елена (получается) была его сестрой, но поскольку Ахилл был Аидом, а у того уже была жена Персефона, он по закону богов не мог иметь другую жену.
Павзаний тоже был не прав, ибо он подтверждал версию Пиндара, а Антонин Либерал был не прав, потому что по его версии вместо Елены у Ахилла была женой Ифигения. Но хрен редьки не слаще, ибо, имея женой Персефону, Ахилл не мог больше жениться ни на Елене, ни на Ифигении.
7. Плутарх тоже был не прав, ибо в "Ромуле" писал о Троянской войне и побеге из Трои Энея. А чего тому бежать, если Троянской войны вообще не было ?
8. Аналогично не прав Тит Ливий, ибо Эней вовсе не бежал в Гесперию (Италию) от поражения в Троянской войне, которой, кстати, вообще не было, а стало быть, если Эней не бежал в Гесперию (Италию), то римляне пошли вовсе не от Энея.
Я ведь могу и продолжить, Лусор, и вместо 8 пунктов могу образовать 88. Легко !
Получается, Лусор, что практически все античные авторы, историки и поэты, как греческие, так и римские, лопухнулись, и один Евгений только прав.
А вы, Лусор, своим колебанием до какой-то степени поддерживаете Евгения, ибо все эти выводы в чем-то вам кажутся (если не полностью, то частично, иначе чего бы вы колебались ?) правдоподобными.
Вы уж извините, Лусор, но я не только полностью уверен в том, что всё сказанное Евгением - ахинея, но и считаю это издевательством над своей любимой мифологией, а потому в знак протеста удаляюсь из этой темы вообще.