Сфрандзи » 17 мар 2007, 21:36
Спасибо за интереснейшие материалы. Картина, вырисовывабщася из них, чрезвычайно любопытна.
Постоянные обращения о помощи повстанцам с воздуха. Эпический ответ:
«Cоветское Правительство, разумеется, не может возражать против того, чтобы английские или американские самолеты сбрасывали вооружение в районе Варшавы, считая, что это – дело самих американцев и англичан. Но Советское Правительство, безусловно, возражает против того, чтобы американские или английские самолеты после сбрасывания вооружения в районе Варшавы приземлялись на советской территории, так как Советское Правительство не хочет связывать себя ни прямо, ни косвенно с авантюрой в Варшаве.»
Иными словами: не только сами помогать не будем, но И ВАМ НЕ ПОЗВОЛИМ!!!
Советские заявления, исполненные наглой лжи и демагогии:
«Никакое командование в мире, ни английское, ни американское, не может мириться с тем, чтобы перед фронтом его войск было организовано в большом городе восстание без ведома этого командования и вопреки его оперативным планам.
(Чушь явная (примеры: Париж, Прага), кроме того ложь – оперативные планы как раз предусматривали взятие Варшавы: см. директиву от 27 июля и приказ Рокоссовского от 30 июля. И призывы к восстанию по радио делались, см. мемуары Черчилля )
«Остается малоэффективной форма помощи варшавцам, а именно – сбрасывание с самолетов оружия, медикаментов, продовольствия.»
(Наглое лицемерие.)
«Мы несколько раз сбрасывали и вооружение, и продовольствие варшавским инсургентам, однако каждый раз получали сведения, что сброшенное попало к немцам.»
(Ложь.)
«Если Вы, однако, так сильно верите в эффективность такой помощи и настаиваете на том, чтобы советское командование организовало совместно с англичанами и американцами подачу такой помощи, Советское Правительство может согласиться на это. Необходимо только, чтобы помощь эта оказывалась по заранее установленному плану.»
(Писано 5 сентября (!!!) . Прошел всего лишь месяц с момента первых обращений в этом смысле, немцы успели занять Сатрое Място – а какая оперативная реакция!)
«Не произошло ли здесь то же самое, что и в апреле 1943 года, когда польское эмигрантское правительство, при отсутствии противодействия со стороны Британского Правительства, выступило со своим враждебным Советскому Союзу клеветническим заявлением о Катыни?»
(Знает кошка, чье мясо съела!)
Читаем далее, собственно военные документы. Они, в общем, свидетельствуют о том, что ведутся бои – в чем никто не сомневается:
«С 1.8 по 26.8.1944 г. армия потеряла 35 649 человек (убитых, раненых и без вести пропавших). За это же время армия получила пополнения 10 237 человек, что не покрывает понесенные потери.»
Почему не покрывает? Потому ли, что Ставка не могла, или потому, что не хотела обеспечивать армию необходимыми ресурсами? Темно…
«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
I. Левому крылу войск фронта с получением настоящей директивы перейти к жесткой обороне. Правым крылом продолжать наступление с задачей к 4–5.9. выйти на р. Нарев до устья и захватить плацдармы на западном берегу в районе Пултуск, Сероцк, после чего также перейти к жесткой обороне. [...]{244}
5. Особое внимание уделить обороне на направлениях: Рожан, Острув-Мазовецкий, Чижев, Пултуск, Вышкув, Венгрув; Варшава, Минск-Мазовецкий, Демблин, Лукув, Радом, Люблин и удержанию плацдармов на западном берегу рек Висла и Нарев. [...]{245}
II. Об отданных распоряжениях донести. Подробный план обороны представить в Генштаб к 5 сентября.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. Сталин
Антонов»
Почему издан этот приказ? Потому ли, что он диктовался настоятельной стратегической необходимостью, или потому, что Сталин хочет ограничить цели и задачи войск на этом направлении? Темно…
Читаем далее – план Жукова и Рокоссовског.? Был ли он утвержден? В сборнике не поясняется, на самом деле как известно – не был.
Жуков и Рокоссовский:
«Для проведения этой операции необходимо из состава 1-го Украинского фронта передать 1-ю танковую армию Катукова в состав 1-го Белорусского фронта и направить ее из района Опатув через Островец, Сенно, с задачей ударом в северном направлении выйти на фронт: Зволень, Радом и этим оказать помощь 69-й, 8-й гв. А, 7-му кк и 11-му тк в разгроме противостоящего противника.»
В результате армия выведена в резерв.
Жуков и Рокоссовский предполагают ряд предварительных условий для начала варшавской операции. Но, может быть, достичь этих условий в августе было невозможно? Прекрасно; но к середине сентября они были достигнуты. Что последовало? По плану Жукова-Рокоссовского:
«В этой операции для наступления севернее р. Висла использовать три армии, 1-й танковый и 1-й кавалерийский корпуса, а для наступления южнее р. Висла использовать 69-ю армию, 8-ю гв. армию, 1-ю танковую и 2-ю танковую армии, два кавкорпуса, один танковый корпус и одну армию за счет правого крыла фронта.
1-я польская армия в этой операции будет наступать по западному берегу р. Висла с задачей во взаимодействии с войсками правого крыла и центра фронта овладеть Варшавой.»
В реальности:
«Из воспоминаний С. М. Штеменко известно, что 13 сентября Сталин приказал маршалу Жукову выехать в штаб 1-го Белорусского фронта и «разобраться с Варшавой» на месте. «Нельзя ли, – спрашивал Сталин, – там провести частную операцию (!!!) по форсированию Вислы именно войсками Берлинга...»{170}. 17 сентября Г. К. Жуков докладывал в Ставку ВГК: «Главные силы 1-й Польской армии [командующий З. Берлинг] на ближайшее время будут иметь задачу захвата южной части Варшавы, ориентировочно от Аллеи 3 мая, Аллеи Иерусалимской до района Генрикув, и, закрепившись, повести в дальнейшем операцию на север, предположительно охватывая город с юго-запада»{172}. План также предусматривал установление контакта с повстанческой группой, занимавшей северную часть города, и организацию удара с севера навстречу южному удару».
Относительно профессионализма и беспристрастности авторов с сборника: они безо всяких комментариев приводят советский документ с текстом геббельсовской подделки – мнимого приказа Бура антисоветской направленности.
Выводы. Сборник подтверждает следующее:
1. Непосредственно наступление на Варшаву было остановлено не по политическим, а по тактическим соображениям, в чем впрочем давно уже не сомневается ни один специалист.
2. Ни одного документа, который мог бы прямо и непосредственно доказать, что в дальнейшем наступление не сдерживалось искусственно, но наоборот проявлялось стремление освободить Варшаву, не существует. Нет утвержденных планов операции, развивающих их приказов и т.д. Единственный план, составленный в этом смысле, остался неутвержденным.
3. Сталин прямо и откровенно препятствовал всякой помощи повстанцам вплоть до середины сентября, когда восстание уже было на последнем издыхании.
Еще раз повторю свою позицию, которая, на мой взгляд, вполне подтверждается этим сборником. Среди документов чисто военного характера нет ни таких, которые бы однозначно и непререкаемо свидетельствовали о намерении бросить Варшаву на произвол судьбы, ни таких, которые бы свидетельствовали о намерении cпасти восставших. Но среди документов политического характера есть такие, которые прямо свидетельствуют, что СССР стремился к поражению восстания.
Последний раз редактировалось
Сфрандзи 17 мар 2007, 23:37, всего редактировалось 5 раз(а).