СергАни » 19 фев 2005, 13:56
В начале 1949 года в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором было решено создать Совет экономической взаимопомощи. Расходы поделили между странами по-братски: СССР - 34 процента, Польша и Чехословакия - 15 процентов, Румыния и Венгрия - 12 процентов, Болгария - 9 процентов и Албания - 3 процента. Кроме того, СССР единолично брал на себя расходы по ремонту и оборудованию здания, где располагался аппарат СЭВ.
Переводной рубль (предтеча евры) стал с 1963 года для стран СЭВ валютой, которая имела целый ряд уникальных особенностей. Во-первых, переводной рубль существовал параллельно с национальными валютами, и никаких планов перехода на единую валюту у стран СЭВ не было. Во-вторых, этого рубля никто никогда не видел. Он был не просто безналичным. Он был виртуальным. Им ничего нельзя было оплатить ни за пределами СЭВ, ни внутри, так как каждая страна пользовалась своими деньгами. Переводной рубль предназначался для межгосударственных расчетов. В-третьих, роль денег в социалистическом обществе вообще отличается от общепринятой. Предприятия стран СЭВ работали не ради заработка, а выполняли ПЛАН. Продукцию тоже поставляли, куда скажут и по определенной "наверху" цене. А чтобы учитывать движение товаров между странами, придумали условную единицу под названием переводной рубль.
Каждая страна ценила свои товары и валюту выше, чем было принято, а чужие, соответственно, ниже. Поэтому все считали, что отдают соседям больше, чем получают. Препирались. Советское правительство решило попытаться спасти СЭВ, превратив переводной рубль в свободно конвертируемую валюту. Премьер-министр Николай Рыжков объявил, что СССР готов обменивать переводные рубли на СКВ по официальному курсу (1 рубль равен 1,67 доллара США).
Можно было бы и просто сказать: халява, пацаны, налетай! Схема обретения куска халявы была примитивной, но оч эффективной. Образовывалось совместное предприятие с какой-нить "соцухой", хоть с Польшей. Это контора покупала на Западе что-нибудь недорогое, но дефицитное, например, комп за $1000. В СССР его в лёт брали за 20 тыщ родных тугриков. Эти тугрики помещали в польский банк, благодаря чему они становились пересчетными. А советское правительство, согласно взятым на себя обязательствам, обменивало их на $33 500.
Подобных совместных предприятий было, как грязи. В результате СССР оказался должен Польше около 8 миллиардов зеленью, Чехии - 5 миллиардов, Венгрии - 3 миллиарда. Бизнес, однако...
В конце концов стало ясно, что пролетарский интернационализм обходится слишком дорого, и Советский Союз в середине 1990 года в одностороннем порядке вышел из системы расчетов в переводных рублях. Всем партнерам по СЭВ было объявлено, что отныне газ и нефть они должны покупать за валюту по мировой цене.