"вроде как сами римляне возводили свою историю от троянцев и отрицали причастность к оной этрусков.. одного римского писателя и философа даже обвинили в измене и казнили за версию, будто Рим основали не троянцы, а Одиссей и Диомед..."
Князь, я уже говорил, что несколько перепутали.
Во-первых, сам Валентинов не вполне точно это изложил.
Во-вторых, о том, что Рим основали Диомед и Одиссей, не может идти и речи.
Валентинов лишь изложил свою версию на основании другой версии, которая действительно была (Плутарх в "Ромуле" о ней как бы вскользь сказал).
Вот только не Диомед с Одиссеем Рим основал по этой версии, а спутник Диомеда Ром (отсюда и подозрение, что и город Рим назвал в его честь). Ром был сыном лавагета Диомеда-ванакта, которого звали Эматион, т.е., сына того звали Ром Эматионид.
Одиссея там даже близко не было, он вообще в Лациуме не был никогда.
Да и Диомед уехал после Троянской войны совсем в другую область Италии, в Апулию. В Лации он тоже никогда не был.
А вот своего спутника Рома он, вроде бы, как туда и направил по этой версии.
Этот римлянин, которого Август якобы казнил за опус, который шел вразрез с троянской теорией о создании Рима (по которой Гай Юлий Цезарь проиcходил из рода Юлиев, берущих начала от сына Энея Аскания Юла, а значит, и Август принадлежал к этому роду, ибо был усыновлен Цезарем), звали Юл Антоний. Он был поэтом, а не писателем и философом. Поэма называется "Диомедия" ("Diomedeia").
О творчестве Юла Антония, правда в весьма витиеватой и несколько ироничной манере, похвально отзывался Квинт Гораций Флакк (ода вторая из книги четвертой посвящена именно Юлу Антонию). Возможно, где-то в подсознании Август и припомнил Юлу Антонию эту поэму.
Но позже.
Юл Антоний по утверждению английского профессора Оксфордовского университета (могу дать эту статью, 1896 год) написал свою поэму через несколько лет после оды Горация, которую тот ему посвятил (т.е., около 17-16 г.г. до н.э.)
А повод к казни Юла Антония был совсем другой.
Во 2 г. до н.э. Юл был замечен в прелюбодеянии с дочерью Августа Юлией, которая была на тот момент женой пасынка Августа, будущего императора Тиберия. Август отдал приказ (скорее всего негласно), чтобы Юл покончил жизнь самоубийством, что тот и вынужден был сделать.
Свою дочь Юлию Август так и не простил и за прелюбодеяние сослан за пределы Италии.
Tак что формально Юл кончил счеты с жизнью совсем не за это.
Однако в этой истории много темного.
Я уже года два именно в ней и роюсь.
Во-первых, судя по всему, Юлия, дочь Августа, просто стала шлюхой.
Юл Антоний был не единственным ее любовником (хотя, возможно, и самым любимым).
Как утверждают один из американских историков (не думаю, что он выдумывает) в числе любовников Юлии было несколько человек. Но всех их оставили в живых, кроме Юла.
Остальных лишь сослали. По непроверенным сведениям в число этих любовников входил даже поэт Публий Овидий Назон, весьма известный и яркий поэт.
Август действительно сослал Назона где-то в это время, но опять-таки, формально повод был совсен другой: за фривольно-эротическое произведение "Наука любви".
Вот, кстати, строки профессора истории из Брауновского университета в Америке:
some prominent names reputed to be Julia’s lovers are: Iullus Antonius, Ti. Sempronius Gracchus, T. Quinctius Crispinus, Appius Claudius Pulcher, Cornelius Scipio, and, it was rumored, Ovid himself. At least one lover, Sempronius, was exiled, and one, Jullus Antonius, was put to death.
Вольный мой перевод:
"Любовниками Юлии были следующие личности: Юл Антоний, Тиберий Семпроний Гракх, Тит Квинкций Криспин, Аппий Клавдий Пульхр, Корнелий Сципион, и, по слухам, сам Овидий (имеется в виду Публий Овидий Назон - прим. мое). Как минимум один любовник, Семпроний, был сослан, и один, Юл Антоний, был предан смерти."
Впрочем, другой историк говорить, что все остальные любовники, кроме Юла, были сосланы. Из этого делается вывод, что Юл был наиболее опасен Августу.
Об этом же говорил Роберт Грейвс в произведении "Я, Клавдий".
"Юл, сын Антония, к которому Август весьма благоволил ради Октавии и сделал его консулом. Назвав его имя в письме к сенату, Ливия всячески подчеркивала, какой неблагодарностью он отплатил своему благодетелю, и намекала, что у них с Юлией был сговор захватить верховную власть. Юл наложил на себя руки. Я думаю, что обвинение в заговоре не имело под собой оснований, но как единственный оставшийся в живых сын Антония от Фульвии (Антилла, старшего его сына, Август убил сразу же после того, как Антоний покончил с собой, а двое других, Птоломей и
Александр, сыновья Антония от Клеопатры, умерли в детстве) и как бывший консул и муж сестры Марцелла, с которой развелся Агриппа, Юл казался Ливии опасным. Недовольство народа Августом часто выражалось в сожалениях, что не Антоний выиграл битву при Акции. Остальные, кого Ливия обвинила в любовной связи с Юлией, были отправлены в изгнание."
http://text.marsu.ru/INOSTRHIST/GREJVS/rom1.html
Во-вторых, Юл был всё-таки сыном Марка Антония, злейшего врага Августа.
Да, о том, что Август проявил высокое великодушие по отношению к Юлу говорили многие.
Дескать, сына врага он приблизил и продвинул в карьере (в 10 г. до н.е. Юл Антоний даже был консулом).
Но не надо забывать, что Август очень любил свою сестру Октавию, которая и взяла Юла под свою опеку, когда умер Марк Антоний, хоть Юл и не был сыном Октавии. Она его и воспитала.
Немало успех Юла у Августа был этим и продиктован.
Но ко 2 г. до н.э. Октавия, которая заменила Юлу мать, уже умерла, и защитить Юла было некому.
Так что похоже, Август вполне мог припомнить Юлу "Диомедию".
Почему именно Юлу Антонию Август отдал приказ о суициде, а остальных помиловал и только изгнал ?
Много чего я раскопал за это время.
Похоже, что поэму Юла кто-то действительно уничтожил (может, сам Август).
Следов ее я пока на нашел.
А очень надо бы, она может ответить на многие вопросы, кроме того, что крайне интересна сама по себе, как художественное произведение.
Однако сведения о поэме есть. Очень похоже, что где-то есть и сама поэма, и сведения эти именно из нее.
Поэма написана в 12 книгах (как и "Энеида" Вергилия).
Поэма просто превосходная, по утверждению профессора Оксфордовского Университета Викхэма (1896 год, увы, у него уже не спросишь).
Julus Antonius was the son of the Triumvir by Fulvia, and was educated by his step-mother Octovia. Through her protection he was spared when his brother Marcus Antyllus was slain and rose eventually to high famour with Augustus and was married to Marcella, Octavia's daughter, after her divorce from Agrippa in B.C. 21.
Horace's Ode is the only ancient authority for his having been a poet;
but the Pseudo-Acron vouches for his having written an excellent Epic poem in twelve Books, called the Diomedeia, some years afterwards.
(page 288)
E.C Wickham, D.D.
Dean of Lincoln, Honorary Fellow of New College, Oxford (1896)
http://books.google.com/books?vid=OCLC1 ... #PPA288,M1
Но оригинал где-то есть, я уверен.
Работают многие люди, помогают мне.
Текст наверняка осел где-то в престижных университета Америки и Англии. В первую очередь уже задействован Гарвадский университет, с которым у меня давние связи.
Там ищут Юла Антония.
Задействован профессор Брауновского Университета Майкл Путхэм, автор вот этих строк:
But we also find ourselves observing one poet commenting on another. (I am assuming that the scholiast is correct in attributing twelwe books of an epic Diomedeia to Iullus Antonius (2)
в примечании 2 указано:
"Pseudo-Acron on line 33: "Iullus Antonius heroico metro Diomedias duodecim libras scripsit egregios" (Iullus Antonius wrote twelve outstanding books on Diomede in epic meter).
Путхэм, как и Викхэм в 1896 году, ссылается на некого Псевдо-Акрона, видимо, неизвестного нам античного автора.
Кстати, я ведь открыл тему в "Древнем мире" о Юле Антонии.
Однако это, видимо, мало кого интересует.
Я бы мог даже сказать откуда происходит название "ДиомЕдия" ("Diomedeia") и почему его не надо путать с названием "ДиомедЕя" ("Diomedea").
Но, похоже, это никого не интересует.