Лоцман писал(а):Чувство юмора это конечно хорошо, но может быть у Вас есть мысли на тему: что это за чёрная смола? Я предполагаю, что это битум.
И где его брали?
Модератор: Atkins
Лоцман писал(а):Чувство юмора это конечно хорошо, но может быть у Вас есть мысли на тему: что это за чёрная смола? Я предполагаю, что это битум.
Гиви Чрелашвили писал(а):Однако, если исключить, что на Крите был афинский корабль, то получается, что критский корабль был с черным парусом и вовсе не по причине скорби афинян.
Дмитрий Лопаткин писал(а):Если строго подходить к вопросу, во времена Тесея никакой морской империи Миноса уже не существовало, а Крит давно захватили греки. Или Троянская война была на пару столетий раньше?
Дмитрий Лопаткин писал(а):Я имел ввиду,если основываться строго на мифах. А Тесей похищал 12 - летнюю Елену. Значит его подвиги происходили за 20-30 лет до войны. Максимум 40.
vovap писал(а):Лоцман писал(а):Чувство юмора это конечно хорошо, но может быть у Вас есть мысли на тему: что это за чёрная смола? Я предполагаю, что это битум.
И где его брали?
Лоцман писал(а):Во-первых, там, где находилась древняя Греция;
во-вторых, там где битумные фракции нефти выходили на поверхность земли (район Аравийского полуострова, Мёртвое море.)
vovap писал(а):Лоцман писал(а):Во-первых, там, где находилась древняя Греция;
во-вторых, там где битумные фракции нефти выходили на поверхность земли (район Аравийского полуострова, Мёртвое море.)
В Греции, насколько я знаю, поверхностных выходов битумов нет и не было. А импортировать ее конечно могли. Но ближайшие возможные источники достаточно отдалены - да, где-то аравия. С учетом тогдашней достаточно ограниченной торговли на далие расстояния можно обоснованно предположить, что если битумы и импортировались, то стоили весьма дорого. И маловероятно, что оспользовались в таких массированных количествах, как для полного наружного порытия корпуса коряблей.
tmt писал(а):Господа "кораблестроители"...
![]()
Насколько я знаю обычно при соприкосновении с водой чернеет лиственница.
Лиственница использовалась в древнем мире для строительства кораблей?
Гофер (крепкое, смолистое дерево; Быт 6:14) — дерево, из которого был построен Ноев ковчег. Это слово встречается только в означенной цитате. Большинство толкователей Свящ. Писания думают, что это было кипарисовое или кедровое дерево. Греческое название: кипарис имеет сходство с Еврейским: Гофер. Он считался самым твердым и прочным деревом и из прочих деревьев менее всего был подвержен гниению и червоточине. Впрочем, некоторые из древнейших раввинов утверждают, что на построение ковчега употреблено было кедровое дерево, по причине легкости, твердости и смолистых свойств оного, еще и потому, что это дерево особенно употреблялось Ассириянами и Египтянами для кораблестроения. Не отвергая вполне тождественности дерева Гофер с кипарисом и кедром; естественнее признать, что под сим словом вообще разумеются деревья смолистые, трудно гниющие и годные для постройки кораблей, как-то: кедр, кипарис, ель, сосна и др. из породы хвойных.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13