Исторические загадки, ребусы, головоломки-2

Модератор: Лемурий

Re: Средневековые загадки

Сообщение Лемурий » 17 май 2007, 15:32

Юлли писал(а):... думаю, о музыкальном инструменте из дерева.. скажем, струны из конского волоса, а смычок - костяной..

Юлли, в Ваших умственных способностях я и не сомневался 8)
Дайте только определение "овцы" и правильный ответ будет за Вами :!:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Re: Средневековые загадки

Сообщение Лемурий » 22 май 2007, 12:00

Юлли писал(а):... думаю, о музыкальном инструменте из дерева.. скажем, струны из конского волоса, а смычок - костяной..

Ладно, будем считать что правильно... 8)

В, конце концов, про "овцу" это просто на знание технологии изготовления средневековых смычковых инструментов.

Дело в том, что когда говорят, что вы слышите звук скипки Амати, Гварнери, Страдивари, всё это фикция, ибо струны в настоящих средневековых скрипках делали не из меди, или нейлона :roll: , а из натуральных материалов: либо из шелка, либо из кишок овцы, козла или сухожилий (кабана, мула, свиньи, лошади, осла)...

Смычок изготавливался из дерева: Трость, колодка и конский волос. С тех пор технология изготовления не изменилась.

Изображение

Самое интересное, что эта загадка была написана Леонардо да Винчи на его лире да браччио...

:arrow: Подсказка ко второй загадке Леонардо. Какую максимальную скорость мог развить человек в средневековье :?:
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Graf » 22 май 2007, 14:51

Черт!
А я думал - загадки средневековых алхимиков!

Уже начал формулу спирта подбирать!
Юлли, а можно ли познакомиться с вами в реале? Вы в каком городе?
У меня нынче отпуск и много денег - могу приехать туда, куда скажете.
(Правда, на аватар я не похож. На аватаре мой друг Димка).
Элвис жив!
Graf
Логограф
Логограф

Сообщение Юлли » 22 май 2007, 15:09

Graf писал(а):Черт!
А я думал - загадки средневековых алхимиков!

Уже начал формулу спирта подбирать!
Юлли, а можно ли познакомиться с вами в реале? Вы в каком городе?
У меня нынче отпуск и много денег - могу приехать туда, куда скажете.
(Правда, на аватар я не похож. На аватаре мой друг Димка).

.. живу я в Петербурге, и это указано в моем профиле, на аватаре моя реальная фотография, я замужем, у меня есть дочка, и я сижу дома в отпуске по уходу за ней.. видите, как много обо мне здесь известно.. а о вас - почти ничего..

.. в деньгах я не нуждаюсь, в новых романтических знакомствах тоже.. а как личность вы себя на форуме что-то не проявляете..

.. зы. спасибо, что в Магадан не пригласили.. 8)
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Graf » 22 май 2007, 15:20

Не понял. У меня матримониальных намерений не было. Сам женат.
А что значит - личность, которая проявила себя на форуме?
Аватар у вас классный. Я влюбился именно в аватар.
Видимо, фантазия богатая.
В Магадан звать не буду. Что-то долго задержался на Северо-Востоке, скоро уезжаю во Владимирскую губернию.
Элвис жив!
Graf
Логограф
Логограф

Сообщение Юлли » 22 май 2007, 15:37

Graf писал(а):Не понял. У меня матримониальных намерений не было. Сам женат.

... ну, если движут вами не "матримониальные намерения", а токмо здоровый интерес к собеседнику, то познакомиться можно.. соберетесь в СПб - напишите..

Аватар у вас классный. Я влюбился именно в аватар.
Видимо, фантазия богатая.

.. вот вам еще один - Изображение..

А что значит - личность, которая проявила себя на форуме?

.. посмотрите, к примеру, на сообщения Лусора или Аналогопотом - широта кругозора и мощь интеллекта.. вот это достойные подражания личности (и не только в рамках форума).. их "проявления на форуме" дают представление о них, достаточное для того, чтобы знать, как с ними общаться при личной встрече..

.. о вас такого не скажешь..
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Graf » 22 май 2007, 15:49

Завидую вашему мужу.
Однако с Лусором и Аналогопотом соревноваться не буду. Время моего нахождения в Интернете напрямую зависит от загруженности по раблте.
Элвис жив!
Graf
Логограф
Логограф

Сообщение Юлли » 22 май 2007, 15:58

Graf писал(а):Завидую вашему мужу.
Однако с Лусором и Аналогопотом соревноваться не буду. Время моего нахождения в Интернете напрямую зависит от загруженности по раблте.

.. бросьте, красота в жене не главное.. 8)
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Гиви Чрелашвили » 04 июн 2007, 19:46

Вот такая загадка по довольно-таки животрепещущей теме: по мифологии, связанной с героями Троянской войны.
Три героя Троянской войны были удостояны бессмертия богами.
Первый из них - это Ахилл (Ахиллес).
После смерти Ахилл был удостоен того, что его перенесли в греческий рай, в Элизиум. Частью греческого рая были Острова Блаженных, по Гомеру, находящиеся на крайнем западе, т.е., возле Геркулесовых столпов, там, где зарождался западный ветер Зефир.
Эта часть Элизиума (Острова Блаженных) выходила непосредственно в реальный мир. Туда могли попасть лишь праведники и истинные герои.
Мало кто из людей туда попадал.
Ахилл был одним из немногих.
Например, Одиссей, хоть и был любимцем богини Афины, туда не попал и бессмертия не получил.
Подсказка о втором герое.
Он был не из греков, но и не из троянцев.
О нем в "Илиаде" нет ни слова, а в "Одиссее" Гомер о нем упоминает лишь в двух местах. Тем не менее, герой этот весьма известен, и он - именно герой Троянской войны. Изложения событий, связанных с этим героем, получили отражения в произведениях, более поздних.
Основой для этого послужила одна из киклических поэм, написанных во время, чуть более позднее по отношению к Гомеру (если он, конечно, вообще существовал).
Этот герой тоже получил бессмертие после своей физической смерти.
Еще более интересен третий герой.
Он был греком. Он - единственный из всех героев Троянской войны, который не только получил бессмертие, но был удостоен того, что его сделали богом. Такого не был удостоен даже Ахилл.
Вопрос: как звали второго и третьего героев ?
Бонус.
Согласно одному античному автору, Ахилл (Ахиллес) - это не истинное имя, а эпитет. Пелей, отец Ахилла, отдал малыша на воспитание кентавру Хирону. Эпитет этот был дан Хироном малышу потому, что он не прижимал губ к грудям кормилицы.
Этимология "Ахиллес" происходит от древнегреческого слова "губы", а смысл этого эпитета таков, что Ахилл - это тот, кто "не вскормлен грудью". Этот же автор называет истинное имя Ахилла.
Вопрос бонуса: каково было истинное имя Ахилла и как звали того античного автора, а также каково было название его произведения, в котором он нам поведал об истинном имени Ахилла ?
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 05 июн 2007, 12:58

Гиви Чрелашвили писал(а):
1.Он был не из греков, но и не из троянцев.
О нем в "Илиаде" нет ни слова, а в "Одиссее" Гомер о нем упоминает лишь в двух местах. Тем не менее, герой этот весьма известен, и он - именно герой Троянской войны. Изложения событий, связанных с этим героем, получили отражения в произведениях, более поздних.
Основой для этого послужила одна из киклических поэм, написанных во время, чуть более позднее по отношению к Гомеру (если он, конечно, вообще существовал).
Этот герой тоже получил бессмертие после своей физической смерти.
Еще более интересен третий герой.
Он был греком. Он - единственный из всех героев Троянской войны, который не только получил бессмертие, но был удостоен того, что его сделали богом. Такого не был удостоен даже Ахилл.
Вопрос: как звали второго и третьего героев ?

:arrow: Второй (Третий) - ГЕРАКЛ (мать родом из Микен, отец - Зевс , сам родился в Фивах), в "ИЛИАДЕ" не упоминается, а в "ОДИССЕИ" упоминается мало.
Он герой троянской войны - только ПЕРВОЙ.(Геракл за обиду, нанесенную ему Лаомедонтом, разрушил Трою и назначил царем Приама- Подарка)
Получил не только бессмертие после смерти от "ревности" своей жены, но и стал богом...

Так что как-то странно получается и туда и туда Геракл подходит... :roll: , что-то с вопросом тогда неправильно...

БОНУС: :arrow: АХИЛЛ = ЛИГЕРОН...

Гиви, Вы меня удивляете всё больше и больше: Вы читаете :roll: Генри Лайон Олди = псевдоним харьковских писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского :?:
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Zdvij » 05 июн 2007, 15:10

Две загадки, которые задают гиды в Лондонском Тауэре:
1. Кого казнили в Тауэре, если государственных преступников
и врагов короля казнили за стенами замка на Тауэр Хилл?
2. Как называются ворота Тауэра, выходящие на Темзу?
Второй вопрос обычно задают американцам, а правильный ответ
вызывает дружный смех.
Zdvij
Геродот
Геродот

Сообщение Юлли » 05 июн 2007, 15:15

каково было истинное имя Ахилла?

... Лигерон Эакид..

как звали того античного автора?

.. Аполлодор...

каково было название его произведения?

... Мифологическая библиотека (III. XIII: 6)...

(6) Когда Фетида родила дитя от Пелея, она, желая сделать его бессмертным, тайно от Пелея укладывала его ночью на огонь, чтобы выжечь в нем все смертное, которое было в нем от отца, днем же обтирала его амвросией179. Пелей подстерег ее за этим занятием и, увидев, как его сын корчится на огне, громко закричал. Тогда Фетида, не имея возможности довести начатое до конца, покинула своего младенца и вернулась к нереидам180. Пелей же принес сына к кентавру Хирону, и тот взял младенца на воспитание. Он стал кормить его внутренностями львов и диких кабанов и костным мозгом медведей181 и назвал мальчика Ахиллесом (до этого его имя было Лигирон) потому, что он не прижимал свои губы к груди кормилицы182.

http://ancientrome.ru/antlitr/apollodor/apoll03-f.htm
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Юлли » 05 июн 2007, 15:26

Лемурий писал(а):
Гиви, Вы меня удивляете всё больше и больше: Вы читаете :roll: Генри Лайон Олди = псевдоним харьковских писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского :?:

.. нет, Гиви читает Аполлодора.. и ОЛДИ его тоже, видимо, читают..
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Юлли » 05 июн 2007, 15:30

Zdvij писал(а):2. Как называются ворота Тауэра, выходящие на Темзу?
Второй вопрос обычно задают американцам, а правильный ответ
вызывает дружный смех.

... The Traitor's Gate - Ворота Изменников (Предателей).. это и ответ на первый вопрос: "изменников" вводили в Тауэр через эти ворота, обратно некоторые из них уже не вышли..
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Лемурий » 05 июн 2007, 16:00

Юлли писал(а):.. нет, Гиви читает Аполлодора.. и ОЛДИ его тоже, видимо, читают..

... The Traitor's Gate - Ворота Изменников (Предателей).. это и ответ на первый вопрос: "изменников" вводили в Тауэр через эти ворота, обратно некоторые из них уже не вышли..

Да, Гиви, повезло Вам с защитниками !!!

Юлли, так почему вопрос задают именно американцам...???
Эх, жаль в Кремле нет таких ворот, мы бы тоже такие вопросы американцам задавали... :D
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы