fyunt писал(а):А теперь по-порядку:
Не выполнена задача историка. Потому что книги Фоменко на полках есть, а книг Янина нету. И уверяю вас, что вовсе не общество в этом виновато. Не поленитесь и зайдите в магазин, как это сделал я, и поинтересуйтесь – не покупают Фоменку. А серьёзные книги по истории уходят влёт! Их просто нет в продаже.
Что касается Фоменко, действительно, стоит на полках в немерянных количествах. Что же до Янина - его и в самом деле нет, хотя найти кое-что из его последних работ в интернет-магазинах можно. НО с другой стороны - сравните тиражи того же Фоменко и Янина и делайте выводы. Вопрпос в таком случае не к историкам, а к издателям - почему они продолжают толкать откровенное фуфло, а книги, укоторые востребованы, издаются мизерными тиражами (хотя взять того же Янина и его работу "Новгородские посадники". Так кто же все-таки виноват в том , что серьезных научных книг по истории нет на прилавках? Историки?
Маленький пример. Toetomi посоветовал мне книгу: Литвин А.Л. Красный и белый террор в России. 1918-1922 гг.
Я не стал долго думать и поискал в рамблере. Вот вам ответ: - http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=530696.htm
Данное издание не заявлено ни у одного поставщика
Если не знаете то эта фраза означает что книга стала библиографической редкостью. И в этом «виновато» как раз то самое общество которое вы обвиняете в неправильном выборе. Как видите «общество» (в смысле самый обыкновенный читатель) умеет выбирать – вопреки вашему мнению.
Опять же вопрос - Литвин виновавт в том, что его книги нет на полках или же все-таки издатель. Насколько я сталкивался с аналогичной практикой на Западе, там книги специалистов регулярно переиздаются до техъ пор, пока они имеют устойчивый спрос - у меня есть несколько работ, впервые вышедших еще в 90-х гг. минувшего века, но переизданных буквально вот-вот. Это пример грамотной политики. А у нас что делают наши издатели?
Halgar Fenrirsson писал(а):fyunt писал(а):Опять же в числе виновных я (читатель) – не могу найти книг по истории - тоже не могу не согласится. Виноватый я!
При наличии интернета и почты - именно так. Другие же находят?
Могу вас уверить - не находят. И ещё не могу не отметить, что у Вас несколько исковерканный подход к этому вопросу. У читателя нет такой обязанности – «находить» книгу. Вовсе наоборот – это книга «должна» находить своего читателя. Halgar Fenrirsson, я (читатель) никому ничего не должен, а имею право иметь возможность прийти в магазин и получить книгу той темы и того качества которое удовлетворило бы мои потребности в знаниях. И если такие книги отсутствуют то это не моя вина и не вина общества.
Оригинальный подход - а о законах рынка Вы наслышаны? И потом, почему это все должны ВАм, а Вы никому ничего не должны. ДОвольно странная позиция. Ищите, и обрящете. Может, Вы не в тех местах ищете? У меня, к примеру, особых проблем с поиском нужной мне литературы (отечественной, в особенности первоисточников) в принципе нет. Я знаю несколько точек в Москве, где продается академическая литература и первоисточники, и пара интернет-магазинов, где есть все последние новинки и не относителдьно недорогой цене.
thor писал(а): И искать виноватых в этом - это очень долгий и совершенно бесплодный разговор - ибо ни общество, ни историческая наука не существуют отдельно друг от друга и, как говорится, "как аукнется, так и откликнется". Если общество само не знает, чего оно хочет, само находится в глубокой д..е, то почему, собственно говоря, в истории должно обстоять дело лучше?
Если вы прочтёте более внимательно дискуссию, то поймёте что вовсе не я начал искать виноватых. Я просто-напросто высказал мысль что нынешнее состояние исторической науки в России выглядит хреново, и поэтому обидные слова edvins-а имеют основания.
Аналогично. Предыдущие посты я читал, и не раз, что называется, с "карандашом в руках". Дискуссия плавно перешла в обвинительнывй акт по отношению к историкам - они должны то, они должны это, они должны и то и это, а раз нет ни того, ни этого, ни того и этого сразу, тио виноваты именно историки - они даром едят хлеб и не выполняют свои задачи. Процитировать высказывания соответствующие? И еще раз подчеркну - историческая наука отражает общее состояние дел в обществе, и если общество нездорово, то почему будет здоровой историческая наука? Или Вы поклонник Платона?