Троянская война - эпоха, мифы и трактовки.

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение vovap » 09 июн 2007, 15:31

Лоцман писал(а):Кости на территории города могли оказаться только в том случае, если бы трупы оказались под завалами разрушенных зданий и падальщики не смогли бы добраться до трупов. А это могло быть только в случае землетрясения.

Как совершенно справедливо указал Lusor, кости чудно могут там оказаться просто потому, что коней поели. Типичная для осад ситуация - кони находятся в крепости для военных целей а если осада продлжается долго - их едят. Кушать - то осажденным надо, нет?
Естественно. Содержать лошадей, приобретённых где-то, и выращивать их на продажу две большие разницы. Если в местности недостаточная кормовая база, то содержание лошадей - это не бизнес, а затраты в чистом виде.

Ну что Вы опять фантазируете дорогой Лоцман. У меня скажем по пути на работу несколько ферм где разводят лошадей :) Не великие равнины вроде и окрестности мегаполиса. Вы как думаете - лошадь - она много больше коровы ест? :)
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Dona » 09 июн 2007, 15:53

Lusor писал(а):
tmt писал(а):Ну хорошо, если считать ,что коней было больше у индоевропейцев, тогда реально считать, что для троянцев он был редкостью?
Тамуна, выше я уже приводил данные раскопок: в Шестом городе появляется много конских останков. 8)
А я вас отошлю к раскопкам аж! 8 млн. давности на Юге Болгарии, т.е. рядом с Троей! :P
Заглавие - оригинал, далее краткий перевод - мой.

www.rodopipress.com/2007/04/20/
пт 20 апр 2007
Динозаврите стъпиха в Кърджали
Палеонтоложката изложба е подредена по случай Деня на Земята - 22 април
Росен ДЕЯНОВ
http://www.rodopipress.com/wp-content/2 ... _petko.jpg
... в карджалийском музее помещены динозавры. Речь идет о палеонтологической экспозиции из Асеновграда. Кости древних ЛОШАДЕЙ, обезьян, хищников останутся в одном из залов до конца лета. Филиал Природонаучного музея БАН гостит в Кърджали по случаю Дня Земли - 22 апреля...
Экспонаты собраны в продолжение 50 лет, преимущественно в Югозападной Болгарии около г. Петрич и Гоце Делчев... Это останки гипарионовой фауны. Имя ее происходит от трипалых (три пальца) КОНЕЙ, КОТОРЫХ НАЗЫВАЮТ ГИПАРИОНЫ... в музее будет проведена лекция на тему “Развитие природной обстановка в Южной Болгарии в последние 8 млн. лет”.

Изображение

Разве не похоже на скелет лошади?!
Dona
Логограф
Логограф

Сообщение Dedal » 09 июн 2007, 15:58

Dona писал(а):
Изображение

Разве не похоже на скелет лошади?!

Тогда ещё джигитов не было :)
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Lusor » 09 июн 2007, 15:59

Дорогая Dona, и что из этого следует? :roll:
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)

Сообщение Dona » 09 июн 2007, 16:01

Dedal писал(а):
Dona писал(а):Разве не похоже на скелет лошади?!

Тогда ещё джигитов не было :)

не, тогда они были 3-х метрового роста атл-АНТы!!!
Такие кони как раз им были впору...
Dona
Логограф
Логограф

Сообщение vovap » 09 июн 2007, 16:02

Евгений писал(а):Лошади в войне употребляются с середины второго тысячелетия днэ. Сначала они были маленькие, и их минимум надо было две, чтоб везти человека (в колеснице). Это произошло на Южном Урале/ в Казахстане, а народ - считается, что это были иранцы и индо-иранцы, хотя тема прото-тохаров не до конца раскрыта, при том что на самом деле речь с уверенностью можно вести об археологических культурах, а не о иранцах или ещё ком.

Если б мы знали, шо это таки поизошло "на Южном Урале/ в Казахстане"!
Мы бы пожалуй тогда знали родину индоевропейцев. Колесници конечно применялись раньше середины второго тысячелетия - вероятно примерно с его начала. Колесници применялись Хеттами, микенскими греками и, разумеется троянцами.
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Dona » 09 июн 2007, 16:04

Lusor писал(а):Дорогая Dona, и что из этого следует? :roll:
Что лошадь Пржевальского (говорят, тайного сына Сталина :roll: ) не самая древняя... :wink:
Dona
Логограф
Логограф

Сообщение Lusor » 09 июн 2007, 16:14

Пржевальского (говорят, тайного сына Сталина )

Это типа шутка юмора? :roll: Или очередное открытие Фоменки?

не самая древняя...

Это уже к специалистам-биологам.

Впрочем, как я подозреваю, то, что Вы показали на фотографии, имеет такое же отношение к современной лошади, как паровой двигатель Уатта к твердотопливным ракетным двигателям 8)
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Lusor

Сообщение Dona » 09 июн 2007, 16:31

Lusor писал(а):
Пржевальского (говорят, тайного сына Сталина )
Это типа шутка юмора? :roll: Или очередное открытие Фоменки?
не самая древняя...

Это уже к специалистам-биологам.
Впрочем, как я подозреваю, то, что Вы показали на фотографии, имеет такое же отношение к современной лошади, как паровой двигатель Уатта к твердотопливным ракетным двигателям 8)
Да нет, я хотела сказать, что "конные народы" могли начинать свой ПУТЬ и с Балкан! а то, что на фото скелет не лошади, а динозавра, это ясно... Однако сходство скелета поражает! Но я - НЕ биолог и НЕ археолог и НЕ палеонтолог, и НЕ историк!:)))))))))))))))))
Да и вообще я просто ЛЮБИТЕЛЬ древностей! :D
Dona
Логограф
Логограф

Сообщение vovap » 09 июн 2007, 17:00

Dona писал(а):а то, что на фото скелет не лошади, а динозавра, это ясно...

Это не динозавр, это млекопитающее. Нечто вроде бронтотерия.
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Neska » 09 июн 2007, 17:08

tmt писал(а):Известно ,что ассирийцы использовали коня как кавалерию (с 2 или с 1 тыс до н.э.)
:shock: :shock: :shock: Откуда такая информация? :shock: :shock: :shock: Ассирийцы впервые столкнулись с кавалерией в войнах с киммерийцами, это самое раннее - 8 в. до н.э. Примерно в это время и сами сели на коней, но держались на них, в отличие от иранцев (в широком смысле слова) очень неуверенно - ездили парами: лучник и копейщик. Изображение Пока лучник целился, копейщик держал под узцы его коня, чтоб тот не дергался. :roll: Киммерийцы в таком "парном катании" не нуждались... :lol: :lol: :lol:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находится - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение Лоцман » 09 июн 2007, 18:10

Lusor писал(а):
Но, в случае успешного отражения осады, кости должны были быть убранными с территоии города людьми. В случае же поражения защитников города функцию уничтожения останков, как лошадей так и людей, берут на себя падальщики(птицы, волки, бродячие собаки).
Кости на территории города могли оказаться только в том случае, если бы трупы оказались под завалами разрушенных зданий и падальщики не смогли бы добраться до трупов. А это могло быть только в случае землетрясения.

А зачем их выносить из города? В городах как правило имеются: 1) выгребные ямы, 2) задние дворы, где мусор просто пересыпали землей. В той же Трое, например, в жилых-то помещениях подметать полы толком научились только жители Пятого города. 8) Из личного опыта участия в раскопках могу засвидетельствовать, что кости всевозможнейших животных составляют никак не меньше трети от выкопанного. :roll: Остальные две трети - битая керамика. :D Прочие находки составляют очень небольшую часть по отношению к вышеперечисленному.

Убедительно.
Лоцман
Геродот
Геродот

Сообщение Dona » 09 июн 2007, 19:23

vovap писал(а):
Dona писал(а):а то, что на фото скелет не лошади, а динозавра, это ясно...

Это не динозавр, это млекопитающее. Нечто вроде бронтотерия.

:)))))))))))))))))))))
Думаете, я знаю ХТО ето?! :shock:
Dona
Логограф
Логограф

Сообщение vovap » 09 июн 2007, 19:32

Dona писал(а):Думаете, я знаю ХТО ето?! :shock:

http://evolution.powernet.ru/history/Life_13/
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Analogopotom » 09 июн 2007, 21:46

tmt писал(а): И ещё, для победы в троянской войне изготовили именно лошадь, а не к слову быка, значит психологически рассчитывали на то, что троянцы обязательно занесут статую коня в город.

К. Блеген «Троя и троянцы»:
Троя — это «широко раскинувшийся город», «с просторными улицами»; окружен крепостными стенами, над которыми возвышаются «красивые башни», в стенах — «большие ворота»; это «великий город», «город Приама», «город троянцев». Кроме того, в городе «хорошая плодородная земля».
Илион — это «священный»; «неповторимый» «неподражаемый»; «наводящий ужас»; но в то же время «хорошо построенный» город, в котором «удобно жить», хотя там и «дуют сильные ветры». Он тоже «красивый» и славится «хорошими жеребятами».
Последнюю мысль подтверждает употребляющееся в «Илиаде» (из 16 определений — чаще прочих) такое описание жителей Трои: 19 раз автор называет их hippodamoi — «конеборцами». Подобно слову eupolos — «имеющий хороших жеребят» (характеризует исключительно Илион), оно ни разу не употребляется в поэмах по отношению к какому-либо другому народу, кроме троянцев. Однако необходимо отметить, что определение hippodamoi применяется по отношению к девяти героям благодаря их умению обращаться с лошадьми (Антенор, Атрей, Кастор, Диомед, Гектор, Гиппас, Гипенор, Тарасимед, Тидей). Таким образом, становится понятно, что жители Трои были известны тем, что умели объезжать лошадей и владели хорошими скакунами.

О Троянском коне: Гомер "Одиссея", IV 271— 289; VIII 492-520.
http://www.ancientrome.ru/antlitr/homer/

Кратко. Если верить Гомеру, несокрушимые стены Трои, возведенные Посейдоном и Аполлоном, были для ахейцев неодолимым препятствием (Только в одном месте можно было разрушить стену - там, где работал герой Эак, помогавший богам в строительстве). И тогда Одиссей предложил хитроумный план - по его совету мастер Эпей сделал огромного деревянного коня, в полое нутро спрятался отряд воинов. Остальное войско инсценировало возвращение на родину: сожгли лагерь на равнине, затем флот отплыл от троянского побережья и укрылся на острове Тенедос. На берегу остался Синон, который убедил троянцев втащить в город деревянного коня как дар Афине.

Почему конь, а не бык? Я не знаю. И почему Афине? Может, как покровительнице всадников или колесничих? Не помню, никакого правдоподобного объяснения на этот счет.

В Ливии – да! - Афину почитали, как покровительницу коневодства, но в троянский период ее тотемом символом была сова, об этом свидетельствует ее эпитет «глаукопис» (совоокая) и обнаруженные при раскопках сосуды с изображением глаз. Другим животным Афины была змея.
Конь, вообще-то животное Посейдона. Эпитет Посейдона - Гиппий («конный»), иногда Тараксипп («ужас коней»). Ему были посвящены Истмийские игры с конными бегами. Посейдону Тараксиппу на ипподроме был устроен алтарь, где молились за то, что чтобы кони не понесли, не покалечились возничие, не разбились колесницы.
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Человек войны