tmt писал(а): И ещё, для победы в троянской войне изготовили именно лошадь, а не к слову быка, значит психологически рассчитывали на то, что троянцы обязательно занесут статую коня в город.
К. Блеген «Троя и троянцы»:
Троя — это «широко раскинувшийся город», «с просторными улицами»; окружен крепостными стенами, над которыми возвышаются «красивые башни», в стенах — «большие ворота»; это «великий город», «город Приама», «город троянцев». Кроме того, в городе «хорошая плодородная земля».
Илион — это «священный»; «неповторимый» «неподражаемый»; «наводящий ужас»; но в то же время «хорошо построенный» город, в котором «удобно жить», хотя там и «дуют сильные ветры». Он тоже «красивый» и славится «хорошими жеребятами».
Последнюю мысль подтверждает употребляющееся в «Илиаде» (из 16 определений — чаще прочих) такое описание жителей Трои: 19 раз автор называет их hippodamoi — «конеборцами». Подобно слову eupolos — «имеющий хороших жеребят» (характеризует исключительно Илион), оно ни разу не употребляется в поэмах по отношению к какому-либо другому народу, кроме троянцев. Однако необходимо отметить, что определение hippodamoi применяется по отношению к девяти героям благодаря их умению обращаться с лошадьми (Антенор, Атрей, Кастор, Диомед, Гектор, Гиппас, Гипенор, Тарасимед, Тидей). Таким образом, становится понятно, что жители Трои были известны тем, что умели объезжать лошадей и владели хорошими скакунами.
О Троянском коне: Гомер "Одиссея", IV 271— 289; VIII 492-520.
http://www.ancientrome.ru/antlitr/homer/
Кратко. Если верить Гомеру, несокрушимые стены Трои, возведенные Посейдоном и Аполлоном, были для ахейцев неодолимым препятствием (Только в одном месте можно было разрушить стену - там, где работал герой Эак, помогавший богам в строительстве). И тогда Одиссей предложил хитроумный план - по его совету мастер Эпей сделал огромного деревянного коня, в полое нутро спрятался отряд воинов. Остальное войско инсценировало возвращение на родину: сожгли лагерь на равнине, затем флот отплыл от троянского побережья и укрылся на острове Тенедос. На берегу остался Синон, который убедил троянцев втащить в город деревянного коня как дар Афине.
Почему конь, а не бык? Я не знаю. И почему Афине? Может, как покровительнице всадников или колесничих? Не помню, никакого правдоподобного объяснения на этот счет.
В Ливии – да! - Афину почитали, как покровительницу коневодства, но в троянский период ее тотемом символом была сова, об этом свидетельствует ее эпитет «глаукопис» (совоокая) и обнаруженные при раскопках сосуды с изображением глаз. Другим животным Афины была змея.
Конь, вообще-то животное Посейдона. Эпитет Посейдона - Гиппий («конный»), иногда Тараксипп («ужас коней»). Ему были посвящены Истмийские игры с конными бегами. Посейдону Тараксиппу на ипподроме был устроен алтарь, где молились за то, что чтобы кони не понесли, не покалечились возничие, не разбились колесницы.