Neska писал(а):tmt писал(а):Известно ,что ассирийцы использовали коня как кавалерию (с 2 или с 1 тыс до н.э.)![]()
![]()
Откуда такая информация?
![]()
![]()
Ассирийцы впервые столкнулись с кавалерией в войнах с киммерийцами, это самое раннее - 8 в. до н.э. Примерно в это время и сами сели на коней, но держались на них, в отличие от иранцев (в широком смысле слова) очень неуверенно - ездили парами: лучник и копейщик.
Пока лучник целился, копейщик держал под узцы его коня, чтоб тот не дергался.
Киммерийцы в таком "парном катании" не нуждались...
![]()
![]()
Впервые лошадь появилась в Месопотамии на рубеже 2-3 тысячелетий до н. э. Колесницы, изображенные на ранних шумерских рисунках, запряжены ослами, а в таких обширных документах, как кодекс Хаммурапи (~ 1760 г до н.э.), регулирующий правовые нормы Вавилонии, лошадь и вовсе не упоминается.
http://www.horse.ru/oloshadi/structure. ... nofolder=1
Ассирийцы первыми в регионе оседлали лошадей, обнаружив, что таким образом пехота может преодолеть труднопроходимые дороги. Это ещё не были киммерийские и скифские всадники, это были «живые бронетранспортеры», преодолев трудный участок дороги, пехота спешивалась. Иногда конь вёз двоих: лучника и возницу. В бою возница спешивался и придерживал коня, с которого стрелял лучник. Использовался также и наезд на противника верхом на лошади. Особенно эффективно это было в погоне за отступающим врагом.
Но тогда, в начале 1-го тысячелетия до н.э. Ассирия наводила ужас на соседние страны. Для многих оставалось тайной их методы ведения войны, использование железа и лошадей
во времена царя Соломона (Х в до н.э.) появились лошади. Конечно, это дорогое удовольствие, прежде всего, предназначалось для войны: «И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам и при царе в Иерусалиме
Хетты, создавшие во 2 тысячелетии до н. э. в Анатолии мощное государство и ставшие достойным противником Египта, стали также первыми в мире «теоретиками» коневодства. В знаменитом царском архиве Богазкёй сохранился один из древнейших памятников цивилизации хеттов, первое в мире руководство по воспитанию и подготовке боевых коней – «Записи миттанийца Киккули», датируемые примерно XIV веком до н.э. Интересно, что на языке хеттов лошадь называлась "животное с востока", а в клинописных табличках шумеров она упоминается как "осел востока" или "осел гор".
Египтяне обзавелись собственными лошадьми еще позже - Около 1700 года до н.э. страна была завоевана гиксосами, основу, которых составляли семитские кочевники. На колесницах, запряженных лошадьми, они вторглись в Египет, покорив его. Гиксосы правили более 100 лет и создали новый род войск египетской армии – конницу и боевые колесницы.
Таня вы дали почти исчерпывающую информацию, остаётся несколько интересных моментов -
вернее хотелось бы узнать на этом фоне ,какую символическую нагрузку имеют пятый и восьмой подвиги Геракла, связанные с лошадьми.
http://www.sno.pro1.ru/lib/graves/118-147/130.htm
http://mirslovarei.com/content_sim/Loshad-Kon-456.html
В более позднее время конь заменил быка в жертвоприношениях. Оба они олицетворяют богов Неба и плодородия, мужскую силу, а также хтонические силы. Белый конь океана имеет отношение как к принципу воды, так и к принципу огня. Лев, убивающий быка или коня, означает Солнце, иссушающее влагу и туман. Черный конь - знак похорон. Предвещает смерть и символизирует хаос. В шумеро-семитской мифологии колесница бога Солнца Мардука была запряжена четверкой коней. Конская голова была эмблемой Карфагена. Крылатый конь появляется на ассирийских баральефах и карфагенских монетах
http://myfhology.narod.ru/myth-animals/kony.html
Общим для индоевропейских народов является образ бога солнца на боевой колеснице, запряжённой конями, причём само солнце представляется в виде колеса.Пред-ставляется возможной также реконструкция бога грозы индоевропейской мифологии — *Per(k)uno-s в виде воина-змееборца на Коне (или на боевой колеснице, запряжённой конями), что находит продолжение в представлении о хеттском боге Пирва и родственных по имени богах в других индоевропейских мифологиях, которые также передвигаются на повозках, запряжённых Коней.
покорение лошадей Гераклом может быть аналогичным поимки критского быка - ведь в подвигах Геракла все покорённые животные имели символическое значение и почитались как культовые символы.