Analogopotom писал(а): vovap - шулер от истории.
Причем успешный!



Модератор: Atkins
Lusor писал(а):Не там ищут. В аравийских пустынях искать надо, век воли не видать.
Остров? В аравийской пустыне?
vovap писал(а):Analogopotom писал(а): vovap - шулер от истории.
Причем успешный!![]()
![]()
Перечисленные находки, а также отсутствие в слоях VI города керамики позднеэлладийского периода III заставляют изменить его начальную и конечную даты. Возникновение Трои VI должно быть отнесено к концу среднеэлладийского периода, т. е. ко времени до 1600 г. до н. э. Конец же города наступил до 1300 г. до н.э., ближе к середине XIV столетия.40) Этот очень существенный хронологический вывод тотчас же заставляет пересмотреть вопрос об идентичности Трои VI и «гомеровской Трои» — города Приама и Гектора. Бледжен предлагает считать гомеровским город VIIa, возникший на развалинах шестого. В период его существования, продолжавшийся около 150 лет, были восстановлены и использованы для жилья с некоторыми перестройками здания VI города и продолжали стоять его оборонительные стены. Архитектура этого слоя вообще характеризуется использованием зданий и строительных материалов предшествующей эпохи, а керамика содержит позднейшие образцы минийской посуды и позднеэлладийские фрагменты III периода.41) Кроме того, город VIIa погиб от пожара в начале XII в.42) Верхним же горизонтом Трои VI является слой, содержащий обвалившиеся кладки, а также разбитые и погребенные в результате этих обвалов бытовые остатки. Он не имеет на себе следов пожара и получил наименование «слоя землетрясения» (Earthquakelayer). Признаки землетрясения могут быть отчетливо прослежены и на некоторых участках оборонительной стены, где видны глубокие трещины, смещения кладок и т. д. Таков, например, участок южной стены с башней (VI H), имеющей трещины и расхождения камней, причиненные землетрясением.
Если к вопросу о гомеровской Трое подходить с точки зрения соответствия топографии города данным гомеровского текста, то правы окажутся скорее всего те, кто отрицает возможность идентификации Гиссарлыка и гомеровской Трои.43) Более правильна другая постановка вопроса, при которой от гомеровского эпоса, как произведения искусства, можно требовать, может быть, и многого, но отнюдь не реальной топографии и географии.44) В этом случае на помощь приходит предание о преемственности гомеровского и греческого Илиона. Должны ли мы его отвергать, если принимаем традицию о Троянской войне? [218]
Результаты раскопок непреложно подтверждают важное значение Трои в древнейшей истории западной части Малой Азии, ее широкие связи, в том числе непрерывные сношения с островной и материковой Грецией, распространявшие славу о городе по всему Средиземноморью.
При этой постановке вопроса нет необходимости выбирать между II, VI или VII городом, так как в числе сведений, которыми располагали жители доисторической Греции о Трое, могли фигурировать, наряду с более поздними и весьма древние данные.
Но если такой выбор все же обязателен, то трудно, кажется, возразить против того, что наиболее яркие и многочисленные следы связей Трои с материковой Грецией дают слои именно VI города. Ибо как раз в середине II тысячелетия до н. э. в Греции распространена столь характерная для Трои минийская керамика, а в Трое представлена позднеэлладийская посуда не только в импортированных образцах, но и в многочисленных местных подражаниях. Именно в эту эпоху сношения между Троей и центрами микенской культуры должны были быть наиболее интенсивны и могли иметь мирный или враждебный характер.
Американские археологи готовы признать гомеровской Троей город VIIa на том основании, что его гибель близка традиционной дате троянской войны, а развалины его сохранили на себе признаки разрушения от пожара. Для решения вопроса, от чьих ударов пала Троя VIIa, содержатся указания в материале, добытом из раскопок слоя VIIb. Это поселение, возникшее на развалинах предшествующего города, датируется поздними образцами микенской керамики так наз. стиля Гранари.45) Общий же характер культуры Трои VII определяется большим количеством грубой, черновато-серой керамики с процарапанными линейным орнаментом, часто с лощением и с выпуклыми рогообразными украшениями — так наз. Buckelkeramik. Центром распространения ее являются северобалканские, придунайские области: ее много в некрополях конца VII тысячелетия до н.э. в Венгрии и Румынии. Раскопками Г. Шмидта подобная керамика очень близких Трое, образцов была получена в некрополе Монтеору в северо-восточной Валахии.46) Кроме того, среди остатков VII города содержатся образцы бронзовых кельтов, втульчатых топоров и другие предметы (например, очень любопытная глиняная статуэтка47)), имеющие балканское происхождение. Поэтому, вероятнее всего, не из Греции, а из Фракии явились завоеватели, уничтожившие Трою VIIa.
Юлли писал(а):....Американские археологи готовы признать гомеровской Троей город VIIa на том основании, что его гибель близка традиционной дате троянской войны, а развалины его сохранили на себе признаки разрушения от пожара...
Юлли писал(а):... Поэтому, вероятнее всего, не из Греции, а из Фракии явились завоеватели, уничтожившие Трою VIIa.
Lusor писал(а):Не там ищут. В аравийских пустынях искать надо, век воли не видать.
Остров? В аравийской пустыне?
Лоцман писал(а):
Тогда Гиссарлык не гомеровская Троя, потому как фракийцы воевали на стороне троянцев
"...Но фракиян предводил Акамас и воинственный Пирос.
845 Всех, которых страны Гелеспонт бурнотечный объемлет..."
(песнь 2-я, Илиада)
Dedal писал(а):Лоцман писал(а):
Тогда Гиссарлык не гомеровская Троя, потому как фракийцы воевали на стороне троянцев
"...Но фракиян предводил Акамас и воинственный Пирос.
845 Всех, которых страны Гелеспонт бурнотечный объемлет..."
(песнь 2-я, Илиада)
А если они тогда ещё не переселились в Малую Азию.
В "Илиаде" смешаны сведения из разных эпох.
Если предположить, что несколько (2-3) тысяч лет назад климат над Аравийским полуостровом был аналогичный тому какой сейчас над Индией, то картина русел рек и, что самое интересное, внутренних морей могла быть совершенно иной.
Лоцман писал(а):Dedal писал(а):Лоцман писал(а):
Тогда Гиссарлык не гомеровская Троя, потому как фракийцы воевали на стороне троянцев
"...Но фракиян предводил Акамас и воинственный Пирос.
845 Всех, которых страны Гелеспонт бурнотечный объемлет..."
(песнь 2-я, Илиада)
А если они тогда ещё не переселились в Малую Азию.
В "Илиаде" смешаны сведения из разных эпох.
Если фракейцы, как Вы говорите, "тогда ещё не переселились в Малую Азию", тогда получается Гомер повествовал о будущих событиях?Не слишком-ли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7