tmt писал(а):"Колесницы моря" , не напоминает ли круг на носу колесо?
Дедааал!
Это символ
солнца (божественного света)- та же свастика - та же борджгало - тот же восьмилепестковый цветок - то же вефлеемевская звезда -
олицетвроряющее божественный свет солнца - колесо жизни, движения солнца по небосводу.
Эксклюзивная информация, только для
Нового Геродота
На этой реконструкции из книги Коннолли, хорошо показана окраска корабля, хотя с металлической оковкой тарана, они погорячились.
Символика корабельного декора получается слудующая:
Золотое навершие на форштевне - подразумевает ассоциацию с головой "морской птицы", некоторые исследователи предполагают у Гомера, по этому поводу, игру слов.
Ограждение носовой площадки имеет такую же конструкцию, как и борта колесницы. "Решётка" на носовом ограждении - аналог "дуг" на бортах колесницы, за них держались на волнах, при езде.
Реконструкторы немного напутали с масштабом, на самом деле, на носовой площадке помещается тоже, как и на колеснице, два человека.
На "гомеровских" кораблях очень редки изображения "глаза", а вот "колесо" - очень часто, и обозначается оно особым словом.
Логично предположить, что позднее "глаза" заменили "колёса", когда колесницы ушли в прошлое.
В классический период "глаза" делали ввиде накладок (и многие имели форму круга) на борта галер, вполне возможно, что эта традиция идёт от "гомеровских" кораблей.
А уже "колесо" в свою очередь, через количество спиц, символизирует либо морскую богиню, либо солнце.