Тема ВСЕХ границ средневековой Алании достаточно полемична, imho.
Границы Алании во многом зависели от успеха/неудачи ее меча и могли достаточно сильно трансформироваться.
Все карты-реконструкции достаточно условны и могут быть оспорены, о чем я писал еще в самом начале дискуссии, поэтому привел их только как материал для визуализации темы, а не для демаркации границ, с последущим страхованием титула в Лойде
У меня, например, большие вопросы к западной границе Алании, с некоторых из приведенных карт, так как большинство известных мне нейтральных авторов считали, что на западе Алания распространялась до Лабы, хотя набеги алан могли доходить чуть-ли не до берегового хребта, но, мне кажется, это вопрос десятый в теме.
Очень интересна культура и история этой исчезнувшей страны, а не частности, к которым скатилась вся дискуссия, во многом благодаря любезной моему сердцу колдунье tmt
По границам - согласен. Однако,как мне кажется, у вас несколько неверное мнение об Алании,как государственном образовании (имеется в виду период с приблизительно 9 века до разгрома). Это уже не были кочевники. Население было вполне осёдлым и "набеги" можно назвать "организованным военным походом"

. Границы наверняка были вполне чёткие. Возможно, коректировались, но это не были границы кочевников. Это было уже вполне гос.образование раннефеодального типа. Что касается "военных походов" алан до побережья Чёрного моря - это факт безусловный ,зафиксированный в источниках. Есть также упоминание о северных границах (когда на севере была Хазария) Сейчас по памяти,не вспомню,кто писал,но это точно есть здесь
www.alanica.ru Когда добавлял источник - читал,но автора сейчас не помню

. Я не историк,поэтому интерес немного смещён от исследований по истории к составлению более-менее насыщенного информацией тематического сайта.
У меня к вам просьба. Вы упомянули,что в вашем распоряжении имеются карты различных периодов (я так понимаю - связанные с аланами). Цуциева я сам найду,а вот,если бы вы поделились другими картами,с разрешением их опубликовать на
www.alanica.ru - был бы вам чрезвычайно признателен.