Алания

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Сообщение alanica » 17 июн 2007, 08:05

А вот здесь он засветился:

Да, этот подход был организован мною. Мы хотели убедить осетин смириться. Осетины испугались, и это вполне логично, т.к. они преступники… Осетины необразованные дикие люди. Умелые люди могут легко управлять ими.
(Из интервью голландской газете 3 февраля 1990 г. Речь шла о 23 ноября 1989 г.)

Речь о походе на Цхинвал 40 тыс. толпы отморозков - фактическое начало войны.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 17 июн 2007, 08:10

А вот вам,tmt, оценка вашего же бывшего руководителя:

Эдуард Шеварднадзе.

Выдержки из выступлений.

1. По грузинскому телевидению 11 апреля 1992 г.:
… Здесь(в Южной Осетии – Ред.) у нас тяжелое положение… Мне кажется, что грузинский народ не сможет смыть с себя это пятно кровопролития в течение многих веков…
И лично мне бывает не по себе, когда мои зарубежные коллеги в беседах со мной выражают недоумение тем, что такой цивилизованный народ, каким является грузинский мог устроить геноцид осетин…Хотим мы этого или нет, но в мире узнали правду о событиях в Цхинвальском регионе…
(Газ. «Южная Осетия», 1992, № 5)

Ещё есть вопросы ?
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение ZORA » 17 июн 2007, 13:58

Гм! :D
Во нафлудили! :lol:

Я прошу прощения, но Алания существовала до 1278 г, а обсуждаемая Вами (tmt & alanica) проблематика 1990-х гг - временной лаг в 700 лет - офф-топ :!: для данной ветки.

Может быть вернемся к нашим баранам? 8)
Житие мое...
ZORA
Модератор
Модератор

Сообщение ZORA » 17 июн 2007, 14:07

giga-11 писал(а):alanica
речь шла о двух памятника культуры обозначенных на этой карте южнее Кавказского хребта
судья по карте по мнению его автора они Аланские. так вот я попросил уточнить какие это памятники

Кстати, хороший вопрос.
Житие мое...
ZORA
Модератор
Модератор

Сообщение ZORA » 17 июн 2007, 14:17

alanica писал(а):Уважаемый, giga-11

Тема южной границы Средневековой Алании достаточно полемична.

Тема ВСЕХ границ средневековой Алании достаточно полемична, imho. :D
Границы Алании во многом зависели от успеха/неудачи ее меча и могли достаточно сильно трансформироваться.

Все карты-реконструкции достаточно условны и могут быть оспорены, о чем я писал еще в самом начале дискуссии, поэтому привел их только как материал для визуализации темы, а не для демаркации границ, с последущим страхованием титула в Лойде :lol:

У меня, например, большие вопросы к западной границе Алании, с некоторых из приведенных карт, так как большинство известных мне нейтральных авторов считали, что на западе Алания распространялась до Лабы, хотя набеги алан могли доходить чуть-ли не до берегового хребта, но, мне кажется, это вопрос десятый в теме.
Очень интересна культура и история этой исчезнувшей страны, а не частности, к которым скатилась вся дискуссия, во многом благодаря любезной моему сердцу колдунье tmt :lol:
Житие мое...
ZORA
Модератор
Модератор

Сообщение tmt » 17 июн 2007, 19:34

Если вы, tmt, хотите от меня ссылок на задокументированные слова Гамсахурдия,то их нет.

Не говорил он эти слова - и грузия для грузин - тоже не говорил - всё что писалось про него - враньё
я лично искала его выступления, прочесала все известные документы - никогда не обращался он подобным образом ни по отношению к абхазам ни к осетинам.
Наоборот я могу оказать вам обращение к абхазскому народу - где он называет их братьями.
А то что творили в Самачабло тоже самое творилось в те годы в Тбилиси.
Эти же люди после стреляли в Гамсахурдия на Руставели
И ещё раз - полемика начата не мной - а тем, кто позволил себе и назвал бывшего президента ублюдком.
Мы кажется договориись здесь не оскорблять чувства других.

Осетины - это не народ, а мусор, который надо вымести отсюда грузинской метлой.
(Из выступления на митинге в с. Ередви, сентябрь 1989 г.).
(Цит. по книге «Южная Осетия. И кровь и пепел…», с.54)

Тоже враньё - можно всё что угодно придумать, кто проверит ,что говорилось на митинге?
Кстати в сентябре 1989 года Гамсахурдия не был президентом.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение alanica » 19 июн 2007, 09:12

"Может быть вернемся к нашим баранам?"

Двумя руками за.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 19 июн 2007, 09:14

tmt
Я понимаю,что с такими,как вы бесполезно разговаривать. Поэтому умываю руки. Больше ни слова по этой теме.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 19 июн 2007, 09:24

Тема ВСЕХ границ средневековой Алании достаточно полемична, imho.
Границы Алании во многом зависели от успеха/неудачи ее меча и могли достаточно сильно трансформироваться.

Все карты-реконструкции достаточно условны и могут быть оспорены, о чем я писал еще в самом начале дискуссии, поэтому привел их только как материал для визуализации темы, а не для демаркации границ, с последущим страхованием титула в Лойде

У меня, например, большие вопросы к западной границе Алании, с некоторых из приведенных карт, так как большинство известных мне нейтральных авторов считали, что на западе Алания распространялась до Лабы, хотя набеги алан могли доходить чуть-ли не до берегового хребта, но, мне кажется, это вопрос десятый в теме.
Очень интересна культура и история этой исчезнувшей страны, а не частности, к которым скатилась вся дискуссия, во многом благодаря любезной моему сердцу колдунье tmt

По границам - согласен. Однако,как мне кажется, у вас несколько неверное мнение об Алании,как государственном образовании (имеется в виду период с приблизительно 9 века до разгрома). Это уже не были кочевники. Население было вполне осёдлым и "набеги" можно назвать "организованным военным походом" :). Границы наверняка были вполне чёткие. Возможно, коректировались, но это не были границы кочевников. Это было уже вполне гос.образование раннефеодального типа. Что касается "военных походов" алан до побережья Чёрного моря - это факт безусловный ,зафиксированный в источниках. Есть также упоминание о северных границах (когда на севере была Хазария) Сейчас по памяти,не вспомню,кто писал,но это точно есть здесь www.alanica.ru Когда добавлял источник - читал,но автора сейчас не помню :). Я не историк,поэтому интерес немного смещён от исследований по истории к составлению более-менее насыщенного информацией тематического сайта.

У меня к вам просьба. Вы упомянули,что в вашем распоряжении имеются карты различных периодов (я так понимаю - связанные с аланами). Цуциева я сам найду,а вот,если бы вы поделились другими картами,с разрешением их опубликовать на www.alanica.ru - был бы вам чрезвычайно признателен.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение tmt » 19 июн 2007, 11:43

alanica писал(а):tmt
Я понимаю,что с такими,как вы бесполезно разговаривать. Поэтому умываю руки. Больше ни слова по этой теме.

выбирайте выражения, молодой человек.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение alanica » 19 июн 2007, 14:16

Поверьте на слово,tmt.

В разговоре с вами я очень тщетельно выбираю выражения и прежде,чем что-то написать в ответ на ваши реплики,после ознакомления с ними, 10-15 минут занимаюсь другими делами,чтобы не мешали эмоции. И только после этого пишу ответ. Предлагаю игнорировать друг друга.

P.S. А с чего вы взяли,что я молодой человек ? Во всяком случае,сильно сомневаюсь,что вы старше меня.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 19 июн 2007, 14:22

Вот ,кстати,что есть (буквально навскидку) по поводу ЗАПАДНОЙ границы.

"...Название Алания произошло от племен, именуемых аланами, которые на их собственном языке называются «Ас». Они — христиане и были изгнаны и разорены татарами. Страна лежит на горах, на побережьях, на равнинах;..." Иосафат Барбаро (1436—1452 гг.)

Обратите внимание,уважаемый ZORA. "На побережьях" :) Это,конечно,не Ллойд, но тем ни менее ,игнорировать подобные реплики,тоже не совсем целесообразно,как мне кажется. Несомненно также,что побережье занимали Зихи (адыго-черкесы),но Лаба Лабой,а западная граница Алании вполне могла на некоторых участках быть западнее.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение giga-11 » 22 июн 2007, 09:25

alanica
фоток Тхаба Ерды немного
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... type=image
giga-11
Логограф
Логограф

Сообщение ZORA » 23 июн 2007, 01:23

2 alanica:

Я отношусь к кочевым культурам без "шовинизма оседлых" - до XV включительно они демонстрировали великолепную эффективность!

Что же касается набегов, то они характерны для любого общества той эпохи (в Европе, к примеру, практически повсеместны даже в XVI-XVII вв и, местами, в XVIII в) - оседлого ли или кочевого, разницы же между походом и набегом я лично не вижу (если поход не завоевательный, т е. не ставит целью закрепление за собой тех или инных земель, обложение данью и пр.), организация же набегов/походов могла быть безупречной и у оседлых и у кочевников.

Побережье Алании это может быть Каспий, к примеру, или Азов - кроме того, Иосафат Барбаро (1436—1452 гг.) писал уже через полтора века после разорения и запустения Алании (1278 г) - это не современник - на месте алан уже полтора века жили кипчаки и монголы Золотоордынской провинции XIII-XIV вв Бештау (Пятигорье) и восточные адыги (черкесы) кабардинского колена (пятигорские черкасы источников), во времена Барбаро как раз входившие в адыго-абхазское государство полулегендарного Инала Светлого 1 1/2 XV в - родоначальника Иналидов:
- западных (кяхских): чемгуйских (темиргоевских) и отколовшихся от них хатукаевских и хегайкских пщы (князей/принцев);
- восточных: кабардинских и отколовшихся от них в разные времена бесланеевских, джеляхстанеевских, талостанеевских и идареевских пщы, а также русской ветви последних - князей Черкасских.

Но это не по нашей теме.
Вернемся к Алании:

Про р. Лабу я читал в работах Алексеевой (на вскидку по памяти), а также еще во многих местах - историографию вопроса могу привести позже и исхожу из материала который попадался - судя по нему, до Российской империи Черноморское побережье Кавказа от Новороссийска до Гагр не знало завоевателей тысячелетиями - они туда никогда не доходили, разве что какой-нибудь набег, большей или меньшей интенсивности, или пиратский рейд.

Про четкость границ в течении всей истории Алании это вряд-ли - они были достаточно динамичны, а тезиса о "нерушимости границ" не существовало - могли и подвинуть и задвинуть, Алания же не только нападала, но и сама неоднократно была жертвой, не только была единой, но и распадалась.
Впрочем у кого и когда мы наблюдаем стабильные границы?
Даже у Франции за последние века они кардинально менялись, хотя ядро оставалось неизменным.
Житие мое...
ZORA
Модератор
Модератор

Сообщение alanica » 23 июн 2007, 15:35

Свидетельства об очень близком контакте Алан с побережьем - поищу. Если найду - дам источник и цитату здесь.

Всё-же, Zora, был бы признателен за ответ по поводу карт (а ещё лучше - за сами карты) Предкавказья разных периодов.

giga-11, спасибо за фотографии. Сам искал,но честно говоря,так и не нашёл,хотя на эту ингушетию.ру, периодически захожу. Текст там,конечно - образец поддасовок. В части,касающейся претензий ингушей на это наследие. Во всяком случае - в раннем средневековье,в период,когда этот храм был только построен. Позже (после того,как аланы оттуда ушли) - конечно могли возникнуть и различные ингушские традиции,связанные с храмом. Но не раньше. Название реки там очень красноречиво - Асса. Фотки есть,осталось нормальный текст соорудить (тот,который на ингушетии требует серьёзной коректировки) и буду у себя размещать информацию о храме. Ещё раз спасибо.
alanica
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Средние века