lex7 писал(а):Спор в таком ключе бесперспективен, так как отходит слишком далеко от предмета обсуждения. Предлагаю вернуться к теме.
Итак
1. Вы утверждаете, что пирамиды (7 пирамид династии Снофру+сфинкс+осирион+мегалитические храмы около пирамид и т.п.) построили древние египтяне? Ваша уверенность базируется в том числе и на том, что никого другого в указанной местности априори в те эпохи быть не могло? Исторические и общие научные знания не позволяют Вам даже допустить мысль о том, что ЭТО построил кто-то другой. Я правильно понял?
2. Я утверждаю, что указанные выше постройки египтяне не строили. Моя уверенность обоснована знанием технологии обработки камня, общими инженерными знаниями, законами логики и человеческой психологии. Это и мои скудные знания истории не позволяют принять на веру постулат о том, что древние могли даже приблизиться к возможности постройки вышеуказанных обьектов.
Lex7, я утверждаю, что ваши аргументы, например, касательно численности населения Египта не являются не то, чтобы убедительными, они не являются сами по себе обоснованными.
Я выше писал про демографические всплески. Может быть, не совсем понятно, остановлюсь подробнее.
Как известно любая система стремится к сбалансированному состоянию. Так например приходят в баланс численность различных видов животных на определенной территории, есть еще такое понятие биогеоценоз. Естественно, человек вписывается в этот баланс, но... Человек посредством своих возможностей получил огромные преимущества над остальными видами, например, огонь, орудия труда, коллективизм. Все это уже изначально поставило человека выше природы.
Это небольшое описание я сделал для того, чтобы показать, что человек изначально обладал технологиями, которые давали ему потенциальную возможность ограждения влияния природы на свой прирост и нарушения природного баланса.
А теперь о демографии.
Длительное проживание (сотни лет) одного племени на одной территории приводит к тому, что в племени наблюдается стабильный уровень рождаемости и смертности. Это связано со многими факторами. Нам важны следующие: отсутствие контакта с другими (совсем неродственными) племенами, иммунитет к местным заболеваниям, стабильные погодные условия, ограниченный ареал (кормушка). Любое изменение в данных факторах влияет на уровень рожадемости и смертности.
Примерно начиная с 15 тыс назад начинается период охотников...Охота проводится массово, люди начинают перемещаться в поисках новых охотничьих угодий, что приводит человека в Америку и Австралию (то, что пришли охотники свидетельствует по карйней мере, что человек пришел в Австралию с собакой). Найдены огромные постройки ловушек на Аравийском полуострове (если мне не изменяет память), куда загоняли целые стада животных. Охота же приводит человека-охотника обратно в Африку, куда он уже приходит вместе с могучим животным (уже одомашненным) - быком.
Смешение народов, а контакты были неизбежны (которые, может быть, а скорее всего так оно и было, переходили в военные столкновения, что могло вести к порабощению), приводит к тому, что в племенах возникают неизвестные болезни, которые ведут к детской смертности. На это возникает естетсвенный механизм - больше рожать. Таким образом, когда начинается смешение народов - возникает традиция: больше рожать.
Оседлость наступает по вполне понятным причинам: появляются одомашненныем животные, появляются рабские народы, которые выполняются всю работу. Тем более охотникам не составляло особого труда поработить земледельческий народ.
Нехватка пропитания, т.к. площадь ареала рассчитана на живущий в ареале народ, а не на еще несколько народов, болезни, т.к. новые контакты несут в себе новые болезни, порабощение, война упрочивают механизм выживания - больше рожать.
Но рано или поздно система приходит к балансу: захватывают больше земли, появляются новые технолоии ее обработки, возникает иммунитет к болезням, стабильная погодные условия, уровень рождаемости значительно превышает уровень смертности - таким образом, наблюдается демографический всплеск.
Так что народу в период постройки пирамид могло быть непросто много, а очень много. Демография - процесс естетсвенный.
А про обработку камня и перемещение, тоже на самом деле ничего сложного. Перемещение легко могло осуществляться не только людьми, но и быками. А обработка - ну, например, на острове Пасхи многие огромные статуи так и остались в скале недоделанными: все уже было готово, оставалось только отделить от скалы. Тем более, на развитие простых технологий у людей были сотни лет.
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.