Бой Пересвета с Челубеем.

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение thor » 05 июл 2007, 08:49

vovap писал(а):
thor писал(а):И пожалуй, самая взвешенная попытка разобраться в проблеме: http://his.1september.ru/2001/22/1.htm

Кстати довольно забавное описание как страшно богобоязненные "люди средневековъя" энергично решали вопросы церковной жизни добрым старым путем - взятками и крышей.

А что делать - люди грешны и тогда были, и сейчас. Но тогда хоть Бога боялись и Страшного суда, а сейчас ни того, ни другого, ни тем более человеческого и суда своей совести.
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение vovap » 06 июл 2007, 04:02

thor писал(а):Не логично- Сергий то, если верить Вашим постам и Shurik'овым Димитрия на первых порах не поддержал, будучи клевретом Киприана. Тогда зачем власти выдвигать его на первый план, а не того же самого Герасима, благословившего Димитрия на поход? :(

Дак не важно чего он там на самом деле - история темная, хто знает. По официальной версии -то благословил - и славно. Не суть. Суть в том, что человек не из администрации церкви. Простой советский святой так сказать. Никакого политического хвоста с разборками за собой не тянет и лично ни на что такое не претендовал. Очень удобная фигурачтобы оставить всех официальных церковных деателей того времени за кадром вместе со всеми неприятными разборками вокруг. Кто там помнит шо Дмитрий какого-то Киприяна вышиб коленом в зад - вот есть ценральная фигура - Сергий.
Самодержавие, православие, народность в лучшем виде.
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение vovap » 06 июл 2007, 04:06

thor писал(а):Но тогда хоть Бога боялись и Страшного суда, а сейчас ни того, ни другого, ни тем более человеческого и суда своей совести.

Виш какое дело - непонятно на основе чего Вы делаете выводы - то эти. Шо типа - боялись где-то внутри, так что не видно было. Что мы видим - вопросы решались вполне по современному. Из чего мы должны сделать вывод о другом душевном мире - науке не известно.
Вот я наскока знаю, щас народ тоже в России все религиозный пошел. В церковь массово устремились иконки держат и все такое. А вопросы как решались так и решаются. Мужи -того, отдельно, вино-отдельно.
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение thor » 06 июл 2007, 08:44

vovap писал(а):
thor писал(а):Вопрос только в том – считал ли Димитрий Киприана законным митрополитом всея Руси?

В разрезе топика вопрос в том, считал ли его таковым Сергий :)
А в целом - совершенно обычная и везде пройденная борьба церковной и светской власти. Завершившаяся в России победой власти светской, в результате чего и понадобилось выдвижение фигуры Сергия

Опять же продолжая идею - в 1378 г. на Руси было аж три митрополита - в Галиче, в Киеве и в Москве, и когда помер Алексий Московский, Киприан решил и московский престол занять, а на него Димитрий хотел посадить своего человека, Митяя, к которому благоволил патриарх Константинопольский Макарий. А Киприана Димитрий , мягко говоря, не любил - и не без оснований, ибо Киприан был ставленником Ольгерда, лучшего друга Димитрия. Ну так кто для Димитрия истинный митрополит? Самозванец Киприна, литовский ставленник, или же свой Митяй, в рукоположении которого Димитрий был уверен?Изображение
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Lusor » 06 июл 2007, 23:20

vovap писал(а):
thor писал(а):Но тогда хоть Бога боялись и Страшного суда, а сейчас ни того, ни другого, ни тем более человеческого и суда своей совести.

Виш какое дело - непонятно на основе чего Вы делаете выводы - то эти. Шо типа - боялись где-то внутри, так что не видно было. Что мы видим - вопросы решались вполне по современному. Из чего мы должны сделать вывод о другом душевном мире - науке не известно.
Вот я наскока знаю, щас народ тоже в России все религиозный пошел. В церковь массово устремились иконки держат и все такое. А вопросы как решались так и решаются. Мужи -того, отдельно, вино-отдельно.

Вовап, Вы не смешивайте в религии моральную и обрядовую стороны. 8) Религиозная психология (в особенности архаическая, а средневековая религиозность Европы имела очень много архаических черт) вполне допускает возможность попыток вмешательства "мирян" в сугубо жреческие вопросы, включая и подкуп, и при этом - вполне глубокую и искреннюю веру. Более того, первое без второго было бы просто бессмысленным. 8) Может быть, Вы помните историю с Клеоменом, подкупившим Пифию (Геродот, 6: 65 - 66). По известному закону архаической психологии, священнослужитель имеет определенное влияние на то божество, служителем которого является, поэтому неважно, какими методами было получено его благословение, важен сам факт существования благословения.
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)

Сообщение vovap » 07 июл 2007, 05:22

thor писал(а): А Киприана Димитрий , мягко говоря, не любил - и не без оснований, ибо Киприан был ставленником Ольгерда, лучшего друга Димитрия. Ну так кто для Димитрия истинный митрополит? Самозванец Киприна, литовский ставленник, или же свой Митяй, в рукоположении которого Димитрий был уверен?Изображение

Дак не вопрос-то что у Дмитрия были свои представления о текущем политическом моменте и о том кто в связи с этим должен сидеть на должности. Тот кто будет делать как ему надо. А в чем по Вашему заключается борьба за влать вообще?
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение vovap » 07 июл 2007, 05:45

Lusor писал(а):Вовап, Вы не смешивайте в религии моральную и обрядовую стороны. 8)

Я бы не усложнял понеже все эти психологические соображения носят недоказуемый и честно говоря большей частью спекулятивный характер. А основывался бы на наблюдаемом поведении.
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Lusor » 07 июл 2007, 14:02

vovap писал(а):
Lusor писал(а):Вовап, Вы не смешивайте в религии моральную и обрядовую стороны. 8)

Я бы не усложнял понеже все эти психологические соображения носят недоказуемый и честно говоря большей частью спекулятивный характер. А основывался бы на наблюдаемом поведении.

А вот я бы все-таки посоветовал Вам доверять специалистам-антропологам и религиоведам-историкам. 8) "Здравый смысл", "очевидные вещи", "повседневный опыт" в отношении людей и обществ других эпох совершенно неприменимы. Для Вас, например, очевидно существование болотных кикимор? Здравый смысл говорит Вам о необходимости вложения денег в строительство монастыря для спасения души? Повседневный опыт доказывает, что заказанный молебен способствует удачному завершению предприятий?
Lusor

Сообщение vovap » 07 июл 2007, 14:21

Lusor писал(а):А вот я бы все-таки посоветовал Вам доверять специалистам-антропологам и религиоведам-историкам. 8)

А я скажем не знаю, какое отношение аннтропологи и религиоведы имеют к вопросу. И немного зная состояние современной психологии - я бы воздержался о любых глубоких выводах о сихологии людей средневековыя при отсутствии возможности предъявить таковых для исследований.
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Lusor » 07 июл 2007, 14:47

vovap писал(а):
Lusor писал(а):А вот я бы все-таки посоветовал Вам доверять специалистам-антропологам и религиоведам-историкам. 8)

А я скажем не знаю, какое отношение аннтропологи и религиоведы имеют к вопросу. И немного зная состояние современной психологии - я бы воздержался о любых глубоких выводах о сихологии людей средневековыя при отсутствии возможности предъявить таковых для исследований.

Письменные и археологические памятники, наличие носителей архаической религиозной психологии в современном мире (скажем, первобытные народы или изолированные сектантские общины) позволяют высказываться о характере средневековой религиозности довольно уверенно - предоставьте дело специалистам. 8)
Lusor

Сообщение vovap » 07 июл 2007, 15:33

Lusor писал(а):Письменные и археологические памятники, наличие носителей архаической религиозной психологии в современном мире (скажем, первобытные народы или изолированные сектантские общины) позволяют высказываться о характере средневековой религиозности довольно уверенно - предоставьте дело специалистам. 8)

Я достаточно хорошо знаю, что представляют собой в данном случае "специалисты". А носителей полно прямо тут :lol:
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Lusor » 07 июл 2007, 16:21

vovap писал(а):
Lusor писал(а):Письменные и археологические памятники, наличие носителей архаической религиозной психологии в современном мире (скажем, первобытные народы или изолированные сектантские общины) позволяют высказываться о характере средневековой религиозности довольно уверенно - предоставьте дело специалистам. 8)

Я достаточно хорошо знаю, что представляют собой в данном случае "специалисты". А носителей полно прямо тут :lol:

То есть, такие чуваки как Гуревич, Ле Гофф, Бахтин, Фонтенроуз - не в счет? 8)
Lusor

Сообщение vovap » 07 июл 2007, 16:35

Lusor писал(а):То есть, такие чуваки как Гуревич, Ле Гофф, Бахтин, Фонтенроуз - не в счет? 8)

В области психологии - нет.
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Lusor » 07 июл 2007, 16:40

Религиозной психологии?
Lusor

Сообщение vovap » 07 июл 2007, 17:15

Lusor писал(а):Религиозной психологии?

Культурологии, мифологии - как хотите. Но не психологии.
vovap
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Человек войны