vovap писал(а):thor писал(а):Но тогда хоть Бога боялись и Страшного суда, а сейчас ни того, ни другого, ни тем более человеческого и суда своей совести.
Виш какое дело - непонятно на основе чего Вы делаете выводы - то эти. Шо типа - боялись где-то внутри, так что не видно было. Что мы видим - вопросы решались вполне по современному. Из чего мы должны сделать вывод о другом душевном мире - науке не известно.
Вот я наскока знаю, щас народ тоже в России все религиозный пошел. В церковь массово устремились иконки держат и все такое. А вопросы как решались так и решаются. Мужи -того, отдельно, вино-отдельно.
Вовап, Вы не смешивайте в религии моральную и обрядовую стороны.

Религиозная психология (в особенности архаическая, а средневековая религиозность Европы имела очень много архаических черт) вполне допускает возможность попыток вмешательства "мирян" в сугубо жреческие вопросы, включая и подкуп, и при этом - вполне глубокую и искреннюю веру. Более того, первое без второго было бы просто бессмысленным.

Может быть, Вы помните историю с Клеоменом, подкупившим Пифию (Геродот, 6: 65 - 66). По известному закону архаической психологии, священнослужитель имеет определенное влияние на то божество, служителем которого является, поэтому неважно, какими методами было получено его благословение, важен сам факт существования благословения.