Как и предполагалась, сведения о краеведах оказались сомнительными, иначе их исследования давно бы красовались в развернутом виде, а не давались скромной ссылкой. Очень интересна манера изложения материла.
М.Т. Мезенцев. Судьба романов.
http://www.philol.msu.ru/~lex/td/?pid=012121&oid=01212
См. 13.
Любопытны факты, связанные с пребыванием М.А. Шолохова в рядах комсомола. В литературе распространено справедливое мнение, что Шолохов в 1920 году вступил в комсомол.
Приведем некоторые свидетельства. «С М.А. Шолоховым я жил вместе в ст. Каргинской в 1920–1923 гг... В конце 1920 года в станице организовалась комсомольская ячейка. Шолохов был одним из активных комсомольских работников и организаторов этой ячейки».
Еще: «1919–1920. Вступает в ряды РКСМ».
Ю. Лукин, близко знавший Шолохова, рассказывает, что изучая факты его биографии, он окунулся «в атмосферу комсомольской рабфаковской юности Шолохова...»
Однако в начале 1965 года Шолохова посетили комсомольские работники. «Гости попросили М.А. Шолохова рассказать о том, как прошла его комсомольская юность. – Я ведь, ребята, не был в комсомоле, – ответил он. – Рано повзрослел: продкомиссар – это была большая должность... Потом вступил в партию».
Непонятно, кому принадлежит первое свидетельство, как и то, откуда взята биографическая справка, что в 1919–1920 Шолохов «вступает в ряды РКСМ».
Ни в официальных биографиях, ни в автобиографиях об этом не упоминается. Варианты автобиографии:
http://www.sholohov.dspl.ru/about.asp#autobiogrШолохов хотел вступить, но это было в 1927 году. И его не приняли.
http://www.cbs1vao.ru/sholoh.htm«В 1927 году Шолохов хотел вступить в комсомол, но не был принят, так как в то время действовало постановление «О регулировании роста комсомола», согласно которому в комсомол можно было принимать только рабочих, крестьян-бедняков и батраков. Рапповские критики писали, что Шолохов «не художник пролетариата», что он «мелкобуржуазный интеллигент-попутчик, проводник кулацкой идеологии».
Приведенная цитата Лукина сомнительна, не из-за недоверия к самому Лукину (Нет оснований считать, что Лукин недостаточно хорошо знал биографию Шолохова.) – не указан цитируемый источник. Но даже если это слова из интервью, то Лукин мог попросту оговориться, имея в виду тот факт, что Шолохов, работая в Москве (грузчиком, чернорабочим, делопроизводителем), вступил в литературную группу журнала «Молодая гвардия», и опубликовал свои первые рассказы в комсомольских изданиях.
Впервые сведения о том, что Шолохов в 1922 был приговорен к расстрелу (видимо, мера наказания сильно преувеличена), который позднее заменили условным наказанием, были опубликованы в 1973 году. Е. Поповкин рассказал об одной поездке с Шолоховым на Хопер. «На обратном пути он тронул плечо шофера, попросил свернуть к небольшому хутору. Вызвал из хаты подвижного низкорослого казака. – Садись, дело есть! Ехали лугом, и Михаил Александрович, посмеиваясь, спросил нашего нового спутника: – Места тебе знакомые? Ну-ка расскажи... Вел меня здесь? – Вел. – Куда? – На расстрел. – С винтовкой? – А с чем же?! Не с цепком... Шолохов довольно посмеивается. Оказывается, он и впрямь был приговорен в те дни, когда служил в продотряде, к расстрелу «за превышение власти». Грубо обошелся с твердозаданцем... Потом, продержав семнадцатилетнего паренька двое суток в холодной, заменили ему расстрел двумя «условными» годами».
Подробнее и правдоподобнее история суда над М.А. Шолоховым изложена в книге Ивана Данилова, состоящей из отдельных новелл. Ниже приводится полностью одна из них, озаглавленная «Суд».
« – Судили его, Шолохова-то... Как-же, было! Допустил промашку, когда работал налоговым инспектором. Мельницы учитывал по хуторам, и у нас, в Пустовском, проглядел одну ветрянку. А Маша, то есть Мария Петровна по-нынешнему, тоже в продовольственной канцелярии работала, взревновала: дошли до нее слухи, якобы он сознательно скрыл мельницу у казака, потому что у того дочь дюже красивая. Ну, и написала она на него заявление. Был суд... Оказалось, никакая девка в том деле не была замешана, а произошла просто ошибка. Так Шолохов и сказал на суде: «Оплошку свою признаю и прошу меня простить. Я еще буду полезен Советской власти». Учли его молодость. Да и он не обманул о пользе своей.
Это рассказывает Игнат Семенович Маноцков, к которому часто захаживал Шолохов.
Другой хоперец Петр Трофимович Шапров поправляет: – Не, это выдумка. Я же сам букановец. Там рос, там в школу ходил, когда Шолохов работал продкомиссаром... В тюгулевку, правда, Михаила забирали. Увозили в Кумылгу. За жеребца... Был у моего дяди жеребец серый, в яблоках. Вот и позавидовал на него Шолохов. Пришел к дяде и говорит: «Давай поменяемся: я тебе пару наилучших быков, а ты мне коня своего». Дядя, не будь дурак, и согласился – быки-то нужнее в хозяйстве... Только недолго молодой комиссар покрасовался на сером в яблоках. Шукнул кто-то про обмен в милицию. Шолохова цап-царап и увезли. А он оттуда со своим нарочным, был, значит, у него нарочный, присылает дяде записку: «Коня забери обратно, быков немедленно поставь на место...» Приехали с проверкой, ничего не подтверждается. Он, Шолохов-то, вишь как чисто все обставил...
Впервые о суде над Михаилом Шолоховым слышал я лет тридцать назад от Ивана Ильича Осина, заведовавшего тогда районо в Кумылженской: – Я был секретарем, когда судили Шолохова. Пересолил он однажды. Круто обошелся с твердозаданцем... Парень был горячий. Да это и по книгам видно, холодному человеку такого не написать... Приговорили тогда его к расстрелу за превышение власти. Но потом простили.
Только это, последнее свидетельство, основано на реальном факте. Все другие, надо думать, – легенды и, как положено в народных сказаниях о своих героях, Шолохов всегда в них остается неуязвимым».
Снова не указаны источники, в которых приведены все эти противоречивые свидетельства. Библиографии в статье Меценцева тоже нет. Не пояснено, кто такой Поповкин, в каком издании опубликованы в 1973 году свидетельства, о которых говорится в первом фрагменте. Название книги Ивана Данилова не дается, к какому жанру относится - не указывается. Зато поясняется, что книга состоит из новелл. Скорей всего, книга Данилова о Шолохове, столь же фактологична, как роман Фурманова о Чапаеве.
Наконец, в 1986 году «в архиве Вешенского районного военного комиссариата в личном деле М.А. Шолохова обнаружена неизвестная автобиография, написанная 5 апреля 1949 года». Есть в ней такая фраза: «В 1922 г. был осужден, будучи продкомиссаром, за превышение власти: 1 год условно».
В признании М.А. Шолохова – существенная неточность: он никогда не был продкомиссаром. Продкомиссар – была очень большая должность. В 1922 году в Верхне-Донском округе был всего лишь один продкомиссар – т. Шаповалов. А Шолохов был станичным налоговым инспектором. Продкомиссар мог превысить власть – она у него была реальной. Налоговый инспектор, многократно подчиненный и контролируемый, превысить власть не мог. Он мог использовать свое служебное положение в корыстных целях. Всего лишь.
С автобиографией Шолохова от 5 апреля 1949 года, можно ознакомиться, на той же странице, ссылка на которую давалась выше:
http://www.sholohov.dspl.ru/about.asp#autobiogrШолохов, действительно, называет себя «продкомиссаром». Неизвестно, как объясняют этот факт шолоховеды. Мезенцев же отрицая вероятность того, Шолохов занимал это высокую должность, пускается в пространные рассуждения относительно полномочий продкомиссара в сравнении с возможностями инспектора, будто стараясь навести читателя на некую «правильную» мысль. Но никаких знаменательных выводов на данном этапе не делает. Вывод ждет читателя в конце 13 главы.
Создается видимость, что проводится расследование на основании показаний свидетелей. Только в силу противоречивости этих показаний невозможно составить объективную картину. Все это нужно для того, чтобы показать, вопрос о судимости Шолохова не может считаться решенным. Кроме того, остается простор для всякого рода спекуляций вокруг имени Шолохова и можно выдавать сплетни о том, что Мария Петровна из-за ревности донесла на будущего супруга, за один из возможных вариантов таинственной судимости писателя.
В действительности, обстоятельства «преступления», за которое Шолохов получил условный срок, не являются загадкой.
http://www.cbs1vao.ru/sholgizn/004-profan.htm Сохранился архив Верхне-Донского окружного продовольственного комитета (он хранится в Государственном архиве Ростовской области, Шахтинский филиал), где — немало документов о работе М.А. Шолохова в продовольственных заготовительных конторах станиц Каргинская и Букановская в 1922 — 1923 годах. К примеру — приказ о приёме на работу и приказ о продвижении по службе; мандат от 5 мая 1922 года о "командировании в станицу Вёшенскую в распоряжение окружного продкомиссара в качестве налогового инспектора" (ГАРО Ф. Р-97, оп. 1, д. 352, л. 95); доклад М Шолохова Верхнедонскому продкомиссару С.Шаповалову о положении дел с налогообложением в Букановской станицы; наконец, приказ Верхнедонского продкомиссара от 31 августа 1922 года об отстранении М. Шолохова от занимаемой должности за "искривления и преступное отношение к политике налогообложения" (занижал налог крестьянам) и отдаче его под суд (получил год условно).
В статье Кузнецова, в отличие от труда Мезенцева, указываются точные даты, приказы, архивные номера документов.
Потребуется уточнение и еще одной детали. В многочисленных источниках, в т.ч. написанных самим Шолоховым, утверждается, что он служил в продотряде. В продотряде Шолохов не служил никогда. Шолохов начал работать в продовольственных органах Донпродкома со 2 декабря 1921 года. А продотряды были ликвидированы в связи с переходом к новой экономической политике декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года.
Не указывается, в каких именно источниках утверждается, что Шолохов служил в продотряде. Но эта деталь, по мнению автора, требует уточнения.
Автобиографии:
http://www.sholohov.dspl.ru/about.asp#autobiogr1931 год. – «Долго был продработником».
10 марта 1934 года. – «С 1920 года, то есть с момента окончательного установления Советской власти на юге России, я, будучи пятнадцатилетним подростком, сначала поступил учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, а потом пошел на продовольственную работу…»
Для соблюдения еще большей точности, необходимо указать, что Декретом от 21 марта 1921 г. продразверстка была заменена продналогом.
http://hronos.km.ru/dokum/prod_nal.htmlОсуществляли сбор продналога продотделы местных советов. Это были те же самые представители Наркомпрода, которые занимались продразверсткой. Кроме Декрета от 21 марта, Совнарком издал в том же году еще два НЭПовских Декрета (28 марта и 24 мая). Притом, что реквизиции, связанные с продразверсткой, были официально отменены, представители Наркомпрода не сразу перешли к «новой политике» - до второй половины 1922 года, продналог в некоторых областях нередко взимался теми суровыми методами, которые использовали продотряды. Но все это имеет к Шолохову только косвенное отношение.
Описанные факты постоянно беспокоили Шолохова. Дошло до того, что он с помощью Приймы решил прикрикнуть на «неразумных» литературоведов. Прийма говорит Шолохову: « – Первое, что хотелось бы уточнить, касается биографии... Некоторые, да и наш незабвенный Александр Серафимович (ах, какой убийственный сарказм – М.М.), утверждают, что вы были организатором комсомольской ячейки в хуторе Каргине. А мне из давнего разговора с вами помнится, что такого не было.
Шолохов строго посмотрел на меня, сдвинув лохматые брови, и твердо сказал: – Юность моя сложилась так, что я действительно не был в комсомоле. Вступил сразу в партию. И мне непонятно, зачем надо приукрашивать мою биографию и приписывать то, чего не было. У нас некоторые литературоведы отличаются на этот счет легкостью мысли необыкновеннейшей».
Без комментариев.
Почему же так настойчиво утверждалась такая версия? Все объясняется просто. Уже нашелся в окружении Шолохова человек, сделавший логичный вывод: Шолохова судили за уголовное преступление, а Устав РКСМ и в 1922 году предполагал исключение из комсомола за подобные деяния.
А вот и вывод! Оказывается, Михаил Александрович, который, сочувствуя землякам, рискуя карьерой, занижал продналог, был уголовником! Что тут можно сказать? Ни одно добро не должно остаться безнаказанным.
Причем об анонимном авторе столь потрясающего «логичного» заключения, известно только то, что он - «человек из окружения Шолохова». Вывод-то, может, и логичный, но предпосылка создана ложная. Ведь Шолохов в рядах РКСМ не состоял. Он не был комсомольцем. О чем неоднократно заявлял.