Написала в предыдущем посте: "Вы уверены, что Шолохов в приведенном вами примере подразумевал планету Луну, а не геральдический щит?"
И сама удивилась: откуда у меня появилась ассоциация с рыцарским турниром и честью?
Ну, с турниром все понятоно: "калено-красный" цвет - цвет Марса, войны, оружия. Но почему рыцарское вооружение? Почему в воображении возник щит не круглый, а с заостренными углами? Отчего - "месяц", который к щитам не имеет никакого отношения? Почему Шолохов не использовал слово "луна" ("калено-красный щит луны" - тоже звучит красиво)?
Полезла в иннет. Нашла несколько статей с интерпретацией словосочетания как предзнаменования кровавого боя. (Макаровы, Бар-Селла).
О чести - ни слова.
И тем не менее, мое восприятие оказалось совершенно верным:
"Главное событие 12-й главы... – приход в Вешенскую полка Фомина: казаки бросили фронт, начали митинговать и расходиться по домам.... Автор сопоставляет возвращение в хутор казаков, фактически бежавших с фронта, тревожную напряженную тишину, установившуюся над Обдоньем, и «калено-красный щит месяца».
Получается, что в этой главе речь идет именно о потере чести казаками, оставивших линию фронта.
Таким образом, Шолохов сконцентрировал содержание главы до состояния сгустка с помощью короткого словосочетания. Гениально.
Дарю идею новой интерпретации.