Боеспособность РККА и "Великая чистка"

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: Продолжение

Сообщение thor » 08 ноя 2007, 13:46

vovap писал(а):
Хромец писал(а):Новые назначенцы связки Троцкий-Тухачевский...

Если топик еще страници две продлится - то окажется что Троцкий с Тухачевским и ВКПБ создали и революцию провели. А потом и Троцкий отпадет :lol:

А ведь Троцкий то и в самом деле революцию (сиречь переворот) в октябре 1917 г. сотворил... :P
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение vovap » 09 ноя 2007, 04:23

thor писал(а):Приходится цитировать самого себя, раз уж Вы того не сумели в свое время прочитать и принять к сведению: "Немного статистики. Из 37 командующих фронтами в годы Великой Отечественной в сер. 1937 г. 2 занимали посты зам. ком. военных округов, 3 были комкорами, 11 комдивами, 2 комбригами, 1 комполка (т.е. строевиками в лучшем смысле этого слова были 51 % комфронтов). 8 командующих фронтов находились в то время на штабной службе, 6 являлись преподавателями военно-учебных заведений или же командовали ими ...Теперь обратимся к будущим командармам Великой Отечественной. В расчет были взяты командующие общевойсковыми, танковыми, саперными, резервными и воздушными армиями – всего 307 человек. Посмотрим, как складывалась ситуация здесь. Строевые командные должности в сер. 1937 г. занимали 125 человек: 13 были комкорами, 42 комдивами, 20 комбригами, 33 комполка, 17 командовали дивизионами, эскадрильями, батальонами и т.п. Т.о., командные должности занимали почти 41 % будущих командармов Великой Отечественной, причем все они продвигались на эти должности постепенно, в течение 15 послевоенных лет. 9 будущих командармов в это время командовали артиллерийскими частями. 44 командарма находились на преподавательской работе или же руководили военно-учебными заведениями, 56 – на штабных должностях, 26 – в структурах управления (разного рода инспектораты и пр.). 22 (т.е. 7 % от общего числа) будущих командарма были подвергнуты репрессиям, но затем вернулись в строй. Наконец, 3 командарма были из бывших комиссаров, 6 призваны из запаса и 16 ранее служили по ведомству НКВД или были пограничниками....".

По третьему кругу идем однака. Я предлагаю сразу открыть топик "великая чистка-12" - в честь пролетарского писателя товарища Блока.
Ну ладно, по третьему так по третьему, нам не западло.
Во-первых почему "середина 37-го" и какое это собственно число? Репрессии начались еще с 36-го как известно, пик конечно пришелся на лето - очень 37-го но и до этого попало немало. Ну ладно - у чувака данные почему-то такие были.
Дальше глаз цепляется за короткое " 2 занимали посты зам. ком. военных округов" Хм, думет глаз, а что же "ком. военных округов"? Это ж первейшие на фронта - фронт и округ - очень близки по масштабам. И сколько их было - округов-то. 13 оказывается. Т.е. я видел и 17 - но 13 могу перечислить. 13 командующих и минимум 13 заместителей (больше на самом деле как Вы понимаете). И из этого количества мы обнаруживаем 2-х. А шо остальные? Может они все на Урале или забайкалье отсиживались? В штабах служили? Нет, к войне они полностью израсходовались.
Далее перейдем к комкорам.
Справка комиссии Политбюро ЦК КПСС - http://www.agitclub.ru/gorby/ussr/ussr1988.htm говорит нам:
Код: Выделить всё
В 30-е годы были уничтожены из 5 маршалов — 3, из 16 командармов первого и второго ранга — 15, из 67 комкоров — 60, из 199 комдивов — 136, из 4 флагманов флота — 4, из 6 флагманов первого ранага — 6, из 15 флагманов второго ранга -- 9. Погибли все 17 армейских комиссаров первого и второго ранга, а также 25 из 29 корпусных комиссаров.

Шоб не было базаров сразу заметим, шо комкор и комдив в то время были званиями а не должностями. Итак ши мы видим? Комкоров было 67. Вы говорите из них мы находим 13 (19%). Переходим на комдивов - есть сомнения шо комдив в 37 хоть какой захудолой армией хоть когда бы покомандовал в войну? 42 из 199 -21%. Ну справка говорит нам что сохранилось целых 63 (31%) - выживаемсть кмдивов у нас просто замечательная! Комбригов сихранилось 221 из 397 - просто роскошно!
Был такой интересный орган - Главный военный совет при наркоме обороны СССР. Куда входили высшие начальники (ком округами, замы наркома, начальники академий и т.п.)- в количестве 86 человек. Сколько же из них уцелело к 1941? 7 штук - И.Р. Апанасенко, СМ. Буденный, К.Е. Ворошилов, О.И. Городовиков, Г.И. Кулик, А.В. Хрулев, Б.М. Шапошников. Усе.
У Ворошилова было 11 замов. Выживаемость - 0%
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение vovap » 09 ноя 2007, 04:30

Зарисовки с натуры - доклады на совете обороны 21—22 ноября 1937 г.:

С. М. Буденный, командовавший в ту пору Московским военным округом, докладывая
Военному совету о своей работе по «чистке» до ноября 1937 г., сказал, что «в Московском
военном округе обновлены кадры командиров корпусов на 100%] командиров дивизий — на 73%,
начштадивов — на 53%, командиров бригад — на 75%, начальников штабов бригад — на 50%,
командиров полков — на 38%».

Среди вновь назначенных вместо арестованных командиров в Киевском округе было:
комкоров — 90%, командиров дивизий — 84%, командиров укрепрайонов — 100%, командиров
бригад — 50%, командиров полков — 37%, начальников штабов корпусов — 60%, начальников
штабов дивизий — 40%

http://www.auditorium.ru/books/4522/ch12.pdf
http://www.auditorium.ru/books/4522/ch13.pdf
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение vovap » 09 ноя 2007, 04:31

vovap писал(а):Зарисовки с натуры - доклады на совете обороны 21—22 ноября 1937 г.:

С. М. Буденный, командовавший в ту пору Московским военным округом, докладывая
Военному совету о своей работе по «чистке» до ноября 1937 г., сказал, что «в Московском
военном округе обновлены кадры командиров корпусов на 100%] командиров дивизий — на 73%,
начштадивов — на 53%, командиров бригад — на 75%, начальников штабов бригад — на 50%,
командиров полков — на 38%».

Среди вновь назначенных вместо арестованных командиров в Киевском округе было:
комкоров — 90%, командиров дивизий — 84%, командиров укрепрайонов — 100%, командиров
бригад — 50%, командиров полков — 37%, начальников штабов корпусов — 60%, начальников
штабов дивизий — 40%

Куйбышев: Округ обескровлен. Этим объясняются итоги проверки боевой подготовки войск
округа. При инспекторской проверке в 1937 г. округ получил неудовлетворительную оценку.
Тремя дивизиями в округе командовали капитаны... Армянской дивизией командует капитан,
который командовал до этого батареей.
Ворошилов: Зачем же Вы его назначили?
Куйбышев: Я заверяю, товарищ народный комиссар, что лучшего не нашли. У нас командует
Азербайджанской дивизией майор. Он до этого времени не командовал ни полком, ни батальоном,
а в течение последних шести лет является преподавателем военного училища (смех в зале).
Голос с места: Куда же девались командиры?
Куйбышев: Все остальные переведены в ведомство Наркомвнудела без занятия определенных
должностей. У нас имеется дивизия — Грузинская, которой командует майор. Он тоже не
командовал полком, правда, командовал батальоном, но последние четыре года занимал
должность начальника военно-хозяйственного снабжения дивизии... Многие командиры
командовать не умеют, хотя мы выдвинули лучшее, что у нас было

vovap
Геродот
Геродот

Сообщение vovap » 09 ноя 2007, 04:49

Харьковский военный округ- постановление Военного совета округа, датированное мартом 1938 :
                        По штату Обновлено
Командиров корпусов 9    9
Командиров дивизий 25    24
Командиров бригад 9    5
Командиров полков 135    87
Комендантов УРов 4    4
Начальников штабов корпусов 9    6
Начальников штабов дивизий 25    18
Начальников штабов УРов 4    3
Начальников штабов полков 135    78
Начальников отдела штабов округа 24    19

http://militera.lib.ru/research/cheryshev_ns/index.html
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение vovap » 09 ноя 2007, 04:57

Рекомендую табличку в середине по разведке РККА:

http://militera.lib.ru/research/cheryshev_ns/02.html

И в целом:
1937 год: элита Красной Армии на Голгофе
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение vovap » 09 ноя 2007, 05:17

Кажется уважаемый Хромец писал о Якире, который нигде не учился? Любопытный автограф ему оставил некто Гинденбург на книге Шлиффена "Канны":
"На пямять господину Якиру - одному из талантливых военачальников современности"
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение vovap » 09 ноя 2007, 05:29

Пара забавных документов найденых по ходу дела:
20 августа 1937 года С.М. Буденный - Ворошилову
Мне приходилось бороться, разумеется, при поддержке Вашей и т. Сталина, за существование конницы... Так как враги народа в лице Тухачевского, Левичева, Меженинова и всякой другой сволочи, работавшей в центральном аппарате, а также при помощи Якира, Уборевича, до последнего момента всяческими способами стремились уничтожить в системе вооруженных сил нашей страны такой род войск, как конница ... Данным письмом я высказал те соображения, которые у меня за много лет накопились. Я не мог их Вам высказать лично в силу того, что всякий раз, предварительно ставя этот вопрос до доклада Вам, я встречал резкое сопротивление врагов народа, ... Они бешено возражали. Я глубоко убежден в том, что все изложенное мною властно диктуется современными условиями войны и сегодняшним днем. Категорически возражаю и буду возражать против какой бы то ни было реорганизации конницы и её сокращения». (РГВА Ф. 33987 Оп. 3. Д. 836, л.л.11,12).

Ворошилов- Буденому
т. Буденному С.М. Конницу обучали не враги народа, а мы с Вами, и Вы больше, чем я, т.к. непосредственно этим занимались. Как конница себя «чувствует» при совместных с танковыми частями и авиацией действиях, Вы отлично знаете. В разговорах со мной Вы признавали (много раз) резко изменившиеся условия для существования и действий конницы в современной войне. Конницу нужно и будем сокращать
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Хромец » 09 ноя 2007, 08:11

vovap писал(а):Кажется уважаемый Хромец писал о Якире, который нигде не учился? Любопытный автограф ему оставил некто Гинденбург на книге Шлиффена "Канны":
"На пямять господину Якиру - одному из талантливых военачальников современности"

Уважаемый вовап! Разумеется я как минимум подозревал,что Якир и Уборевич окончили в Германии ИМХО 1928 г. два курса Академии Генштаба,если внимательно перечитаете мой пост там есть временной лаг. Два года Академии слишком мало,чтобы говорить о военной косточке,кадровом офицерстве и тем более учителях,учитывая их предудыщее образование.Нет?
То что написал Гинденбург называется дипломатической вежливостью (есть военная дипломатия,даже военно-морская),а не признание выдающихся способностей.
На языке дипломатии фраза "одному из талантливых" звучит не очень...
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Neska » 09 ноя 2007, 09:30

:roll: Логично. Странной была бы подпись "На память посредственному слушателю академии Генштаба" :wink:
:lol: :lol: :lol:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находится - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение thor » 09 ноя 2007, 11:22

vovap писал(а):
По третьему кругу идем однака.

ВАот и я о том же. Цифирьки то не сходятся - хоть по третьему, хоть по четвертому, хоть по еще какому-то.

Шоб не было базаров сразу заметим, шо комкор и комдив в то время были званиями а не должностями.

А то я этого не знаю :evil: , потому и взял должности. А то у нас в разряд репрессированных и от того в число безвременно погибших гениев у нас попадают и нач. ГВФ, и председатель Осоавиахима, и пр. Поэтому я и взял для статистики только "строевиков". А комнадовать армией в Гражданскую - опять же я приводил цитату из Пилсудского о красных армиях. Человек, который командовал армией в Гражданскую, которая по численности едва превосходила нормальный корпус Первой мировой - он сможет стольже успешно руководить действиями армии, тем более фронта Второй мировой - увольте, я в это не верю...
P.S. Ну а что касается комиссаров, безвременно погибших в годы репрессий,то тут я целиком и полнстью г-на Суоврова -Резуна поддерживаю - от их убыли боеспособность РККА не убавилась и не прибавилась - от траляляканья и пения партийных гимнов армия лучше ну никак не становилась.
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение thor » 09 ноя 2007, 11:24

vovap писал(а):Кажется уважаемый Хромец писал о Якире, который нигде не учился? Любопытный автограф ему оставил некто Гинденбург на книге Шлиффена "Канны":

А на каком языке, простите, недоучившийся студент Якир и иже с ним слушали лекции германских "полубогов"?
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение thor » 09 ноя 2007, 11:59

vovap писал(а):Пара забавных документов найденых по ходу дела:
20 августа 1937 года С.М. Буденный - Ворошилову
Мне приходилось бороться, разумеется, при поддержке Вашей и т. Сталина, за существование конницы... Так как враги народа в лице Тухачевского, Левичева, Меженинова и всякой другой сволочи, работавшей в центральном аппарате, а также при помощи Якира, Уборевича, до последнего момента всяческими способами стремились уничтожить в системе вооруженных сил нашей страны такой род войск, как конница ... Данным письмом я высказал те соображения, которые у меня за много лет накопились. Я не мог их Вам высказать лично в силу того, что всякий раз, предварительно ставя этот вопрос до доклада Вам, я встречал резкое сопротивление врагов народа, ... Они бешено возражали. Я глубоко убежден в том, что все изложенное мною властно диктуется современными условиями войны и сегодняшним днем. Категорически возражаю и буду возражать против какой бы то ни было реорганизации конницы и её сокращения». (РГВА Ф. 33987 Оп. 3. Д. 836, л.л.11,12).

Ворошилов- Буденому
т. Буденному С.М. Конницу обучали не враги народа, а мы с Вами, и Вы больше, чем я, т.к. непосредственно этим занимались. Как конница себя «чувствует» при совместных с танковыми частями и авиацией действиях, Вы отлично знаете. В разговорах со мной Вы признавали (много раз) резко изменившиеся условия для существования и действий конницы в современной войне. Конницу нужно и будем сокращать

Ну и о чем эти забавные документы говорят? О том, что Ворошилов не такой уж и дурак был, раз считал, что конницу надо сокращать? Или о чем?
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение thor » 09 ноя 2007, 12:01

vovap писал(а):
vovap писал(а):Зарисовки с натуры - доклады на совете обороны 21—22 ноября 1937 г.:

Куйбышев: Округ обескровлен. Этим объясняются итоги проверки боевой подготовки войск
округа. При инспекторской проверке в 1937 г. округ получил неудовлетворительную оценку.
Тремя дивизиями в округе командовали капитаны... Армянской дивизией командует капитан,
который командовал до этого батареей.
Ворошилов: Зачем же Вы его назначили?
Куйбышев: Я заверяю, товарищ народный комиссар, что лучшего не нашли. У нас командует
Азербайджанской дивизией майор. Он до этого времени не командовал ни полком, ни батальоном,
а в течение последних шести лет является преподавателем военного училища (смех в зале).
Голос с места: Куда же девались командиры?
Куйбышев: Все остальные переведены в ведомство Наркомвнудела без занятия определенных
должностей. У нас имеется дивизия — Грузинская, которой командует майор. Он тоже не
командовал полком, правда, командовал батальоном, но последние четыре года занимал
должность начальника военно-хозяйственного снабжения дивизии... Многие командиры
командовать не умеют, хотя мы выдвинули лучшее, что у нас было

Вопросы к зарисовкам (не касаясь других пока): а каким округом командовал Куйбышев и как и из кого набирались командные кадры в национальных дивизиях?
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Хромец » 09 ноя 2007, 14:21

thor писал(а):А на каком языке, простите, недоучившийся студент Якир и иже с ним слушали лекции германских "полубогов"?

На русском? Неужели на идише? :shock: :shock:
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время