Хромец писал(а):3-я экспедиция-вела наблюдение за иностранцами,проживавшими в России,собирала сведения о политическом положении,революционных партиях и организациях зарубежных государств (вот функции этой экспедиции вас,уважаемый Лемурий ни на какие мысли не наводят?).
Вот только накопленный "опыт" дальше этого отдела никуда не пошёл.
Разведочное отделение при Главном штабе, созданное в январе 1903 года было с обособленным финансированием и весь опыт работы приобретала на собственных ошибках. Помните курьёзы с назначением "русских шпионов", когда иностранные службы узнавали о назначении раньше "шпионов"...
А то что Вы описываете было ни что иное, как ротация служебных обязанностей. К началу ХХ века разведкам Англии, Франции, Германии, Австрии, Японии насчитывалось ни один десяток лет. А у нас дела были расбросаны по разным ведоствам, в том числе и 3-й экспедиции.
Поэтому то именно в отделении В. Лаврова 16.11.1904 было открыто дело, которое то нас и интересует: Дело № 28 "О предосудительной против России деятельности японского полковника Акаши и его сотрудников Деканози, Зильякуса и др."