shuric писал(а):...Россия вступала в войну не один на один, а как союзник других держав. Одна из сильнейших армий мира в начале войны завязла в Польше. К тому времени когда она добралась до Руси имелась и крепкая армия и адекватный ВПК...
Нестыковка у Вас получается, уважаемый shuric! Поляки, конечно, серьёзно подсобили Петру, задержав Карла. Только вот, вступая в войну в 1700 г. Пётр Алексеевич не знал и не мог знать, какой план ведения войны изберёт противник: будет ли он сначала бить датчан, набросится ли в первую очередь на саксонцев или сразу же кинется в Московию. Вы, обращаясь к событиям минувших дней, проводите анализ этих событий, имея на руках все данные о тех событиях, в то время как Пётр имел ограниченные сведения! Посему смело можно говорить, что Россия вступила в войну неготовой!!!
...На все это пришлось бы тратить деньги и при "мирной" модернизации. Но в условиях войны чрезвычайные меры по наращиванию мускулов было вероятно гораздо легче осуществлять, т.к. война в тех условиях давала оправдание для радикальных мер. И принятые меры также легче было проверить сразу на практике.
1) В мирное время не нужно было тратить средства на такое количество пороха, свинца и т.д. В мирное время не нужно было тратить уйму средств на повторное создание армии, после гибели её прототипа под Нарвой в 1700 г. Список того, чего не надо было делать в мирное время можно продолжить!
2) О том, как легче в условиях войны провести в жизнь чрезвычайные меры по наращиванию мускул, Вам, уважаемый shuric, Булавин рассказал или башкиры?

Выход к Балтике давал возможность соединить российскую транспортную сеть с общемировой, минуя посредников. Без этого адекватной транспортной сети быть не могло.
Например главным производителем железа в Европе до развертывания уральской металлургии была Швеция. Естественно она бы не позволила экспорт российского железа через свои порты. А за ввоз и вывоз любых иных товаров пришлось бы платить в стокгольмскую казну, не говоря уж о том, что шведы получали рычаг для давления на Россию (не выполните наши условия - перекроем торговлю).
Был правда путь через Архангельск - но он был намного длинней и трудней балтийского и не мог служить полноценной заменой последнему.
Факты в студию! Уважаемый shuric, Вам не надоело засорять эфир ничем не подтверждёнными идеями? Чем, к примеру, Вас не устраивает Архангельск? Только, чур, говорить конкретно. не растекаясь мыслью по древу...