Архивариус писал(а):Согласен с приведённой Вами цитатой: Германия вела войну за нефть. За ближневосточную нефть!
Ну вот видите,всего каких-нибудь двадцать страниц обсуждения и вы перестаете отрицать очевидные вещи...
Ваш вывод надуманный. Если и можно рассматривать Германию, как бульдога на американском поводке, то скорее всего планировалось его использовать не против СССР, а против Британской империи.
Если надуманный-ради Бога,предложите другой.
Против Британской империи... Мысль конечно интересная...

Вы вот что,чтоб мне не тратить силы попросите у вовапа ссылочку на книгу Элиота Рузвельта,почитайте переписку Президента США с премьером Великобритании.Очевидно,что в результате начавшейся войны США и так получали свободный доступ в британские колонии ,хотя и Черчилль хорохорился...

Да и зачем имс помощью Германии сокрушать своего потенциального союзника....
Внимательно читал. Не волнуйтесь. Но у меня иные цифры, с которыми я Вас уже ознакомил. Вопрос в ином: какие цифры выдумка, а какие реально отображают картину?
Если обратили внимание я вам давал ссылку на перепечатку из Волд Ойл про 31 млн. баррелей ИЖТ,Айххольтц говорит о десяти.Учитывая,что это издание Лейпцигского университета,дядечка ввел много новых документов в научный оборот,а прикидки англичан военного времени следовательно не могут быть абсолютно точны (секретность там и т.д.) я бы этому дядечке больше доверял.А 2 млн.т как цифру бы вовсе не рассматривал.
Eichholtz D. Krieg um Oel: Ein Erdoelimperium als deutsches Kriegsziel (1938 – 1943).
Leipzig: Leipziger Universitaetsverlag GmbH, 2006. – 141 s.
Насколько я понимаю, эта слова не имеют никакого отношения к Д. Айххольтцу, а являются обыкновенным комментарием, т.е. отсебятиной.
Друг мой,ну не скучно ли других подозревать в своих грехах?

Ведь жизнь так прекрасна...
Однако взоры руководителей Третьего рейха все сильнее притягивала кавказская нефть, которую планировалось завоевать в течение 3-4 месяцев: они в очередной раз сделали ставку на "блицкриг".
Ну что уж с вами сделаешь,хотите получить,а попросить стесняетесь...
Держите русский обзор книги:
http://www.nivestnik.ru/2007_2/6.shtmlУж лучше Вы, Хромец, прочитайте хотя бы раз, что пишите. А то как-то несерьёзно получается: пишите, а смысла не понимаете.

В приведённых Вами цитатах, Айххольтц нигде не упоминает о неактуальности вопроса о румынской нефти для Третьего Рейха после лета 1940 г. Наоборот, он пишет о том, что после переворота в сентябре 1940 г. (если Вы не в курсе: сентябрь - это осень) и прихода к власти Антонеску, румынские поставки нефти в Германию возросли, а в 1941 г. достигли рекордного показателя - около 3 млн. тонн, т.е. в среднем до 250 тыс. тонн в месяц.