
Модератор: Atkins
shuric писал(а):В ходе "достаточно успешного противостояния" Турция потерпела ряд страшнейших поражений на суше и на море, и лишилась огромных земель...
...Конечно в начале XVIII века расклад сил был не таков, как при Екатерине Великой, но это могло быть частично компенсировано способностями Петра...
...Так что ИМХО открыть проливы было потенциально возможно.
shuric писал(а):Архивариус писал(а):С моей стороны глупо было бы утверждать о невозможности переброски на Дальний Восток небольших отрядов. Вопрос в ином: не в возможноти разовой переброски ограниченного контингета войск за тридевять земель, а в возможности постоянного снабжения этого контингента продовольствием, вооружением, боеприпасами и его пополнение новобранцами. А вот это для начала XVIII ст. уже неразрешимая проблема! В какой-то ветке thor приводил данные о снабжении войск. Скажите, уважаемый shuric, каким образом всё это можно было доставить на восточную окраину царства?
Эта задача решается не так. Очевидно сначала были бы приняты мере к интенсивному заселению приграничных районов ДВ, а также Камчатки. Делалось бы это примерно так : было бы приказано каждой сотне крестьянских дворов выставить одну семью со всеми припасами на переселение в барабинскую степь, из 30 семей рыбаков поморов выбрать одну для переселения на Камчатку и т.п. Половина переселенцев перемерла бы по дороге, но оставшаяся половина смогла бы акклиматизироватся. И уже опираясь на местное население можно было содержать войска и флот в конфликте с Китаем. Разумеется такие большие армии какие Россия двинула против Шведов на Д,В. были в принципе невозможны, но они и не были нужны - используя техническое и организационное превосходство над Цинами, можно было победить совсем небольшими силами.
Архивариус писал(а):
Не спорю, турки несли поражения до начале XVIII ст. и на суше и на море. Но где, Вы, уважаемый shuric, увидели потерю "огромных земель"?
Вот Вам для примера две карты:
1) карта Османской империи в XVI - XVII вв.: http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/ot ... _1698.gif;
2) карта Европы в конце XVII в. - начале XVIII в.: http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/europe17-18.gif
Архивариус писал(а):...Конечно в начале XVIII века расклад сил был не таков, как при Екатерине Великой, но это могло быть частично компенсировано способностями Петра...
Пётр Алексеевич был, конечно, человеком талантливым. Что было, то было. Но какие его способности Вы имеете в виду? Помнится благодаря "стратегическому дарованию" царя стала возможна Прутская катастрофа...
Архивариус писал(а):...Так что ИМХО открыть проливы было потенциально возможно.
Ещё раз обращаю Ваше внимание, уважаемый shuric, на вполне очевидный факт: в начале XVIII в. Россия была слабее, чем в начале XIX в. и, тем более, чем в начале XX в.; соответственно, Османская империя в начале XVIII в. была сильнее, чем в начале XIX в. и, уж тем более, чем в начале XX в. Тем не менее, ни в XVIII-ом, ни в XIX-ом, ни в XX-ом веках России не удалось захватить проливы.
Архивариус писал(а):shuric писал(а):Эта задача решается не так. Очевидно сначала были бы приняты мере к интенсивному заселению приграничных районов ДВ, а также Камчатки. Делалось бы это примерно так : было бы приказано каждой сотне крестьянских дворов выставить одну семью со всеми припасами на переселение в барабинскую степь, из 30 семей рыбаков поморов выбрать одну для переселения на Камчатку и т.п. Половина переселенцев перемерла бы по дороге, но оставшаяся половина смогла бы акклиматизироватся. И уже опираясь на местное население можно было содержать войска и флот в конфликте с Китаем. Разумеется такие большие армии какие Россия двинула против Шведов на Д,В. были в принципе невозможны, но они и не были нужны - используя техническое и организационное превосходство над Цинами, можно было победить совсем небольшими силами.
1) Для реализации такого плана потребовались бы не годы, а десятилетия. И по этой причине данный план может быть оптимальным для Вас, уважаемый shuric, но не для Петра Первого. Он был горячим, импульсивным человеком. И, как и для всякого импульсивного человека, при реализации любого проекта для него важно было получить определённый результат, увидеть его воочию. Предложенный же Вами план действий не позволял увидеть воочию результат не только ему самому, но и его детям и, наверное, его внукам.
Архивариус писал(а):2) В принципе, план, который Вы предложили, - это план постепенного освоения Дальнего Востока. И осуществлять его начали задолго до Петра. Нерчинский договор - это, как раз таки, следствие такого освоения - медленного и трудоёмкого.
Архивариус писал(а):И, как Вы могли заметить, ресурсы, которые удалось накопить на Дальнем Востоке к 80-м гг. XVII ст., не позволяли содержать достаточно крупную армию, которая смогла бы дать отпор циням.
shuric писал(а):В начале XVIII столетия Турция потеряла Венгрию, в конце столетия Крымское ханство.
... Если бы он поставил как первостепенную задачу открытия проливов - он бы вероятно своего добился не смотря на частные неудачи.
Вы однако непонятливый малый. Речь идет о открытии проливов чего Екатерина II добилась по миру 1774. Про захват проливов я нигде не писал...
...И смешно читать что "в начале XVIII в. Россия была слабее,... чем в начале XX в."
shuric писал(а):У Петра (как и у Карла XII) была гиперуремия, а такие люди отличаются маниакальным упорством в достижении поставленых целей. Этот "горячий, импульсивный человеком" десятилетиями вел борьбу за освоение Балтийского побережья. Если бы Балтика была для него закрыта, и он бы посчитал, что лучший выход к морю Россия получит на ДВ, он бы с таким же упорством боролся за освоение тихоокеанского побережья.
Нерчинский договор был результатом военного поражения. Никакого "плана постепенного освоения Дальнего Востока" не существовала - "освоение" осуществляли вольные казаки на свой страх и риск.
Оно конечно так, но если бы Петр те ресурсы, что были брошены на борьбу со шведами, бросил бы на освоение ДВ, ситуация резко бы изменилась.
shuric писал(а):Мы ушли куда то в махровую альтисторию.
Вот именно, махровее некуда.
Касательно ДВ - на Руси была отработана технология насильственного переселения, когда некая податная единица ( определенное количество дворов) выставляло семью со скотом, телегой, и всеми припасами, для переселения на новое ПМЖ.
Конкретный истончик и соответствующие документы (желательно законодательные акты) - в студиюЕсли бы Петр решил, что задачей N 1 для Руси является освоение Тихоокеанского побережья, он бы использовал именно этот метод.
Если бы да кабы, то... Альтернативщина, самая что ни на есть махровая и бессмысленная.Разумеется упомянутые выше переселения проводились на очень малые, сравнительно с дорогой на ДВ, расстояния. Но как показала экспедиция Беринга, успешная переброска нескольких тысяч человек с грузом на ДВ, была возможна. Если предположить, что за первые 25 лет XVIII века, на ДВ успешно переселялось бы по 5 000 человек в год, то к 1725 году ДВ имел бы население (с учетом имевшегося там раньше населения и родившихся на месте детей) в 140-150 тысяч человек
shuric писал(а):Мы ушли куда то в махровую альтисторию. Каких вы хотите от меня доказательств? Документов выкраденных из параллельной вселенной?...
...И смешно читать что "в начале XVIII в. Россия была слабее,... чем в начале XX в."
Aristoteles писал(а):Может, я что-то пропустил, но как я понимаю у Петра была мечта открыть морской путь в Европу для торговли, а не просто дойти до любой соленой воды.
А при освоении ДВ такая задача не решается. Даже если б русские моряки освоили северный морской путь или вокруг Африки бы сганяли в Европу и привезли во Владивосток товар, то без БАМа они б на лошадях без дорог, еще года три б везли его в Петербург(если не пропадут по дороге от голода, холода, разбойников и прочих напастей). И нафига такая торговля нужна? Проще уж сразу на телегах с Германии везти,- все ближе и дороги какие-никакие есть.
thor писал(а):Много-много чего написано, но вот только одно не понятно - как же все-таки представляет себе Shurik переселение народов с животишками на берега благословенные Амура и тамошнее их закрепление. Одно дело - экспедиция, разовое мероприятие (кстати, вопрос - а почему они не получил идальнейшего продолжения, уж не потому ли, что дело жто оказалось слишком дорогоятосщим и трудоемким?), и другое дело - целенаправленная политика организации массовой колонизации. А есть в казне императорской на это лишние средства?Или мужики - они как пешки на шахматной доске - куда двинем, туда и пойдут?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15