Опрос: Величайший полководец всех времен и народов

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Кто на Ваш взгляд величайший полководец всех времен и народов?

Александр Македонский
17
29%
Гай Юлий Цезарь
5
9%
Карл Великий
3
5%
Вильгельм Завоеватель
1
2%
Чингисхан
14
24%
Наполеон
8
14%
Кутузов
2
3%
Маршал Жуков
2
3%
Кто-то другой
6
10%

Всего голосов : 58

Сообщение thor » 04 фев 2008, 14:54

В принципе, ничего иного я и не ожидал. Так что предпочту остаться с Иоанном Васильевичем Грозным - он более интересный и образованный собеседник, нежели Вы.
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Atkins » 06 фев 2008, 16:58

Вобщем, вот итоговый "рейтинг-лист" на античность, обсужденный и исправленный.
Греки: Мильтиад, Демосфен, Агесилай II, Эпаминонд, Ификрат, Филипп II Македонский, Александр III Македонский, Евмен, Деметрий I Полиоркет, Пирр.
Рим и его противники: Ганнибал, Марцелл, Сципион, Марий, Серторий, Спартак, Цезарь, Помпей, Арминий, Агриппа.
Приступать ли к "темным векам"?
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение thor » 11 фев 2008, 08:32

Итоговый? Осмелюсь не согласиться и предложить свой, отнюдь не итоговый, вариант греко-македонского "рейтинга" с вариантами.
Итак, dream-team и скамейка запасных ( в примерном хронологическом порядке):
1.Клеомен I.
2. Гелон Сиракузский.
3. Гилипп.
4. Ификрат.
5. Агесилай II.
6. Эпаминонд.
7. Филипп II Македонский.
8. Александр Великий.
9. Пирр.
10. Ксантипп.
И "скамейка": Поликрат Самосский, Хабрий, Ясон из Фер, Филипп V Македонский.
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Diletant » 11 фев 2008, 11:28

Опять одни римляне и греки.
А египтяне, ассирийцы, евреи и т.п. восточные военруки будут? :)
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Atkins » 11 фев 2008, 12:15

Diletant
А египтяне, ассирийцы, евреи и т.п. восточные военруки будут?

Когда будут ДОСТОВЕРНЫЕ и ПОДРОБНЫЕ источники о их "деяниях" (а не "библейские сказки" и "наскальная живопись").

thor
1. Кто-то, вроде, предпочитал "остаться с Иоанном Васильевичем Грозным - он более интересный и образованный собеседник"?.. Если Вы не изменили своих "методов общения" - лучше не "воскресайте".
2. Клеомен I - сражения, битвы, ИСТОЧНИКИ?
Гелон Сиракузский - сражения, битвы, ИСТОЧНИКИ?
Гилипп - сражения, битвы, ИСТОЧНИКИ?
Ксантипп - сражения, битвы, ИСТОЧНИКИ?

"Нравится - не нравится", конечно, универсальный принцип, но для объявления человека великим полководцем нужны ФАКТЫ, не так ли? А ФАКТЫ берутся из ИСТОЧНИКОВ, причем ПОДРОБНЫХ. Ссылки на то, что Гелон (Тимолеон) "всех победил" не принимаются - укажите КАК победил и с помощью КАКИХ приемов ВОЕННОГО ИСКУССТВА. Вообще, этот вопрос уже обсуждался.
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Юлли » 11 фев 2008, 13:55

Diletant писал(а):Опять одни римляне и греки.

... thor же написал - "вариант греко-македонского "рейтинга" с вариантами"...
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Тимофей » 11 фев 2008, 17:43

"Нравится - не нравится", конечно, универсальный принцип

Принцип этот в той же мере присущ и Вам. Кстати, если дело как-нибудь дойдет до Нового времени, в список величайших полководцев надо будет включить И. Сусанина - хитрым стратегических приемом он одолел армию, в несколько десятков раз превышающую его силы. Ваш любимый Аримний в этом деле ему и в подметки не годится. а вот стратегические решения у обоих одинаковые.
Тимофей
Логограф
Логограф

Сообщение Atkins » 11 фев 2008, 20:33

Тимофей
Принцип этот в той же мере присущ и Вам.

Доказывайте, или завязывайте с голословными обвинениями - не по-джентльменски это...
Кстати, если дело как-нибудь дойдет до Нового времени, в список величайших полководцев надо будет включить И. Сусанина - хитрым стратегических приемом он одолел армию, в несколько десятков раз превышающую его силы. Ваш любимый Аримний в этом деле ему и в подметки не годится. а вот стратегические решения у обоих одинаковые.

Вот только Сусанин не командовал русской армией, не остался жив и не уничтожил 15 000 отборных поляков... Не так ли? Так что не видать ему лавров полководца :lol:
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Тимофей » 11 фев 2008, 21:29

пожалуйста:
я Вам объясняю простую вещь - почему я не симпатизирую Наполеону Бонапарту.

Принцип оценки полководца "нравится- не нравится"

А у Сусанина и Аримния лишь разные масштабы. А в остальном схожи. Или Вы все-таки расскажите о гениальных новаторских приемах, с помощью которых Арминий уничтожил Вара? Или даже пусть не новаторских, но может, о каких-то успешных сложных маневрированиях, неожиданных стратегических решениях????
Тимофей
Логограф
Логограф

Сообщение Atkins » 11 фев 2008, 21:50

Тимофей

"Гениальные новаторства" - это Вам к почитателям Ясона из Фер или Поликрата. Для того, чтобы быть великим полководцам, надо еще и сражения выигрывать. Что с успехом сделал Арминий: дал бой там, где ему было выгодно - в лесу. Куда легионеров надобно было еще ЗАМАНИТЬ, а своих "соотечественников" в засаду - посадить. Вот Вам стратегия в чистом виде. Вообще, Вы не слышали, что засада - сложнейший вид сражения? Ибо удаются редко. Результат - полная победа, уничтожение ТРЕХ легионов. С учетом того. что у Арминия были не ЛЕГИОНЫ, не ФАЛАНГА. и даже не КАТАФРАКТЫ, а "просто германцы" - победа уникальная. Кто смог ее повторить до того, как исчезли грозные цезаревские легионы?
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Тимофей » 12 фев 2008, 00:48

то есть: нового Аримний ничего не предложил и не сделал. Но ладно, действительно, главное - как полководец действует на поле боя. Но что же делал-то он?? Единственная его заслуга - в том, что он вовремя предал римлям (конечно, как говаривал один герой -"Вовремя предать - это не предпть... это предвидеть!"). То есть даже засаду эту он располагал не в результате каких-то маневрирований армиями, не с помощью какого-либо военного искусства, а так просто, вря в глаза римлянам. Гениально!
Да, последствия были для Рима тяжелы, да было уничтожено несолько легионов. Но Аримний-то не сделал при этом ничего не только гениального, но даже и мало-мальски выдающегося с военной точки зрения!
Тимофей
Логограф
Логограф

Сообщение thor » 12 фев 2008, 08:25

thor
1.
Кто-то, вроде, предпочитал "остаться с Иоанном Васильевичем Грозным - он более интересный и образованный собеседник"?..

А я с ним и остаюсь, не с Вами.

Если Вы не изменили своих "методов общения" - лучше не "воскресайте".

Я не меняюсь, если на то нет особых обстоятельств, и с Вами вступать в перебранку не собираюсь, равно как и терпеть Ваше хамство. :evil: В конце концов - Вы здесь не хозяин, и запретить мне высказывать свое мнение, обращенное к другим участникам дискуссии (не к Вам, на Ваше мнение, если сказать честно, мне глубоко наплевать) не в Ваших силах. :evil:

2. Клеомен I - сражения, битвы, ИСТОЧНИКИ?
Гелон Сиракузский - сражения, битвы, ИСТОЧНИКИ?
Гилипп - сражения, битвы, ИСТОЧНИКИ?
Ксантипп - сражения, битвы, ИСТОЧНИКИ?

Сами найдете - я на вас работть не собираюсь. :evil:

"Нравится - не нравится", конечно, универсальный принцип, но для объявления человека великим полководцем нужны ФАКТЫ, не так ли?

Естественно, но Вы так ни рзу и приве5ли фактов в пользу Вашей версии рейтинга, сославшись на "популярное мнение" ряда "товарисчев". Сильный аргумент, что и говорить.

А ФАКТЫ берутся из ИСТОЧНИКОВ, причем ПОДРОБНЫХ. Ссылки на то, что Гелон (Тимолеон) "всех победил" не принимаются - укажите КАК победил и с помощью КАКИХ приемов ВОЕННОГО ИСКУССТВА.

Вопрос не по адресу - я уже неоднократно просил Вас привести источники в пользу Вашей версии, но ничего, кроме личных высказываний, так и не услышал. "Как мерите, так и вам отмерено будет".

Вообще, этот вопрос уже обсуждался

Вот именно, потому с Вами я беседовать не намерен. Считайте это моими последними словами. :evil:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение thor » 12 фев 2008, 08:33

Diletant писал(а):Опять одни римляне и греки.

Хотелось бы назвать и их, да вот беда - в сохранившихся текстах все больше цари да фараоны воюют - как Рамзес Великий при Кадеше, рукой махнет - улица, отмахнет - переулочек в хеттских рядах. Вот и догадайся, кто тут самый великий из них? Нет тут воевод, одни начальники... :D :wink:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Atkins » 12 фев 2008, 09:50

thor
А я с ним и остаюсь, не с Вами.

Ну тогда отвечайте на его посты, а не на мои :lol:
равно как и терпеть Ваше хамство.

Громкие слова, беспочвенные обвинения... Я это и имел в виду.
запретить мне высказывать свое мнение, обращенное к другим участникам дискуссии (не к Вам, на Ваше мнение, если сказать честно, мне глубоко наплевать) не в Ваших силах.

Я уже высказался Выше - отвечайте на их посты сколько угодно. Но не на мои - мне это неприятно.
Сами найдете - я на вас работть не собираюсь.

В переводе на русский - "не знаю. отстаньте..." Я. честно говоря. иного и не ожидал 8)
Естественно, но Вы так ни рзу и приве5ли фактов в пользу Вашей версии рейтинга, сославшись на "популярное мнение" ряда "товарисчев".

Я мог бы сказать. что большую часть "своего рейтинга" Вы просто списали с "моего". Но история не моя и не Ваша - она общая. Что до "разночтений", то "мои" кандидаты хотя бы не вызывают вопроса "а что он ВООБЩЕ совершил?"
Вопрос не по адресу - я уже неоднократно просил Вас привести источники в пользу Вашей версии, но ничего, кроме личных высказываний, так и не услышал. "Как мерите, так и вам отмерено будет".

В переводе на русский язык - "ну нету у меня доказательств, зато ты сам дурак!" Я Вам должен доказать, что Филипп и Александр Македонские, Пирр, Ификрат, Агесилай, Эпаминонд - великие полководцы? Даже это у Вас вызывает сомнения? А раз у Вас претензии к ДВУМ-ТРЕМ персонажам, так и выражайтесь, а не огульно оскорбляйте.

ЗЫ
Может, все-таки будете последовательны, и прекратите донимать меня своими МЕЛКИМИ придирками и КРУПНЫМИ оскорблениями?
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Diletant » 12 фев 2008, 10:17

Atkins писал(а):Diletant
А египтяне, ассирийцы, евреи и т.п. восточные военруки будут?

Когда будут ДОСТОВЕРНЫЕ и ПОДРОБНЫЕ источники о их "деяниях" (а не "библейские сказки" и "наскальная живопись").

№ 6. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ВЕЛЬМОЖИ УНЫ

Иероглифическая надпись на плите, найденной в Абидосе в Верхнем Египте и хранящейся в настоящее время в Каирском музее. Биография дает разностороннюю картину административного, военного и придворного быта и строительной деятельности фараонов конца Древнего Царства (фараоны VI династии Тети, Пиопи I и Меренра). Описание победоносного возвращения войска дано в форме военной песни. Лучшее издание: К. Sethe, Urkimden des Alten Reiches, Leipzig, 1903, стр. 93—110.

ВСТУПЛЕНИЕ

[Князь, начальник Верхнего Египта], находящийся во дворце страж Нехена (1), глава Нехеба (2), единственный друг [фараона], чтимый Осирисом, стоящим во главе умерших, Уна (говорит):

НАЧАЛО СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

[Я был юноша], опоясавшийся поясом [зрелости] при величестве Тети (3), причем должность моя была начальника дома шна (4). Я был смотрителем дворцовых хентиу-ше (5).
...старейшина дворца при величестве Пиопи (6). Его величество возвел меня в сан друга и смотрителя жрецов города при своей пирамиде.

НАЗНАЧЕНИЕ НАЧАЛЬНИКОМ ДВОРЦОВЫХ ХЕНТИУ-ШЕ

В бытность мою судьею и устами Нехена его величество назначил меня единственным другом и начальником дворцовых хентиу-ше. Я отстранил 4 начальников дворцовых хентиу-ше, бывших там. Я действовал так, что вызвал одобрение его величества, организуя охрану, уготовляя путь царя и организуя стоянку. Я делал все так, что его величество хвалил меня за то чрезвычайно.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ВОЙНЕ С БЕДУИНАМИ

Его величество отражал азиатов-бедуинов. Его величество набрал войско из многих десятков тысяч во всем Верхнем Египте, от Элефантины на юге до Афродитопольской области на севере (13), в Нижнем Египте, в западной и восточной половине Дельты на всем их протяжении, в крепости(?), в крепостях, у нубийцев Ирчет, нубийцев Меджа, нубийцев Има, нубийцев Уауат, нубийцев Каау и в стране ливийцев.

ВЫСТУПЛЕНИЕ В ПОХОД ПОД НАЧАЛЬСТВОМ УНЫ

Его величество отправил меня во главе этого войска; местные князья, казначеи царя Верхнего Египта, единственные друзья дворца, главы и градоначальники Верхнего и Нижнего Египта, друзья, начальники переводчиков, начальники жрецов Верхнего и Нижнего Египта и начальники [управлений] гес-пер стояли во главе отрядов подвластных им верхне- и нижнеегипетских селений и деревень и нубийцев этих стран. Это я начальствовал над ними, причем должность моя была [только] начальника дворцовых хентиу-ше, ввиду... моего положения, так что ни один из них не причинял зла другому, так что никто из них не отнимал хлеба и сандалий у путника, так что никто из них не отбирал одежды ни в одном селении, так что никто из них не отбирал ни единой козы ни у одного человека. Я привел их на Северный остров, во Врата Ихотепа и округ [Гора] справедливого (14), состоя в этой должности... Мне было сообщено число (людей) этих отрядов, — (его) никогда не сообщали ни одному другому слуге.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОБЕДОНОСНОГО ВОЙСКА

Это войско вернулось благополучно,
разворотив страну бедуинов.
разорив страну бедуинов.
снеся ее крепости.
срубив ее смоковницы и виноград.
зажегши огонь во всех ее...
перебив в ней отряды в числе многих десятков тысяч.
[захватив] в ней пленными премногие [отряды].
Его величество хвалил меня за это чрезвычайно.

ВОССТАНИЕ ПОБЕЖДЕННЫХ

Его величество посылал меня пятикратно водить [это] войско и усмирять страну бедуинов, каждый раз, как они восставали, с помощью (?) этих отрядов. Я действовал так, что [его] величество хвалил меня [за то].

ПОХОД МОРЕМ И СУШЕЮ В СТРАНУ «ГАЗЕЛИЙ НОС», СЕВЕРНЕЕ СТРАНЫ БЕДУИНОВ В ЮЖНОЙ ПАЛЕСТИНЕ

Доложили, что бунтари... среди этих чужеземцев на Газельем Носу (15). Я переправился на судах с этими отрядами и пристал у высоких отрогов горы севернее страны бедуинов, причем целая половина этого войска [шла] сухопутным путем. Я пришел и захватил их всех. Были перебиты среди них все бунтари.

НАЗНАЧЕНИЕ НАЧАЛЬНИКОМ ВЕРХНЕГО ЕГИПТА

Конечно это, как вы говорите наскальная живопись, но в древнем Египте не было бумаги и интернета. И манера ведения боя не расписана, так и учебников по тактике и стратегии еще никто не написал. Древние, дремучие люди. :lol:
Diletant
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Человек войны