thor » 20 фев 2008, 10:13
А в том, что жертвы неизбежно были бы большими, и очень большими – нет никаких сомнений. Если переселенческое движение в конце XIX века встретилось с колоссальными проблемами (см. соответствующие места у Ядринцева – он сам, будучи чиновником, был связан с решением проблем размещения и обустройства переселенцев, ярко живописал все те трудности и проблемы, с которыми сталкивались переселенцы в своем движении из центра России в Сибирь. А ведь Сибирь – это еще не Дальний Восток. От Сибири до Амура еще идти и идти). А ведь условия, что ожидали переселенцев на Дальнем Востоке в начале XVIII в., были не пример хуже, чем спустя двести лет! И ведь очевидно, что совсем не случайно колонизация Сибири шла постепенно, методом малого шевеления, шаг за шагом – сперва казаки и промысловые люди торили путь, затем вслед за ними двигались мужики-авантюристы, которых что-то не устраивало в центральной России (типа староверов и т.п.) – сперва в Восточную Сибирь, затем постепенно он осваивают Восточную Сибирь и Забайкалье, и уж затем они начали проникать в Приамурье. И только после этого в путь двигались обычные мужики. Но к этому времени худо-бедно дорога была уже проторена, какая-никакая, но инфраструктура была создана. А что было в Приамурье из этого в начале XVIII в.?
А читал ли гениальнейший, вне всякого сомнения, прожектер Shurik, описание того путешествия, которое предпринял протопоп Аввакум? У меня создается впечатление, что нет, а если и брал в руки, то, как всегда, только избранные места и наискосок. Одно дело перебросить в Восточную Сибирь служилых людей, привычных ко всякого рода трудностям и проблемам, а другое мужиков (но они тоже в принципе привычные, ладно, это еще куда ни шло) с их семьянишками (а что будет с женами и детишками этих мужиков в ходе этого путешествия, что затянется по меньшей мере года на три) и со всеми животишками и рухлядишками. Кстати, а как там коровы, козы и овцы – они как перенесут столь давнее путешествие? Или же Shurik полагает, что местные туземцы (типа монголы, маньчжуры или там китайцы) будут ожидать на месте русских пионеров с распростертыми объятиями и подарят им каждому по индейке, как дураки делавары, что спасли английских пуритан и русские мужики тоже будут праздновать День благодарения?
Кстати, а задумывался ли многоумный Shurik над тем, как будут приживаться на новом месте мужики, которыми он так легко разбрасывается? Они же православные, традиционалисты, сиволапые и тупые. Это ж не хитроумные протестанты, мозгов то у глюпих русских мужиков нет, они живут звериньским обычаем. Значит, и хозяйство на новом месте они попытаются вести тем же самым способом, что и у себя дома – пока не выработают методом научного тыка новые способы хозяйствования. Вот только в итоге встает вопрос – сколько из тех 2,5 тыс. мужиков, что останутся в живых после трехлетнего путешествия на край света, переживут первый год пребывания на новом месте и не потребуется ли организовывать срочную спасательную экспедицию для их спасения (если вообще такая идея возникнет).
Короче, при изучении предложенной Shurik’ом методы возникает ставший хрестоматийным вопрос: «Что это, глупость или измена?». Надеюсь, что это всего лишь непроходимая глупость и непонимание (или нежелание отказываться в угоду родившейся в кабинетном мозгу красивой теории от суровых реалий повседневности?) вполне очевидных вещей! Одним словом, хороший совета – нужно вернуться на грешную землю, а не витать в кабинетных эмпиреям, быть ближе к живым людям, а не к бумажным душам, тогда, глядишь, и в голове все поправится, все встанет на свои места, и то, что с трудом осуществлялось в конце XIX в., не будет представляться возможным двумя столетиями раньше.
cogito, ergo sum