Серж » 27 мар 2008, 11:27
Пальба танками по парламенту - признак неразвитости демократического гос-ва. На Западе конфликты ветвей властей тоже случаются, но к применению армии это не приводит.
Я вовсе не большой фанат демократии. Но любая авторитарная власть, и уж тем более неограниченная монархия рано или поздно может привести к бесконтрольности и безответственности, даже при хорошем правителе (а где гарантия, что он будет таковым?). Плюс интересы как гос-ва, так и населения будут подчиняться интересам чиновного аппарата. Вспомните Леонтьева К.Н. - "каждый урядник немного помазанник Божий" - на уровне города Урюпинска урядник будет уже стопроцентным помазанником, на которого не будет никакой управы (в принципе, этот процесс мы наблюдаем уже сейчас).
Опять-таки, я не считаю, что при демократии все такие уж ответственные и думающие о народе. Но при политической конкуренции все вынуждены как-то соблюдать правила игры.
Ну и наконец, монархия - не декоративная, а самодержавная, требует религиозной убежденности подданных в её сакральности. В стране, где число людей, хотя бы регулярно посещающих церкви по воскресеньям, вряд ли превышает 1%, говорить о принятии народом идеи самодержавия бессмысленно. Ещё можно доказывать целесообразность, скажем, наделения Президента неограниченной властью (возможно, большинство людей будет и не против), но убедить людей, что таковой должен обладать человек по праву рождения в течение ближайших десятилетий будет абсолютно невозможно при любом хоть сколь-нибудь предсказуемом варианте развития событий.
Для камердинера нет героя, но не потому что последний - не герой, а потому что первый - камердинер. Гегель