Аполлодор писал(а):Масовые мутации делают отдельных пассионариев, что и является подъемом пассионарного напряжения в регионе. Это к тому что напряжение и создают отдельные люди.
Давайте это обсудим, Аполлодор. Штука, видите ли, в том, что я генетик, а посему мутации - это то, о чём я могу трындеть часами

Итак, массовые мутации делают отдельных пассионариев. Каким именно образом? Означает ли Ваше утверждение, что среди всех мутантов обязательно найдутся (по теории вероятности) и пассионарии тоже?
Как Вы при этом представляете себе всех остальных мутантов? Если они не пассионарии, то кто? И ещё: если они не пассионарии, то почему они примут решение следовать за пассионариями? Почему они не поступят с пассионариями так, как пигмеи? Означает ли это, что достаточно мутантам-непассионариям находиться в среде, отличной от реликтовой, как они пойдут за пассионариями?
К слову: черепашки-мутанты ниндзя пошли за учителем Сплинтером потому, что их очевидно объединяло одно обстоятельство: все они были мутантами и знали это.
Вообще, вопрос можно свести к более общему: на каком основании массы следуют за теми, кто от них отличается? Пойдут ли массы белых за негром? Массы землян за марсианином? Массы гуманоидов за ракоскорпионом? Массы живых существ за кибернетическим супермозгом?
Полагаю, Вы, Аполлодор, разделяете или хотя бы способны на миг разделить мою убеждённость в том, что для следования масс за лидером между лидером и массами должна наличествовать значительная общность свойств. Это и есть то важнейшее, что позволяет массам верить своему лидеру и принимать его именно за лидера, а не за выскочку, которого надо убить и съесть.
И теперь вот какой вопрос: если отдельные пассионарии появляются на фоне непассионарных масс, то почему непассионарные массы должны признать их своими? Ведь пассионарность - одно из существенных отличий "выскочки" от человека из таковой толпы.
Из вышеприведённого я делаю любопытный вывод: пассионарное напряжение существует тогда, когда оно существует не у отдельных "выскочек", а распределено в толпе. Именно такую, а не пассивную, толпу "выскочки" и могут куда-то повести, именно в её главе, а не во главе пассивной толпы, "выскочки" и делаются лидерами.
Не спорю, пассионарность толпы - это пассионарность составляющих её отдельных людей. И вопрос ещё и в другом: корректно ли говорить в этой ситуации об отдельных пассионариях?
Слово "пассионарий" - более-менее ярлык: Гитлер - пассионарий, а пьяный наци в коричневой рубашке, набивший морду еврею (когда бюргеры бить морды евреям не решаются) - определённо, не пассионарий. Но пьяный наци - носитель некоторой доли пассионарного напряжения. Он тоже мутант, только в меньшей степени, чем Гитлер. Именно поэтому он пошёл за Гитлером, а не решил отсидеться в своём домике в Брюквен-унд-шнапс-дринкен-штадте.
Я бы уточнил Ваши слова следующим образом. Пассионарное напряжение складывается из напряжений отдельных носителей пассионарности. Оно - суперпозиция полей, носителями которых являются люди из толпы. Но - складывается из них, именно складывается, а не выводится. Отношения между тем и другим - именно отношения "часть-целое", а не "причина-следствие"; они существуют одновременно, а не последовательно.
Поэтому причину пассионарного напряжения ("плиту"), имхо, следует искать в другом месте.
"Выскочки" не могут плодить себе подобных в не-пассионарном окружении. Даже если принять мнение Гумилёва о том, что пассионарии рассеивают своё семя по городам и весям, так подумайте: пассионариям дают все клёвые тёлки, а выскочкам никто не даст!
И это для меня тоже повод придерживаться мнения, что пассионарное напряжение не есть следствие наличия пассионариев ("выскочек").
Между прочим, я хочу обратить внимание собравшихся на ещё один любопытный аспект дискуссии и мнений сторон в ходе неё. Этот аспект - мотивы.
Не возможно ли такое, что люди, разделяющие убеждение: "пассионарное напряжение создают пассионарии", поддерживают этим убеждением поведение, которое можно характеризовать словами: "Мы не такие как все, и если (когда) нас станет много, мы переломим ситуацию"? А, соответственно, люди, разделяющие убеждение: "пассионарное напряжение создают излучения Земли (Космоса)/доступные человечеству источники энергии/прочая всемирно-историческая лабуда" поддерживают им поведение типа: "Бесполезно быть не таким как все; всё решает Космос и прочая лабуда, внешняя по отношению к нам"?
В таком случае, это дискуссия не о пассионарности-массионарности, да? Это дискуссия о том, зачем нужны мы, зачем нужен каждый из нас. И тем самым мы вновь возвращаемся к вопросу о том, зачем нужна история. Потому что все мы здесь так или иначе историки. Даже я, Алхутов, биолог (да будь я и дворником!) - тоже историк, когда пытаюсь в силу своих скромных задатков мыслить об истории. Зачем нужен я как историк? - вот в чём вопрос.
И далее.
Аполлодор писал(а):Абсолютно не нужна этой системе память, поскольку работа ею совершается по поддействием законов, которые есть всегда и как ты не запоминай прошлое всё равно будешь подчинятся этим законам.
И это ведь тоже, согласитесь, перекликается с мыслью о мотивах. Давайте я попробую угадать: для Вас, Аполлодор,
нужным представляется то, что позволяет не подчиняться законам, что позволяет управлять ситуацией, не так ли? Вполне возможно, для представителей противоположной точки зрения нужным представляется как раз то, что позволяет гармонично встроиться в ситуацию. Ни то, ни другое не хорошо и не плохо - это просто разные подходы к жизни.
Что думаете, уважаемый Аполлодор?