Ура!

Кура - тюркская река!
Ура!
может грузины тоже тюрки?

Модераторы: Aristoteles, Tibaren
Fikus писал(а):Скорее всего МЫК перешёл в МК. Вполне вероятно, что древние греки от предков древних грузин и называли магов МИКАМИ.
Фикус
Fikus писал(а):МКТВАРИ - река мугов.
Скорее всего МЫК перешёл в МК. Вполне вероятно, что древние греки от предков древних грузин и называли магов МИКАМИ.
Fikus писал(а):Итак, у Страбона и Плиния Старшего река Кура называется КИР.
Замечу не МКТВАРИ, по-грузински.
/.../
МКТВАРИ - река мугов.
Скорее всего МЫК перешёл в МК. Вполне вероятно, что древние греки от предков древних грузин и называли магов МИКАМИ.
Фикус
pan писал(а):Для чего привлекать тюркскую этимолгию, приводящую к неким таинственным "микам", если в более близких в географическом, историческом и культурном планах хеттском, тохарском А, и других индо-европейских языках можно найти фонетически и семиотически близкие значения?
Древнеиндийский - maru - "гора", авестийский - mati - "гора", латинский - mons "гора".
Хеттский - war "вода", тохарский А - war "вода", индоевропейский праязык - uel- /uer - "вода", осетинский - waryn "рожать";
Можно отсюда вывести значение грузинского топонима "мтквари", возможно, как "рожденная горой", "горная вода", "горная река"
Рассмотрим топоним "Кура".
Индоарийский праязык - kora "молодой", индоевропейский праязык - *ker - "издавать звуки", греческий - κηρα "судьба", индоевропейский праязык - gre-m (*ker-) "жидкий, мокрый", но индоевропейский праязык -. *ker- - "гореть", осетинский - coeryn "жить"
Из этих значений напрашивается, как возможное, "вода, дающая молодость", "река жизни".
И никаких "миков" или "магов".
Tibaren писал(а):Все это замечательно. Но все дело в том, что груз. Мтквари содержит в себе префикс м-, т.е. основой является *тквар-
pan писал(а):Но ведь в грузинском существует тоже простое слово "мта" - гора.
Почему его нельзя учитывать?
pan писал(а):Оно прекрасно соответствует древнеиндийскому - maru - "гора", авестийскому - mati - "гора", латинскому - mons "гора".
И даже модному в Грузии английскому - mound "холмик" и mountain "горы".
В любом случае, самое интересное, что тюрки грузин называют ГЮРДЖЮ, а не МКТВАРИ. Это название связано с древнейшим тюркским гидронимом КЮР, которые упоминают и античные источники.
ИБЕР, ГЮРДЖЮ, КАРТВЕЛ.
Три этнонима, которые пересекаются на территоррии нынешней Грузии.
Вот в чём вопрос!
В ГЮРДЖЮ(более древнее ГЮР/ДЖИ) я вижу два этнонима КÜR(ГУР) + UDI
Первый я считаю тюркским этнонимом, а второй сино-кавказский.
Этноним ИВЕР, ИВ/ЕР( именно для тюркской этнонимии и характерно конечное ЭР) более похож на этноним АВАР.
pan писал(а):Fikus писал(а):Скорее всего МЫК перешёл в МК. Вполне вероятно, что древние греки от предков древних грузин и называли магов МИКАМИ.
Фикус
Итак, раскрыта тайна грандиозной надписи на кавказских горах, которую товарищи О.Бендер и И.М. Воробьянинов видели "Чуть повыше облака и несколько ниже орла! Надпись: «Коля и Мика, июль 1914 г.» Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика?
— Киса,— продолжал Остап,— давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося здесь были».
(И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев, гл. XXXVIII)
tmt писал(а):Тов. Fikus
может хватит муть нести?
В любом случае, самое интересное, что тюрки грузин называют ГЮРДЖЮ, а не МКТВАРИ. Это название связано с древнейшим тюркским гидронимом КЮР, которые упоминают и античные источники.
ИБЕР, ГЮРДЖЮ, КАРТВЕЛ.
Три этнонима, которые пересекаются на территоррии нынешней Грузии.
Вот в чём вопрос!
В ГЮРДЖЮ(более древнее ГЮР/ДЖИ) я вижу два этнонима КÜR(ГУР) + UDI
Первый я считаю тюркским этнонимом, а второй сино-кавказский.
Этноним ИВЕР, ИВ/ЕР( именно для тюркской этнонимии и характерно конечное ЭР) более похож на этноним АВАР.
![]()
![]()
![]()
Бог наградил Грузию соседями -
но КАКИМИ соседями...
ваи...
То Леон называет всё грузинское армянским,
то фикус лезет своим тюркизмом,
То Нарт считает, что всё здесь скифо-Арииское,
то черкесы Кутаис называют черкеским городом,
То Сочи стал древнерусским городом,
То иберы стали ивритами (евреями)
и так далее....
Какой ужас....
Одно утешение -
все хотят иметь красивое.
(комплемент себе)
tmt писал(а):Уваж Фикус,
в грузинском языке деиствительно много слов с тюркскими основами -
но это не значит, что тюрки и грузины родственны.
Эти заимствования могли попасть в грузинский язык после появления тюрок т.е. с 8-9 века н.э..
Ваши суждения насчёт Мтквари, гурджа, ибера и картвела можно отнести к сфере фантазии -
вы понятия не имеете о картвельском языке -
о суффиксах, и префиксах и не можете даже уловить где основа того или иного слова.
Лучше послушайте, что говорит Тибарен,
он прекрасно владеет картвельскими языками и знает азы лингвистики лучше меня.
Касательно моих утвеждений они сидят на очень твёрдой платформе древнейшего лексического пласта и на истории. Это не фантазии и не сатира с эпитетами, которые я постоянно слышу в свой адрес.
Читается буквально всё КУРА, КАВКАЗ, АБХАЗИЯ, ГУРИЯ и т.д. и т.п.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19