Колхида

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Сообщение tmt » 28 май 2008, 09:53

Значит шумеры - это тюрки!
Ура!
:lol:

Кура - тюркская река!
Ура!

может грузины тоже тюрки?
:roll:
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение pan » 28 май 2008, 13:10

Fikus писал(а):Скорее всего МЫК перешёл в МК. Вполне вероятно, что древние греки от предков древних грузин и называли магов МИКАМИ.
Фикус

Итак, раскрыта тайна грандиозной надписи на кавказских горах, которую товарищи О.Бендер и И.М. Воробьянинов видели "Чуть повыше облака и несколько ниже орла! Надпись: «Коля и Мика, июль 1914 г.» Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика?
— Киса,— продолжал Остап,— давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося здесь были».
(И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев, гл. XXXVIII)
pan
Геродот
Геродот

Сообщение Tibaren » 28 май 2008, 14:44

Fikus писал(а):МКТВАРИ - река мугов.
Скорее всего МЫК перешёл в МК. Вполне вероятно, что древние греки от предков древних грузин и называли магов МИКАМИ.

Уважаемый! По-грузински река называется М Т К В А Р И. Если Вы не можете правильно прочесть и написать это название, приведенное Вам ранее в этой теме, то хотя бы скопируйте его с помощью правой кнопки мыши... :lol:
А затем уже делайте свои умопомрачительные выкладки про МУГов и ТВАРей
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение pan » 28 май 2008, 18:51

Fikus писал(а):Итак, у Страбона и Плиния Старшего река Кура называется КИР.
Замечу не МКТВАРИ, по-грузински.
/.../

МКТВАРИ - река мугов.
Скорее всего МЫК перешёл в МК. Вполне вероятно, что древние греки от предков древних грузин и называли магов МИКАМИ.

Фикус

Для чего привлекать тюркскую этимолгию, приводящую к неким таинственным "микам", если в более близких в географическом, историческом и культурном планах хеттском, тохарском А, и других индо-европейских языках можно найти фонетически и семиотически близкие значения?

Древнеиндийский - maru - "гора", авестийский - mati - "гора", латинский - mons "гора".
Хеттский - war "вода", тохарский А - war "вода", индоевропейский праязык - uel- /uer - "вода", осетинский - waryn "рожать";
Можно отсюда вывести значение грузинского топонима "мтквари", возможно, как "рожденная горой", "горная вода", "горная река"

Рассмотрим топоним "Кура".
Индоарийский праязык - kora "молодой", индоевропейский праязык - *ker - "издавать звуки", греческий - κηρα "судьба", индоевропейский праязык - gre-m (*ker-) "жидкий, мокрый", но индоевропейский праязык -. *ker- - "гореть", осетинский - coeryn "жить"

Из этих значений напрашивается, как возможное, "вода, дающая молодость", "река жизни".
И никаких "миков" или "магов".
pan
Геродот
Геродот

Сообщение Tibaren » 28 май 2008, 18:56

pan писал(а):Для чего привлекать тюркскую этимолгию, приводящую к неким таинственным "микам", если в более близких в географическом, историческом и культурном планах хеттском, тохарском А, и других индо-европейских языках можно найти фонетически и семиотически близкие значения?

Древнеиндийский - maru - "гора", авестийский - mati - "гора", латинский - mons "гора".
Хеттский - war "вода", тохарский А - war "вода", индоевропейский праязык - uel- /uer - "вода", осетинский - waryn "рожать";
Можно отсюда вывести значение грузинского топонима "мтквари", возможно, как "рожденная горой", "горная вода", "горная река"

Рассмотрим топоним "Кура".
Индоарийский праязык - kora "молодой", индоевропейский праязык - *ker - "издавать звуки", греческий - κηρα "судьба", индоевропейский праязык - gre-m (*ker-) "жидкий, мокрый", но индоевропейский праязык -. *ker- - "гореть", осетинский - coeryn "жить"

Из этих значений напрашивается, как возможное, "вода, дающая молодость", "река жизни".
И никаких "миков" или "магов".

Все это замечательно. Но все дело в том, что груз. Мтквари содержит в себе префикс м-, т.е. основой является *тквар-
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение pan » 28 май 2008, 19:28

Tibaren писал(а):Все это замечательно. Но все дело в том, что груз. Мтквари содержит в себе префикс м-, т.е. основой является *тквар-

Но ведь в грузинском существует тоже простое слово "мта" - гора. Почему его нельзя учитывать? Оно прекрасно соответствует древнеиндийскому - maru - "гора", авестийскому - mati - "гора", латинскому - mons "гора".
И даже модному в Грузии английскому - mound "холмик" и mountain "горы". :D
pan
Геродот
Геродот

Сообщение Tibaren » 29 май 2008, 02:48

pan писал(а):Но ведь в грузинском существует тоже простое слово "мта" - гора.
Почему его нельзя учитывать?

Продолжая Вашу методику (т.е. наплевать на структуру картвельских языков), продолжим этимологии:

МтКВАри: можно усмотреть груз. КВА «камень». МтквАРи: можно усмотреть основу *АР- «арийцы, армяне и т.д.» :lol:

pan писал(а):Оно прекрасно соответствует древнеиндийскому - maru - "гора", авестийскому - mati - "гора", латинскому - mons "гора".
И даже модному в Грузии английскому - mound "холмик" и mountain "горы". :D

…И даже баскскому mendi «гора»… :shock:
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Fikus » 29 май 2008, 08:46

Картвельской этимологии мы так и не дождались...

Вполне вероятно, что тут была контактная метатеза:

МКТВАРИ------МТКВАРИ

КТ---->ТК

Сперва вода(показано выше), затем разговор...

Proto-Kartvelian: *tkw-

Russian meaning: говоpить, сказать

English meaning: to say, speak

Georgian: tkv-, tkv-am- / tkm-

Georgian meaning (Rus.): сказать, говоpить

Georgian meaning (Engl.): to say, speak

Megrel: tk(w)-, tkum-

Svan: kw-

Laz: tk(w)-, tkum-

В любом случае, самое интересное, что тюрки грузин называют ГЮРДЖЮ, а не МКТВАРИ. Это название связано с древнейшим тюркским гидронимом КЮР, которые упоминают и античные источники.

ИБЕР, ГЮРДЖЮ, КАРТВЕЛ.
Три этнонима, которые пересекаются на территоррии нынешней Грузии.
Вот в чём вопрос!

В ГЮРДЖЮ(более древнее ГЮР/ДЖИ) я вижу два этнонима КÜR(ГУР) + UDI
Первый я считаю тюркским этнонимом, а второй сино-кавказский.
Этноним ИВЕР, ИВ/ЕР( именно для тюркской этнонимии и характерно конечное ЭР) более похож на этноним АВАР.
Начальное АВ характерно для прикаспийских этнонимов, сравните с АВШАР, от которого АБШЕРОН(АВШАРАН).
АБ, АБА-шумерское море в аккадской фонетике. Звука В там не было.

ab [SEA]
AB: ab.
1. sea
Akk. taˆmtu “sea”

Тюркское ЛЯПЯ-волна. LU.APA

Может это и объясняет на психологическом уровне исторически постоянные военные союзы с тюрками...

С уважением,

Фикус
Не обижайте Фикусы!
Fikus
Логограф
Логограф

Сообщение tmt » 29 май 2008, 09:01

Тов. Fikus
может хватит муть нести?
:shock:

В любом случае, самое интересное, что тюрки грузин называют ГЮРДЖЮ, а не МКТВАРИ. Это название связано с древнейшим тюркским гидронимом КЮР, которые упоминают и античные источники.

ИБЕР, ГЮРДЖЮ, КАРТВЕЛ.
Вот в чём вопрос!

Этноним ИВЕР, ИВ/ЕР( именно для тюркской этнонимии и характерно конечное ЭР) более похож на этноним АВАР.

:shock: :shock:

Бог наградил Грузию соседями -

но КАКИМИ соседями...
ваи...

То Леон называет всё грузинское армянским,
то фикус лезет своим тюркизмом,
То Нарт считает, что всё здесь скифо-Арииское,
то черкесы Кутаис называют черкеским городом,
То Сочи стал древнерусским городом,
То иберы стали ивритами (евреями)
и так далее....

Какой ужас....

:evil:

Одно утешение -
все хотят иметь красивое.
(комплемент себе)

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Fikus » 29 май 2008, 09:05

pan писал(а):
Fikus писал(а):Скорее всего МЫК перешёл в МК. Вполне вероятно, что древние греки от предков древних грузин и называли магов МИКАМИ.
Фикус

Итак, раскрыта тайна грандиозной надписи на кавказских горах, которую товарищи О.Бендер и И.М. Воробьянинов видели "Чуть повыше облака и несколько ниже орла! Надпись: «Коля и Мика, июль 1914 г.» Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика?
— Киса,— продолжал Остап,— давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося здесь были».
(И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев, гл. XXXVIII)

Pan,

Скажу Вам откровенно мне надоели Ваши сатирические опусы на историческом форуме.
Если Вы хотите знать, то я вообще не считаю армян аборигенами Закавказья. Нужно только посмотреть на ассирийца, затем на армянина и сделать соответствующие выводы.
Вы спрашиваете про первую тюркскую газету? :D

В то время, когда писали тюрки никто про хайастанские газеты и не слышал. Только писали они на глиняных табличках.

Вот Вам:

kaš [RUNNER]
SEE kas du[run]; kas dug[run]; kas gun[run]; kas
kar[run]; kas sar[run]
DU@s: kaš4; kas4.
1. runner, trotter, messenger 2. to run
Akk. lasa¯mu “to run” ša¯nû “runner, trotter”

Кстати, точно также спрягают и говорят азербайджанцы.

gu de [READ] ОХУДЕ
KA UMUM×KASKAL: gu3 de2.
to read out
Akk. ? “” nabû “to name” šasû “to shout, call (out)”
F. Karahashi, Sumerian Compound Verbs 104-109.

В аккадской фонетике нет звука О.

Сравните:

dur [SIT] ОТУР -сядь по-азербайджански
DUR2: dur2.
1. imperfect singular stem of tuš[to sit (down)] tuš[to
sit (down)]
Akk. aša¯bu “to sit (down); dwell”

durun [SIT] ОТУРУН-садитесь по-азербайджански(мн. число)
DUR2.RU.UN: dur2-ru-un.
TU.RU: du2-ru-n.
DUR2: durun.
KU.KU: durun(|KU.KU|).
1. plural stem of tuš[to sit (down)] tuš[to sit (down)]
Akk. aša¯bu “to sit (down); dwell”
I.J. Gelb, P. Steinkeller and R.M. Whiting,
Kudurrus 55.
P. Steinkeller, OrNS 48 55-56 n6.

Вот Вам ещё:

bisagˆdubak [ARCHIVIST] ОХЫ(ДЖАК) ТОПА
GA2.DUB.BA: bisagˆ-dub-ba; ša13-dub-ba; bisag-dubba.
ŠA3.DUB.BA: ša3-dub-ba.
1. archivist
Akk. šandabakku “chief accountant; governor of Nippur”
M. Powell, JCS 25 182-183 n25.

Откуда пошёл семитский КАТАБ, КИТАБ- ОХЫ тюркское читай

Я разговариваю с грузинами. Некоторые моменты они знают лучше меня, касательно своего языка и своих представлений. Потому Ваш сатирический инклюзив в мой адрес я считаю просто неуместным.
Вы не знаете больше Воробьянинова и прочих названых Вами персонажей.

Фикус
Не обижайте Фикусы!
Fikus
Логограф
Логограф

Сообщение Fikus » 29 май 2008, 10:18

tmt писал(а):Тов. Fikus
может хватит муть нести?
:shock:

ИБЕР, ГЮРДЖЮ, КАРТВЕЛ.
Вот в чём вопрос!

:shock: :shock:

Бог наградил Грузию соседями -

но КАКИМИ соседями...
ваи...

То Леон называет всё грузинское армянским,
то фикус лезет своим тюркизмом,
То Нарт считает, что всё здесь скифо-Арииское,
то черкесы Кутаис называют черкеским городом,
То Сочи стал древнерусским городом,
То иберы стали ивритами (евреями)
и так далее....

Какой ужас....

:evil:

Одно утешение -
все хотят иметь красивое.
(комплемент себе)

Не надо TMT лишнего придумывать...
У нас самих много чего красивого...:D
Ничего мы от Вас не хотим... Вы и сами это прекрасно знаете.
Красоту видят глазами, а истину постигают умом.
Надо просто знать одну самую главную историческую истину:
НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБИТ ШУТИТЬ!!!
Всё остальное это политическая история.
Вот почему сино-кавказский этноним в истоке этноним ХАЙ(индейцы Хайда на Аляске) стал впоследствии почти индоарийским(там вообще этнический коктейль), а в своём истоке не сино-кавказцы древнейшие предки грузин стали кавказоязычными.
И потому то удивляться, что в грузинских хрониках называют тюрок АЛБАН---- РАНИ (тюркский этноним АРАН) нечего. Аранцы куда более древнее тюркское население, чем сами албанцы, которые пришли вместе тюрками саками.

P.S. На той глубине, где плаваю Я, туда женщин не пускают. :)

Фикус
Не обижайте Фикусы!
Fikus
Логограф
Логограф

Сообщение tmt » 29 май 2008, 11:20

Уваж Фикус,
в грузинском языке деиствительно много слов с тюркскими основами -
но это не значит, что тюрки и грузины родственны.
Эти заимствования могли попасть в грузинский язык после появления тюрок т.е. с 8-9 века н.э..

Ваши суждения насчёт Мтквари, гурджа, ибера и картвела можно отнести к сфере фантазии -
вы понятия не имеете о картвельском языке -
о суффиксах, и префиксах и не можете даже уловить где основа того или иного слова.
Лучше послушайте, что говорит Тибарен,
он прекрасно владеет картвельскими языками и знает азы лингвистики лучше меня.
:wink:

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Fikus » 29 май 2008, 11:58

tmt писал(а):Уваж Фикус,
в грузинском языке деиствительно много слов с тюркскими основами -
но это не значит, что тюрки и грузины родственны.
Эти заимствования могли попасть в грузинский язык после появления тюрок т.е. с 8-9 века н.э..

Ваши суждения насчёт Мтквари, гурджа, ибера и картвела можно отнести к сфере фантазии -
вы понятия не имеете о картвельском языке -
о суффиксах, и префиксах и не можете даже уловить где основа того или иного слова.
Лучше послушайте, что говорит Тибарен,
он прекрасно владеет картвельскими языками и знает азы лингвистики лучше меня.
:wink:

Уважаемая TMT,

Я и не утверждал, что грузинский язык и например азербайджанский язык генетически связаны. Это было бы очень наивно так подумать обо мне.
Просто есть одна истина, что все люди принадлежат одному виду Homo Sapiens и отдельных национальных обезьян, от которых произошли отдельные народы никогда не было. Из этого факта можно сделать только один вывод: Существует во времени иерархия появления языков и языковых семей. Нет чистых народов с учётом древнейшей истории человечества. Народы росли не в пробирках. В их этногенезе участвовали многие разноязыковые(ассимиляция) и близкоязыковые(консолидация) этносы. Естественно, что и в этногенезе грузинского народа участвовали исторически многие этносы.
Касательно моих утвеждений они сидят на очень твёрдой платформе древнейшего лексического пласта и на истории. Это не фантазии и не сатира с эпитетами, которые я постоянно слышу в свой адрес.
Читается буквально всё КУРА, КАВКАЗ, АБХАЗИЯ, ГУРИЯ и т.д. и т.п.
Естественно, что Тибарен намного лучше Вас разбирается в чём-то-это видно невооружённым взглядом.
С Тибареном я просто говорить не хочу, даже когда он изредка говорит нечто дельное.
В человеке главное даже не его знания. В человеке главное культура общения, которая является частью общей культуры. Если она есть, то это видно сразу. Если её нет, то она врядли когда-нибудь появится.
Вот Гиви Чрелашвили говорит своё, но с тактом, и с неким аристократизмом. Для меня люди, которые не могут выдерживать паузы, не собеседники.
А что касается этнонима КАРТВЕЛ, то по моей точки зрения он явно имел долгую разноязыковую эволюцию.
Собственно ГЮРДЖЮ, ИБЕР и КАРТВЕЛ это прекрасные индикаторы.

С уважением,

Фикус
Не обижайте Фикусы!
Fikus
Логограф
Логограф

Сообщение tmt » 29 май 2008, 12:12

Касательно моих утвеждений они сидят на очень твёрдой платформе древнейшего лексического пласта и на истории. Это не фантазии и не сатира с эпитетами, которые я постоянно слышу в свой адрес.
Читается буквально всё КУРА, КАВКАЗ, АБХАЗИЯ, ГУРИЯ и т.д. и т.п.

Тут недавно жил был один юзер -
он буквально всё читал с помощью иврита -

Можно подумать, что тюрки вообще не умели разговаривать, когда прибыли в Анатолию..

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Fikus » 29 май 2008, 13:21

Знаю я этого юзера. На одном из форумов я задал ему специальный вопрос. Он там Тенгри склонял на иврите. Я ему спросил про шумерский ДИНГИР и почему шумеры склоняют глаголы по тюркски. Он после этого убежал с форума.
Касательно Анатолии и турков, к сожалению Вы очень плохо в этом разбираетесь и не знаете практически ни одного древнего языка.
Вы напрасно так пренебрежительно говорите о тюрках.
Они всегда любили быть победителями, что они не раз доказывали в своей истории. Тюркский мир огромен и его исторические и культурные достижения огромны.
Видите я Вам задал вопрос про КИР, а не МТКВАРИ у Страбона и Плиния, а Вы только ответили фантазии, мантазии и прочая чепуха.
Надо говорить конкретно или вообще не говорить, если говорить нечего.
Я так понимаю.

Фикус
Не обижайте Фикусы!
Fikus
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Древний мир